歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

87歲老道醫告訴你,為什麼40歲之後老得快,每周喝一次補回來!

老道醫告訴你,為什麼40歲之後老得快,每周喝一次補回來!

現在很多人都出於亞健康的狀態,特別是40歲之後,會明顯感覺到老的很快,面色無光、晦暗,容易疲勞、沒有精神,特別容易感冒……
其實,這些癥狀就是身體在提示您,需要重視了!

那怎麼做,怎麼養才能把身體調到最健康的狀態呢?

老道醫的經驗總結出,要從精、氣、血來調節~

一、黃芪補虛

虛則不旺,旺則不病

精力不充足,就是典型的虛的表現。
身體健康,就沒有體內疾病的消耗,精力和體力自然就充足。
所謂道醫講的「五臟調,百病消」。



黃芪最主要的作用是補虛、益氣固表,利水消腫,又可保護肝臟,托毒排膿,可以有效降低血液粘稠度,擴張血管,減少血栓、降血壓、調節心肌動力,雙向調節血糖等功能。

二、 黨參益氣

氣為生命根本,氣阻而血瘀

氣是構成人體和維持人體生命活動的最基本物質,屬於人體精氣的範疇。

人體精氣分別藏於五臟,故《素問·五藏別論》說:「所謂五藏者,藏精氣而不瀉也」。

黨參作為傳統的補益葯,具有補中益氣,健脾益胃的、增強免疫力、擴張血管、降壓以及增強造血功能等。



補氣的傳統經典中藥很多,但是相比之下,黨參更適合作為日常的食療來用其副作用小,更為溫和,這也是我們經常能在餐桌上看到它的原因。

三、當歸養血

血虛則氣虛,血旺則氣暢

《靈樞·癰疽》曰:「中焦出氣如露,上注溪谷,而滲孫脈,津液和調,變化而赤為血」。

食物經過消化分解,成為支持生命新陳代謝的重要營養物質,即為津液。

津液經絡滲入血脈之中,成為化生血液的基本成分之一。津液使血液充盈,並濡養和滑利血脈,而血液環流不息。



當歸的主要功效是補血和血,活血通經,調經止痛,潤燥滑腸的功能,因為女性特殊的生理機制,尤為需要補血。

我們經常看到有人面色白凈,但是無血色,說話有氣無力,身體發冷,這就是血虛的典型表現。

四、氣血三寶湯

精氣血,一次補齊

老母雞或者烏雞,也都是我們用來補益的經典食材,和黃芪、當歸、黨參一起煲湯,食肉喝湯,味道鮮美,且效果顯著。

材料:
黃芪10克、當歸2片、黨參10克、雞肉750克、生薑適量。

做法:
雞肉切塊,薑切片,將三款藥材洗凈后,用清水浸泡2小時;雞肉涼水入鍋煮開,撇去血沫和油脂,煲出來的湯水更清澈清甜;
將雞肉連同泡好的藥材放入湯鍋,加2L清水。
小火慢煮后,大火煮滾,再轉小火慢燉,前後共計2小時;起鍋后加入適量鹽,攪拌均勻即可食用。

溫馨提示:
為保證營養不流失,推薦使用砂鍋;如果使用電磁爐的話,煲湯時間建議延長1小時;
可加入10顆紅棗、5克枸杞一起燉,口感營養更佳;一定不要加入雞精、醬油等調味料。

孕婦不宜,經期、感冒期間不宜食用;脾胃濕熱、體質過敏、大便溏泄者慎服;
不可與蘿蔔、菊花、糯米、芝麻、李子、綠豆、芥末等同用。

這道養生的藥膳,一定要記好,每周喝一次,家裡人的身體,都會越來越好。
有病治病,沒病養身,就是要通過日常的飲食和作息來調養~

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章