肝好不好早有預兆!伸出手一看中指就知道!快分享給大家試一試吧 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肝好不好早有預兆!伸出手一看中指就知道!快分享給大家試一試吧

今天要教大家如何自測自己的肝膽健康程度,如何自測呢?其實非常簡單,只需要大家伸出自己的手,看看自己的中指就可以啦,我們一起來看看吧!肝膽好不好?豎起中指,看看就知道!

肝膽是人體的重要器官之一,它們的正常運行對我們的健康生活是至關重要的。很多肝膽疾病在初期是沒有任何感覺和徵兆的,那我們如何知道自己的肝膽是否是健康狀態呢?

今天小編就來和大家聊聊,肝膽健康的相關問題,教大家如何簡單自測肝膽的健康程度,日常如何對肝膽進行調理,一起來看看吧!
 

肝膽健康的重要性

肝臟是人體最大的代謝中心,我們身體的營養物質都是通過肝臟來分解、合成、轉化的,並且我們身體分泌的垃圾毒素,也是通過肝臟進行代謝,肝臟還具有解毒、殺菌的功能。

如果肝臟出現問題,對我們健康的危害是顯而易見的。不僅如此,肝臟和膽臟是協調運作的,如果肝臟出現問題,那麼也會牽連到膽臟。

膽臟是人體重要的消化器官,它參與飲食的消化,同時也和肝臟相連,互為表裡。膽汁是由肝的精氣所化生,如《東醫寶鑒》說:「肝之餘氣,溢入於膽,聚而成精。

膽臟還有調節和控制氣血正常運行的作用,它是維繫各個臟腑之間協調運行的仲介。肝膽互為表裡,膽臟出現健康問題,也會連累肝臟。



肝膽健康自測

在文章的開頭,小編和大家提到過,今天要教大家如何自測自己的肝膽健康程度,如何自測呢?其實非常簡單,只需要大家伸出自己的手,看看自己的中指就可以啦,我們一起來看看吧!

肝膽健康自測方法:

大家伸出自己的手,手指併攏,手心朝向天花板,然後我們舀一勺鹽,看看鹽是否會從自己的中指指縫中漏出去。

測試原理:

為什麼可以從中指指縫可以看出肝膽健康程度呢?這是因為中醫認為,我們的我們各個中指根部隱藏著肝臟的健康信號。(這裡說的是中醫範疇內的肝的問題,不是說就有一定有肝病)

1 、中指根變細,指跟縫隙增大
說明肝經氣血不足,會出現脅痛腹脹,胸悶疲勞,脾胃功能減弱,視力減退,眼睛乾澀等症狀,女性還易患乳腺增生、月經不調等婦科疾病。

2 、中指根變細,手掌色正常
肝臟無實質性病變,但肝氣不足,需要保養。

3 、中指根變細,手掌色暗紅
需警惕脂肪肝、血脂代謝紊亂、內分泌失調。



4 、中指根變細,手掌色土黃色,無光澤
肝膽病變可能性較大,需高度警惕。

如何調養肝膽

肝膽一旦出現問題,危害是非常大的。因此大家對於健康要懂得「居安思危」,不要覺得現在身體健康,就不注重保養,等到身體健康真正的出現問題,就晚了,下面我們來看看,我們在日常如何進行肝膽的調養。

1、保持心情愉悅
經常生氣、鬱悶會導致肝氣鬱結,影響肝臟健康。因此想要養肝,就要每天保持愉悅的心情。

2、早睡早起
每晚子時(23:00-1:00)開始,是肝膽自我修復的時間段,此時能進入深度睡眠,是非常養人的。

3、少飲酒
飲酒傷肝,這是很多人都知道的,因此保養肝臟,還要注意少飲酒,多喝水。

4、服飾寬鬆
寬鬆衣帶,披散頭髮,形體得以舒展,氣血不致淤積。肝氣血順暢,身體必然強健。



5、少食動物肝臟
動物肝臟中含有較高的膽固醇,經常食用動物肝臟,會增加肝臟負擔,營養肝臟健康。

6 、 補充維生素 C
維生素C直接參與肝臟代謝,促進肝糖原形成。增加體內維生素C濃度,可以保護肝細胞及促進肝細胞再生。

穴位養肝

我們日常養肝保健,除了在日常飲食、作息注意養肝,還可以通過一些養肝的穴位來起到調養肝臟、預防疾病的作用。下面小編就給大家介紹幾個非常好的養肝穴位,大家沒事的時候,就可以按摩一會,對健康非常有益,一起來看看吧!

1、揉大敦穴
取穴:取穴時,可採用正坐或仰臥的姿勢,大敦穴位於大拇趾(靠第二趾一側)甲根邊緣約二毫米處。
盤腿端坐,赤足,用左手拇指按壓右足大敦穴(足大趾甲根部外側),左旋按壓15次,右旋按壓15次;然後用右手按壓左足大敦穴,手法同前。

2、按太沖穴
取穴:人體太沖穴位於足背側,當第1蹠骨間隙的後方凹陷處。
盤腿端坐,用左手拇指按太沖穴(足背第一、二趾骨之間),沿骨縫的間隙按壓並前後滑動,做20次,然後用左手按壓右足大敦穴,手法同前。

3、揉三陰交穴
取穴:用度骨同身寸的方法在內踝尖上直上3吋,自己的手指,4指幅寬,按壓有一骨頭為脛骨,此穴位於脛骨後緣靠近骨邊凹陷處。

盤腿端坐,用左手拇指按壓三陰交穴(內踝尖上3寸,脛骨後緣處),左旋按壓15次,右旋按壓15次;然後用右手按壓左三陰交穴,手法同前。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章