尿毒症是拖出來的!身上出現2處發臭,2處浮腫,儘早去檢查腎臟! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

尿毒症是拖出來的!身上出現2處發臭,2處浮腫,儘早去檢查腎臟!

據權威數據統計,我國慢性腎臟疾病的患者已經超過1億人,基本上每十個人中就有一個人患慢性腎臟疾病,而尿毒症的患者正在以每年10.8%左右的增幅遞增,多達200萬人。尿毒症是由於諸多原因導致腎臟功能受到嚴重損害所導致的一系列綜合徵。

當急性或慢性腎臟病進展到終末期腎臟功能衰竭時,腎臟不能維持其基本功能,導致體內的代謝產物和毒素、水分不能及時排到體外,就會滯留在人體內,就會導致人體內部生化過程出現紊亂,同時腎臟的內分泌功能也受到損害,這樣將會引起一系列綜合徵。

腎臟平時任勞任怨,默默為我們人體排泄廢物,即使受到傷害往往也默默忍受,但是如果我們一直忽略了保護腎臟,就可能導致腎衰最終發展成尿毒症!



而尿毒症是腎臟疾病到達終末期的表現,不僅嚴重影響患者的生活質量,而且也會引發其他嚴重的併發症,影響壽命。然而尿毒症的發生並不是突然加重的,往往有很多蛛絲馬跡表現出來。對於出現以下幾點症狀的人,應該越早檢查越好,警惕尿毒症的發生。
尿毒症早期的信號有哪些?

1)2處發臭:身上和尿液中出現特殊臭味
尿毒症由於腎臟功能受損,對代謝產物排泄功能減弱,身體里積累了大量代謝出來的尿素,會導致尿中和汗液中蛋白質和尿素的含量增加,而皮膚、口腔黏膜或者泌尿道里的細菌會將唾液、汗液、尿液中的蛋白質和尿素分解成氨,氨是一種具有特殊臭味的氣體,所以尿毒症的患者,常常身上或者尿液中有一種特殊的尿臭味。而且由於大量蛋白被排泄出去,還會出現尿中泡沫增多的現象。



2)2處浮腫:下肢或面部浮腫
水腫是慢性腎病較常見的表現,由於腎臟功能減弱,導致水和代謝產物排泄減少,血容量增加,大多先從四肢等遠端開始,其次出現面部浮腫,比如眼瞼等部位,嚴重者會出現胸、腹腔及心包積液。

所以如果發現自己出現水腫,一方面最好儘快去醫院檢查查明原因,對因治療,因為除了腎臟病原因可導致水腫,心衰、肝硬化等其它疾病也可能發生水腫,另一方面觀察每日尿量,適當減少鹽和水分的攝入。



此外,除了出現浮腫和異常臭味,如果突然尿液異常減少,比如一天中尿液少於400毫升,就要警惕是否存在大量代謝產物堆積體內無法排出,警惕尿毒症的發生。正常成人每天排出的尿量大概在1500毫升左右,夏天汗多可能會適當減少,大約為4次到6次小便次數。

總結
總之,尿毒症往往是長年累月的慢性腎臟損傷導致的,所以一定要引起重視,平時少吃高鹽高脂食物,少熬夜,不要濫服用藥物,保護好腎臟才能有個健康的身體,同時,我們對「不善言辭」的腎臟也要多些呵護觀察,比如身體出現上述異常症狀「2處發臭、2處水腫」,要警惕腎臟病變可能,儘快去附近正規醫院看腎內科或腎病學科,及早診治。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章