歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「癌中之王」胰腺癌診斷難度高?關於它的5個特點要謹記,知己知彼方能應對!

目前各種癌症的發病率已經越來越高,但是癌症的早期症狀並不明顯,因此大部分人發現癌症都已經是中期或者晚期。而且其中有一些癌症的診斷難度還要更高一些,甚至到了晚期,病情已經非常嚴重才能夠明確疾病類型。

為什麼胰腺癌的診斷難度高?
目前說到診斷難度以及最難發現的程度,一般就是胰腺癌,這也被稱作癌中之王。主要是因為胰腺的位置比較特殊,在生活中一些簡單的體檢是無法發現胰腺部位的癌變現象的,而且胰腺癌的患者在早期必須專門去醫院做針對性的胰腺癌篩查檢查,才有可能會發現胰腺癌的一部分特徵,並不能夠完全確診,因此胰腺癌的患者通常都很難在早期進行控制。

胰腺癌有哪些特點?
1、發病迅速
胰腺癌雖然是癌症,起病隱匿,但是發展速度是很快的,這是因為胰腺通常不具備較強的代償功能,一旦引發癌細胞惡變問題,也無法有效控制,而且胰腺所處的位置比較特殊,癌細胞更容易擴散和轉移。再加上胰腺還是一個典型的消化器官,就很容易通過器官間的通道進入到其他的臟器組織,因此惡化的速度較快。



2、幾乎沒有早期症狀
胰腺癌在早期是幾乎沒有症狀的,有的患者可能會出現輕中度的飽脹以及隱痛,但是這種症狀的嚴重程度甚至不如胃腸道炎症,因此很容易被患者忽視。並且在早期的時候,胰腺癌即便是引發不良反應,也不容易長期出現,患者經過簡單的調節就可以恢復,所以大部分患者也不會選擇到醫院進行檢查。

3、黃疸症狀
胰腺癌還會出現一定的黃疸症狀,主要就是皮膚和鞏膜發黃,但是這種症狀一般是肝炎或者膽道疾病容易誘發,所以在發現明顯的黃疸是大部分患者都會選擇去做肝膽檢查,並不會早期考慮一些問題。因此這也導致一部分患者在早期的時候被誤診為肝炎或者是膽囊炎等疾病。



4、血糖升高
胰腺在受到胰腺癌影響的情況下,會分泌一些因子直接損傷細胞功能,因此胰島素分泌就可能出現問題。這通常發展到一定程度會造成胰島素抵抗,這是糖尿病的典型症狀,在血糖升高後患者通常就會對糖尿病進行針對性治療,但卻忽略了一些問題。而糖尿病如果血糖波動較大的情況下,也會間接地影響到胰腺,加重胰腺癌的病情。

5、對放療化療敏感度低
通常胰腺癌對放療和化療並不敏感,所以在中晚期發現疾病之後,通常很難有效地控制胰腺癌。這是因為治療胰腺癌的主要方法是手術治療,但是這隻適合早期的患者使用,發展到中晚期之後,癌細胞開始擴散和轉移,一般就通過化療和放療的方式來長期控制。



胰腺癌的患者最重要的問題就是防治,因為在早期發現並且早期治療,才是保障生命安全的根本。如果胰腺癌的患者不能夠及時控制疾病,通常只能在晚期進行姑息治療,甚至很難延長壽命。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章