歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你的心臟是時候「鍛鍊」一下了,掌握強健心臟7法,懂養生的人已經記下了!

心臟無時無刻都在跳動,為各個器官和組織提供新鮮的血液和氧氣,身體所有的功能都依靠心臟泵血來維持。然而心臟卻易受到損傷,心功能不全、冠心病以及心律失常等心臟病患者逐年攀升,其發病率和死亡率遠超於癌症。其實保護心臟並沒有人們想像的那麼困難,只要掌握以下幾點即可。

如何強健心臟?
1、知道家族病史
由於某些心血管疾病有一定的遺傳性,成年後應了解家族病史,看看自己是不是高風險人群。

2、拒絕吃高糖、油炸食物和不健康的零食
控制加工糖攝入能預防肥胖症和糖尿病,減少患心臟病風險,不妨從天然食物中獲取糖分,如水果或蜂蜜,拒絕吃含添加糖的食物;油炸食物確實很美味,但長時間吃卻會增加患冠心病幾率

餅乾、蛋糕或薯片等都是不健康的零食,不妨用新鮮蔬菜水果來替代。



3、合理攝入膳食纖維和健康脂肪
增加粗糧比例,適當地吃堅果、各種雜豆類、燕麥和新鮮果蔬,其中含有膳食纖維,可降低膽固醇和血壓,預防心臟病。

健康脂肪可保護心臟,不妨從堅果、深海魚或橄欖油中獲取含有的歐米伽三脂肪酸,能預防心臟病。

4、時常冥想
選擇不被他人打擾的環境靜靜地坐著,15~20分鐘放空所有思緒,把注意力集中在呼吸上,能降低心跳速度和血壓,保護心臟,降低患心血管疾病幾率。



壓力太大可增加應激激素皮質醇分泌,誘發高血壓和高血糖,增加患心臟病幾率,可通過運動方式來減輕壓力。

5、拒絕吸菸
吸菸不僅僅傷害肺部,而且也會讓心臟變得更加脆弱,引起動脈硬化,誘發心臟病,同時應避開二手菸或三手煙。超重和腹圍增粗的人群心臟承受的負荷大,因此應積極控制體重和腰圍。

6、調整好情緒和睡眠
精神高度緊繃、過度抑鬱或焦慮等可擾亂生活,易誘發心臟病,所以應學會調節情緒,多向親朋好友傾訴,也可以通過聽音樂或泡澡的方式來宣洩情緒。



睡眠是最好的減壓方式,能提高人們的情緒,變得更加敏銳,而且也能補充精力,維持心臟健康,所以睡覺前30分鐘拒絕玩電子產品,每天至少睡夠7~8個小時。

7、保護好口腔
牙周炎患者也是心臟病的高危人群,因此應保護好口腔,早晚刷牙飯後及時漱口,每6個月洗牙一次,每年做次口腔檢查。

溫馨提示
每天至少有30分鐘以上的運動,每周堅持4~5次,能促進全身血液循環,提高心肺功能,降低三高,運動以身體稍微出汗為宜。合理安排一日三餐,每天喝2~3杯綠茶,其中含有的茶多酚,能防止維生素C氧化,降低血壓和膽固醇。

遠離高鹽、高糖和高脂肪食物,多喝水,多吃新鮮蔬菜和水果來維持糞便通暢。心血管基礎疾病病人不能著急上火,以免過度興奮交感神經而誘發冠狀動脈痙攣。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章