5個加速腎虛的行為,你可能天天都在做!常按腎氣源泉,強腰壯骨補全身 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

5個加速腎虛的行為,你可能天天都在做!常按腎氣源泉,強腰壯骨補全身

到了冬季,身體難免會出現些小毛病,失眠多夢、口乾口苦、潮熱出汗、倦怠乏力......
這些其實都是腎虛火旺的表現。

腎屬水,難上「火」,多是因虛而導致的「火」旺,因此叫它腎陰虛更為合適。中醫認為「春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎」,正值冬季,你知道如何補腎護腎嗎?好好腎怎麼就虛了?今天就來給大家好好講講!

腎虛的表現
腎臟算得上是人體的「衰老開關」,我國約有70%的老年人
可能存在腎虛問題,下面就來介紹一下腎虛的一些典型症狀。

1畏寒怕冷
腎氣虧虛、腎陽不足,腰部肌肉和關節得不到滋養,從而加快老化。同時還會出現頭暈目眩、視物昏花、手腳冰涼,甚至肘、膝關節也出現畏寒症狀。這個根源在於腎陽虛,需要溫補腎陽。

2太溪穴凹陷
當地下水不足時,地面就容易塌陷。當身體出現腎虛、脾虛等虛證時,對應的穴位也常常凹陷,最容易觀察到並摸到的是太溪穴。

太溪穴在內踝尖垂直跟腱連線的中點,如果看到明顯的凹陷,或者用手指按壓可感覺到肌肉明顯鬆軟,就可能提示有腎虛問題。

3夜尿增多
腎主水,司二便,與腎臟及膀胱有關,腎氣虛不固攝則排尿頻繁,因此夜尿增多可看做是腎不納氣,氣虛不固的表現。

隨著年齡的增長,人們的夜間尿量會增多一些,每晚起夜0~2次是正常情況,但如果長期超過2次而且尿量過多,就可能提示有腎功能受損。



4身體水腫
腎的主要功能與人體代謝有關,比如腎上腺皮質激素就對糖、脂肪、蛋白質代謝有非常重要的作用。如果腎虛嚴重,體內中多餘的水分和代謝廢棄物質就無法及時排出,代謝功能失調,從而造成水鈉瀦留。
腎虛引發的水腫常出現在上眼臉和足踝上方這兩個部位,一般清晨比傍晚嚴重。

5睏倦乏力
當腎臟功能減退時,促進紅血球生成的功能也會下降,缺少紅血球就會貧血,從而導致做事沒勁,總是感到乏力。

6腰膝酸軟
中醫認為腎臟不是一個實體臟器,它涵蓋人體的生殖、泌尿、神經、骨骼等多種組織、器官,有多種功能。腎主骨生髓,腎精充足,則骨髓生化有源,骨骼強勁有力,反之則疏鬆易折。

「腰為腎之府」,腰是腎之精氣所覆蓋的區域,當腎出現問題,腎上腺皮質和髓質功能減退,導致外周血管血液循環效率降低,周邊的肌肉就會出現緊張、疼痛、增生等,從而出現腰膝酸軟的情況。

注意:腰酸背疼並不一定是腎虛引起的,腰肌勞損、腰椎間盤突出同樣會引起腰部不適。

注意
西醫眼中的腎,是一個解剖學的概念,指泌尿系統的器官;中醫的腎,則是功能性的概念,涉及身體多個系統。因此,腎虛不等於腎病,腎病也未必腎虛,比如得了腎炎腎病,盲目補腎,反而會加重病情。

5個傷腎行為加速腎虛形成
1憋尿
尿液是由腎臟生成的,正常排尿能排出身體內的代謝廢物,還能淨化泌尿系統。但如果憋尿,尿液長期瀦留在膀胱里,膀胱脹大,內壓增高,膀胱壁血管被壓迫,進一步影響處於上尿路的輸尿管和腎盂,膀胱黏膜缺血,降低抵抗力。



長期憋尿容易使尿液濃縮,讓人體更容易出現結石,排尿次數減少,弱化排尿過程對細菌的沖洗排出,更易誘發尿路感染,引起膀胱炎、尿道炎等泌尿系統疾病。

憋尿還會影響膀胱彈性,時間久了,在排尿時不能充分收縮,導致尿瀦留,容易出現尿頻症狀。人在憋尿時,腎氣處於「抑制」狀態,時間長了,腎必然會出現問題,腎虛、腎精耗損等都會相繼出現。
正確的做法應該是多喝水、勤排尿,使尿液把身體內的毒素帶出體外,減少其對身體的傷害。有利於泌尿系統功能正常化。

2長期熬夜
中醫認為,白天屬陽,夜晚屬陰,而動養陽,靜養陰,熬夜會大量消耗人體的精血,從而使腎精不足。
熬夜的人都有這樣的體會,第二天醒來,頭昏腦脹、嗓子變干、眼睛發紅,這是熬夜傷陰引起的陰虛症狀。

偶爾一次熬夜,對身體不會有太大的影響,但長期熬夜,腎精消耗過多,人就會腎氣不足,人體的陰陽就會失去平衡,免疫力下降,容易生病。為了身體健康,建議在晚上11點之前,也就是子時前就上床睡覺。

3重口味飲食
大量攝入高鹽食物,最直接的影響就是導致腎臟排泄鈉離子的負擔加重,而體內過多的鈉離子堆積,會導致腎臟功能受損,如果已經患有腎病,還會加重病情。高鹽攝入還會導致血壓升高、破壞血管健康造成腎損害等。

4久坐少動
中醫典籍有「久坐傷腎」的說法,經常久坐,腹腔和下身的血液循環會受到阻礙,造成膀胱經氣血運行不暢,腎經與膀胱經相表里,因此也會引起腎功能異常。

長期坐著的上班族往往是腦力勞動者,而「腎生精,精生髓,髓充腦海」,腦是由髓填充而成,髓是由腎之精氣所化生的,所以過度用腦也是在間接地損害腎臟,加上久坐,使腎臟受損更嚴重。



5用藥不當
「是藥三分毒」,有些藥物對腎損害是不可忽視的,青黴素類、含磺胺類成分的抗生素藥物;布洛芬等非類固醇的止痛藥;血管收縮素轉化酶類降壓藥,隨意服用都可能損傷腎臟。另外,不要盲目相信一些偏方、土方,以免增加腎臟負擔。

補腎護腎
「精」是人體神氣斂藏而成,腎主收藏,恢復腎氣本身的收藏功能,就是補腎。

1補腎護腎分陰陽
中醫眼中腎虛分為兩種:腎陽虛和腎陰虛。
腎陰虛導致的火旺叫「陽火」,腎陰虛的人一般手腳心都比較熱,甚至發燙,還會有盜汗、口渴等症狀。

腎陽虛的人手腳心都會偏涼,身體潮熱怕風、頭暈,因為陽氣不足,導致氣機郁滯,陰液化為濕邪熱邪,這時的火叫「陰火」,根本病機在於腎陽虛和脾氣虛,需要補氣溫陽。

2護腎要穴
①湧泉穴——補腎固元的源泉
中醫經絡學認為「腎出於湧泉,湧泉者足心也」,經常按摩湧泉穴,可激發腎經的經氣,疏通腎經的經絡,調和腎臟的氣血,改善腎臟的功能。
按摩方法:將拇指或食指的指端放於足心湧泉穴處,來回按揉,每回按揉100次為宜。

②腎俞穴——壯腰護膝提腎氣
腎俞穴是補腎要穴,腎是腎臟,俞是輸的意思,腎俞是指腎臟的寒濕水汽由此外輸膀胱經。經常按摩腎俞穴,可以增加腎臟的血流量,改善腎功能,對腰痛、耳鳴、精力減退、下肢腫脹、身體疲勞等有一定的緩解作用。

按摩方法:雙手握空拳,邊走邊輕輕擊打腎俞穴,每次擊打30~50次;用雙手中指按於兩側腎俞穴,用力揉按30-50次,按揉腎俞穴對治療腰膝酸軟和性冷淡有一定效果。

③太溪穴——腎經之水的匯集點
刺激太溪穴有補腎填精、益髓壯骨的作用。專家建議,每天用手點按或者按摩棒或者鈍的筷子頭,刺激兩側太溪穴各30分鐘,起到對腎經的保養作用,有助於調理腎虛,預防記憶力減退。

3食療養腎
腎陽虛的人,在膳食方面要注重補陽益腎,可以多吃核桃,配以枸杞子、山萸肉、桂圓肉、大棗等來滋補身體。腎陰虛的人,在膳食方面應滋陰補腎,可以多吃黑木耳、蓮子、桂圓肉、桑椹、枸杞子等滋養全身陰液的食物。
潤肺補腎茶
【材料】太子參6g、麥冬6g、五味子6g、枸杞子6g、女貞子6g。
【做法】加水500毫升到800毫升,煎煮後代茶飲。
【功效】太子參補肺潤肺,麥冬、五味子養陰納氣、補腎,枸杞子、女貞子是典型的補腎藥。飲用前可諮詢醫師。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章