越「難吃」的菜越養人!這5種菜清熱解毒、健脾開胃,不吃的人虧大了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

越「難吃」的菜越養人!這5種菜清熱解毒、健脾開胃,不吃的人虧大了!

人們常說「無肉不歡」,但是小編認為,在餐桌上真正不可缺少的是——蔬菜。蔬菜不僅可以解膩,還富含許多營養素,對我們的身體益處多多。

可有些蔬菜,由於自身帶有一些特殊的味道,導致有些人對它們避而遠之,從而錯過了某些營養和功效。

5種味道大但對身體好的蔬菜

各種蔬菜的平版攝影

▶魚腥草:抑菌利尿
魚腥草又稱折耳根,搓碎後會帶有一絲絲的魚腥氣味。它是餐桌上常見的一道菜,不過大家對它的評價卻是兩極分化,喜歡的人加點調料拌一下就可以變得很美味,不喜歡的人吃一口就吐了。

傳統中醫認為,魚腥草具有清熱解毒、利尿消腫、抑菌抗病毒等作用。研究也表明,魚腥草中的魚腥草素,對細菌有明顯的抑制作用,尤其是流感桿菌、肺炎球菌、金黃色葡萄球菌等。



另外,魚腥草還有槲皮甙等有效成分,利尿。但魚腥草性寒,每次食用最好不超過100克。

特別推薦:魚腥草燉豬肺
功效:潤燥補肺
做法:
1、魚腥草洗凈備用,並反覆洗去豬肺的血水;
2、待豬肺顏色轉淡,切塊,汆水,並再次漂洗,擠干水分;
3、 將豬肺和魚腥草放入燉盅,隔水燉2小時,加鹽調味。

▶ 苦瓜:清肝火
苦瓜對於很多人來說,入味又苦又澀,長相也不討喜,導致喜歡它的人並不是特別多。但是,苦瓜雖然其貌不揚,但其營養功效卻是不容小覷。

苦瓜性寒味苦,有消暑清熱、解除煩渴、明目清肝的作用,痱子過多或者經常上火、嘴裡長口瘡的人都可以吃多點。而且苦瓜的膳食纖維、維生素C含量非常突出,不僅能擴張腸胃、軟化大便,還能消除自由基,提高免疫力。



不僅如此,苦瓜的熱量比其他常見的食物要低很多,屬於低GI(血糖生成指數)物,糖尿病人吃點苦瓜也是有益處。

特別推薦:苦瓜炒牛肉
功效:滋肝明目
做法:
1、牛肉切片,加鹽、生抽、油醃製;
2、苦瓜洗凈,去瓤、切片、焯水後備用,紅彩椒切細條;
3、 鍋熱油,爆香姜蒜,放入牛肉片翻炒,最後倒入紅彩椒條、苦瓜片,翻炒,加鹽即可。

▶ 香菜:健脾開胃
作為做菜必不可少的調料,香菜擔任著重要的角色,然而身邊總有一群堅決不吃香菜的人。
他們形容香菜的味道如同肥皂,卻不知正是因為這些特殊的香氣,才令香菜具有健脾開胃、增強食慾、提味祛腥的作用。

現代營養學也發現,香菜含有多種維生素、胡蘿蔔素和豐富的礦物質,如鈣、鐵、磷、鎂、蘋果酸鉀等。而且香菜中含有維生素C的量比普通蔬菜要高得多,半兩都不到的香菜,就能滿足人體一天對維生素C的基本需求。



特別推薦:香菜蘿蔔湯
功效:增進食慾
做法:
1、香菜擇洗乾淨,切成段;胡蘿蔔去皮,洗凈後切成絲,用冷水浸泡後撈出瀝水;
2、鍋里加入適量水,加入蔥姜,放入胡蘿絲和鹽、料酒燒熟;
3、再加上香菜段、味精、胡椒粉燒開,裝入湯碗淋入香油即可。

▶ 茴香:溫陽散寒
許多綠葉蔬菜大多偏於涼性,而茴香菜卻是溫性的。茴香溫熱的作用,對於大多數的寒證都有保健調理作用。凡是身體局部或是整體有寒冷症狀的人,比如手腳發涼、胃寒愛吃熱食或是小腹冷痛等,吃點茴香可以緩解不適。

另外,現代醫學還發現它富含的茴香油可刺激胃腸道,促進消化液分泌,改善食欲不振。

特別推薦:茴香炒雞蛋
功效:調理脾胃
做法:
1、茴香切碎備用,將雞蛋放入茴香里,放入適量鹽和雞精攪拌;
2、鍋中倒入油,油熱後把攪拌好的茴香雞蛋倒入鍋中,大火定型後,小火慢慢煎熟;
3、熟透就可以出鍋了。

▶ 芹菜:補鈣高手
芹菜也是大家討厭的蔬菜之一,但它卻是綠葉菜中的補鈣高手。
芹菜含有較多的鐵元素和鈣元素,其含量也不比奶製品差,平時多吃點芹菜,可以起到補鈣補鐵的作用。

此外,常吃芹菜葉還有清熱、祛風、利濕等好處。一般人吃芹菜主要吃它的莖,實際上,營養學家經過營養成分測試,發現芹菜葉比莖更有營養,很多營養物質都集中在葉上面。所以下次吃的時候不要再把芹菜葉扔掉了。

特殊推薦:芹菜炒香乾
功效:養陰清火
做法:
1、將芹菜的葉子摘去,將根部切掉清洗乾淨後切成寸長的段;
2、香乾先橫批切成兩半的片,再改刀成絲;
3、熱鍋入油,待油溫時倒入香乾炒出香味;
4、倒入芹菜,翻炒幾下之後,調入鹽和糖,炒勻後大火10秒鐘即可。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章