歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

早上起床眼屎多,可能暗示4個問題!別想得太簡單!

何女士年後回來就一直在忙工作,為了趕項目進度經常熬夜,有時候甚至到凌晨2~3點才有覺睡。不知不覺半個多月過去了,項目已經快結束了,何女士也終於能歇口氣了。

這天,她難得睡到日上三竿,醒來的時候還有些許困意,她隨意抬起手揉了下眼睛,卻發現自己的眼睛都被眼屎給糊住了,而且摸著濕漉漉的,顏色還是淡黃色。

一、眼屎到底是什麼?
很多人都不知道在我們的眼皮裡面。其實有一塊「瞼板」。「瞼板」在哪裡呢?它位於我們的眼皮邊緣,並且靠近眼睫毛這個地方。

日夜不停,「瞼板」會分泌出一種類似油脂的液體,臨床稱為眼睛分泌物。白天時,瞼板分泌的油脂可以對眼睛起到一定的保護作用。

夜晚閉眼時,它分泌出來的油脂同白天進入到眼睛裡的灰塵,以及眼淚中的雜質混合在一塊,在眼角的地方積累起來就形成了眼屎。



二、早上眼屎眼屎多,暗示4個問題
眼屎每個人都有,只不過時少時多,時干時稀。不少人覺得會很尷尬,但它有一項特殊功能,那就是「健康晴雨表」。但是,如果你的眼睛因為眼屎都快睜不開了,你的眼睛很有可能是「病」了。

大多數人出現眼屎多,眼睛痛,主要是眼睛炎症在作祟。究竟是什麼原因呢?眼屎多暗示哪些疾病呢?第一是眼部細菌感染,第二則是眼睛過敏。
當眼睛被細菌感染,刺激瞼板腺,促進油脂分泌,眼屎增多。這主要是用眼不衛生導致的,比如很多人喜歡用手揉眼睛,或者在風沙地方呆得時間過長。

當然,如果在游泳的時候不戴泳鏡,泳池水進入眼睛之後也會引發感染。而眼睛過敏的現象也不少,比如花粉、香水、蟎蟲等等,會使眼睛出現眼睛瘙癢、脹痛、眼屎變多的情況。

在如今電子產品瘋狂使用的今天,人們盯著電子螢幕時間過長,也會導致眼瞼分泌物增多的情況。



當然,如果你有結膜炎、乾眼症、沙眼等眼部疾病,眼屎自然會增多,而且還有出現眼睛流淚、發紅、充血、瘙癢等等一系列的問題。

面對眼屎多這種情況,我們要了解是否跟疾病有關,如果是疾病引起,需要採取合理的措施來改善,否則某些疾病悄悄發展,人體健康會受威脅。當然,我們要根據不同類型的眼屎進行不同的治療。

1.泡沫分泌物
如果分泌物像泡沫,可能是乾眼症或感染某種致病細菌。這時,可以用清水清潔眼睛,或在醫生的指導下使用抗生素。如果患有乾眼症,建議使用人工淚液緩解不適。
同時增加維生素A、B1、C、E的攝入量,也可預防角膜乾燥、乾眼症等。

2.水樣分泌物
眼部分泌物像清澈的水,變薄,有可能是病毒感染,建議在醫生的指導下使用抗病毒藥物,避免紫外線引起病毒復發。如果出現有異常眼瞼、眼瞼內翻的情況,要注意及時到醫院就醫,由醫生決定是否手術。



3.膿性黃色和白色分泌物
分泌物淡黃色,有可能是細菌感染,或者患慢性過敏性結膜炎症狀。我們要經常用清水洗手,如有這種症狀,建議使用抗生素滴眼劑。特別是佩戴隱形眼鏡,要注意清洗。

4.粘液分泌物
分泌物是呈白色絲狀物質,很多人覺得類似於常用的膠水,患者的眼睛有可能會有異物感或者眼癢,這需要根據不同病原菌,選擇多種抗生素滴眼液。

眼睛是我們看見美好世界的窗口,無論如何,我們都要好好保護。如果患者經常出現 眼屎多的症狀,還是需要前往醫院就診,進一步查明,對症治療。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章