歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

胃潰瘍不痛就沒事?提醒:這4類人,需警惕無痛性潰瘍,遠離癌變!

胃部是非常嬌嫩的器官,胃痛是常有的症狀。胃部也有其生物鐘,每天都在三餐時間裡產生胃酸。但一日三餐不規律,消化道易被胃酸所侵蝕,久而久之引起潰瘍,如胃潰瘍和十二指腸潰瘍。

如何區分胃潰瘍和十二指腸潰瘍?
1、疼痛時間
一般十二指腸潰瘍飯前疼痛較顯著,飯後能有所緩解,夜間疼痛又會加重;但胃潰瘍疼痛易發生在飯後一小時左右。

2、疼痛感覺
飢餓時疼痛是十二指腸潰瘍的典型症狀,兒童可出現嘔吐。胃潰瘍的主要症狀是鈍痛和燒心感。

3、疼痛部位
十二指腸潰瘍所導致的疼痛主要集中在肚臍上或偏右部位;胃潰瘍所導致的疼痛集中在上腹部正中或偏左。



哪些人需警惕無痛性潰瘍?
1、中老年人
進入50歲後身體各個器官機能逐漸衰退,胃酸分泌量減少,對胃黏膜刺激降低,即使潰瘍發展到出血的嚴重程度,也並不會有明顯疼痛。所以中老年人應警惕胃部不適症狀。

2、總感覺到飢餓的人
某些潰瘍部位不參與食物消化過程,所以疼痛症狀很輕微。部分體質好或對疼痛不敏感的人只是有輕微的飢餓感或腹脹。

3、偏愛於醃製食物的人
部分原因偏愛於醃製和熏制食物以及加工肉製品,還有烤肉等可損害黏膜,增加患胃癌風險。



4、長時間服用藥物的人
生活中很多藥物會刺激胃黏膜,如阿司匹林和其他解熱鎮痛藥物。本身藥物具有鎮痛作用,即使患有胃潰瘍,疼痛症狀也並不是很明顯。

如何養胃?
1、多喝水
早晨醒來後喝100~150毫升溫開水,能及時補充身體所流失的水分,而且也可滋潤胃黏膜和口腔黏膜,能沖刷附著在粘膜上的粘液和膽汁,利於胃腸道蠕動,但不能喝太多,以免沖淡胃液,影響食物消化。

必須有營養早餐,不吃早餐易患上十二指腸潰瘍以及胃病等,而且也會導致低血糖和記憶力下降,提高患膽結石風險。



2、避免暴飲暴食
不管是早餐午餐還是晚餐都要有所控制,吃6~7分飽即可,不能暴飲暴食。多吃新鮮水果和粗雜糧,能為身體補充維生素和礦物質,促進胃腸道蠕動,避免便秘,有效預防高血脂。

但飯後不能立馬躺下或坐著,可以外出散步,但不能做劇烈運動如跳繩或慢跑,以免導致胃下垂或胃部疼痛。

溫馨提示
平時應均衡為身體攝入營養,拒絕吃易引起脹氣的食物,如黑豆黃豆綠豆等豆製品,這些食物難以消化且易導致腹脹。少吃或不吃太酸的水果,如山楂、葡萄和楊梅以及檸檬等,尤其是胃潰瘍患者。

少喝或不喝濃茶、濃咖啡以及含酒精的飲品,以免刺激胃腸道黏膜,使得胃潰瘍惡化,同時要少喝牛奶,因為牛奶中的蛋白質和鈣可刺激太多胃酸分泌,增加胃部不適。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章