歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體有5種表現,多半是濕氣太重,日常做到2件事,強效祛濕除濕!

25歲的小莉,2年前從陝西嫁到了廣西,結婚第1年,日子過得不錯,跟丈夫甜甜蜜蜜,婆婆待她也很好。

但最近,婆媳兩個總是發生口角,原因是婆婆覺得小莉越來越懶,之前還幹活,最近半年連出門倒個垃圾都不願意去。

小莉也很委屈,她不是不想干,實在是身體不舒服,總覺得沒什麼力氣,腦袋像裹著濕布一樣沉重,困頓。

到醫院檢查,CT也做了沒得到什麼結果,後來請中醫給摸了摸脈、辨了辨證,醫生認為小莉是體內濕氣太重導致的身體不適。

在西北乾燥地方生活了那麼多年,到南方這2年里又住在陰涼的1樓,生活中濕氣多,不適應是小莉濕氣重的重要原因。



那除了全身乏力,濕氣重還有哪些特點呢?該怎麼預防和調理?下面,我們一一講明。

身體常有5種表現,多半是體內濕氣過重
1.身體乏力
尤其是起床後就感覺疲乏,正常情況下,我們經過一夜的睡眠,會神清氣爽,感覺很有力氣。
但是,濕氣重的人起床後多半還會感覺到沒有力氣,精神不好,還可能同時有小腿酸脹發沉的症狀。

2.身體虛胖
感覺身上是脹起來的腫,不是「瓷實」的胖,就是我們常說的虛胖,還常有水腫、腿肚發沉的情況。

特別是飲食運動習慣沒有明顯改變,但體重明顯上升時,要警惕是身體內的濕氣積累太多導致的。



3.大便黏膩不成形
我們從身體內排泄出來的東西也是健康晴雨表,每次上廁所後不妨回頭看看自己的大小便。

正常的大便一般是條棍形、黃色,容易擦乾淨。但濕氣重的話常會引起大便不成形,甚至便溏,並且大便會發黏,容易粘在馬桶上,沖洗不乾淨,大便還容易粘在肛門周圍,需要擦五六次才能擦乾淨。

大便顏色也容易呈現青色而非黃色。



4.舌苔厚膩易出現齒痕
身體健康平和時,舌苔通常是呈現淡紅色,看起來很潤。但濕氣重的人會出現舌苔厚重、或白或黃,而且容易在舌頭的邊緣出現齒痕。

5.頭沉重
頭上像裹著濕毛巾一樣,感覺到很有壓迫和沉重感。
如果你有上面5種情況,多半是濕氣重的原因,如果有這方面的懷疑可以到當地的中醫醫院找大夫辨證,看是否真的是濕氣過盛導致的。

日常做到2事,可化濕祛濕
濕邪入體,跟我們的日常飲食和行為習慣有很大的關係,除了請中醫師進行綜合的治療外,日常可以通過飲食和行為來預防、改善濕氣過重的情況。

1.改善飲食習慣
平時生活中,要少吃過甜、寒涼以及油膩辛辣的食物,這些食物容易讓體內濕氣增多,會加重濕邪,同時可以吃一些有助於祛濕化濕的藥食同源的食物進行調理。

比如大家都知道的薏米赤豆湯,兩者都能利水消腫,其他的還包括而芡實、茯苓、薏仁、山藥等。
另外可以少吃柿子、西瓜、黃瓜等有助加重濕氣的食物。

2.改善周邊環境
所處的環境也會影響濕氣的形成和消散,比如如果經常居住在濕氣重的地方,或者經常在濕氣重的地方工作,如在澡堂工作等,就能讓濕氣進入人體,誘發一些身體上的不適。

所以,如果不方便改變住處,可以經常通風,避免水汽過重,保持乾燥,這樣能幫助改善濕氣過重的情況。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章