54歲壯男跑馬拉松猝死! 專家曝「0預兆」風險族群:僅3成能活命 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

54歲壯男跑馬拉松猝死! 專家曝「0預兆」風險族群:僅3成能活命

近日台中有一名54歲的曾姓男子於上午參加台中資訊盃公益路跑,自成功嶺周邊出發,途經第9公墓時癱軟倒地,經現場麻醉醫師協助急救並將其送醫後,最終仍宣告不治死亡。

血管外科醫師吳欣岱提醒,跑馬拉松容易流失大量水分,血液濃稠度變高,容易導致猝死,特別是三高病人、60歲以上、有抽菸的男性患者,一定要特別小心。

▲54歲的曾姓男子參加台中資訊盃公益路跑猝死 。(圖/翻攝自東森新聞)



主辦方指出,曾男今天是參加半馬(21K)的跑者,跑到第9公里時突然身體不適倒地不治,並非是外傳的「噎到」,當時身旁一名女跑者正好就是麻醉醫師,見狀後立即主動上前展開急救;主辦方表示,曾男相當熱愛運動,沒有抽菸、酗酒的不良習慣,平日早睡早起,每天清晨起床跑步,還是一名三鐵好手,身體相當硬朗。

▲缺血性心臟病的心跳猝停者,超過一半存活,而「肥厚型心肌病變」者,無一人救回。(圖/翻攝自pixabay)



曾任台北市衛生局局長、現職為振興醫院醫品中心顧問邱淑媞也曾於臉書發文提醒,過去國內外典型案例是出現在上,年輕男性跑者跑馬拉松場時,抵達終點前後 突然倒下,急救無效,很多是過去健康狀況良好,年約40歲以下,一但發生很難救回來。

其中約有三成的存活者,靠著兩大因素活命,一是現場有施行心肺復甦術,二是類型,缺血性心臟病的心跳猝停者,超過一半存活,而「肥厚型心肌病變」者,無一人救回,後者佔所有心跳猝停的一半,且死者年齡都在45歲以下。他提醒,建議跑者如果有疑慮,報名馬拉松前可進行檢查或諮詢。



{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章