歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

心臟不好3個習慣是幫凶!常吃「心臟加油站」,護心腦、助長壽

心臟是我們身體的核心器官之一,其不斷地收縮和舒張,推動血液運行至身體各個部分,同時又會帶走身體代謝廢物,保持機體穩定運行。然而隨著年齡的增長,心臟病的患者越來越多,且不少人都出現了「人未老心先衰」的現象!
案例
49歲的許先生,曾在42歲時突發大面積心梗,險些喪命。而影像學也發現:當時其冠狀動脈多處狹窄,心臟年齡約有70歲,是比較典型的「未老心先衰」。

42歲的年齡,心臟居然約有70歲了,究竟為什麼心臟的衰老速度比身體還要快?如何判斷心臟是否過早衰老?我們又應該怎麼養心、護心,讓身體更健康呢?

人未老心已衰,3個習慣太「傷心」!
很多人認為自己既不吸菸,又不酗酒,平時心臟應該都是正常的。但實際上,除了肥胖、高血壓、高血脂等因素,我們生活中的一些日常習慣,可能就在慢慢傷害心臟,加速心臟的衰老!

1.暴飲暴食或吃得過咸
經常暴飲暴食,或者長期食用高脂、高糖食物,一方面容易導致腹型肥胖,使去甲腎上腺素水平升高,導致血壓上升、心率加快,增加心臟病風險。

另一方面,大量食用高脂飲食會使血液中的甘油三酯水平、低密度脂蛋白膽固醇數量驟升,以致於血液粘稠度升高,對血管造成損害;也可能慢慢發展為冠狀動脈粥樣硬化,甚至誘發心梗、心衰、心源性猝死。



而長期吃得太咸,鈉攝入量過多,會導致血流阻力增加,血壓上升,進一步加重心臟的負擔。

2.久坐不運動
很多人一天當中過半的時間都是坐著的——上班時坐著辦公,回家後又坐著看電視、玩手機。久坐的生活方式早就習以為常,殊不知其對健康的危害不小!

①血液循環減慢,可誘發心肺功能減退,特別是一些患病群體,往往因為久臥而引起慢阻肺、心肌萎縮等疾病;

②下肢靜脈易堵塞,形成血栓,增加肺栓塞風險;



③腦供血不足,增加老年痴呆風險。

有研究發現,每天久坐的人,不管有沒有規律的鍛鍊,患心臟病、糖尿病、癌症以及過早死亡的風險都會增加。因此專家建議,每坐2-3小時,就起身活動筋骨、伸伸懶腰,保證血液的暢通。

3.熬夜過勞
隨著生活節奏加快、工作壓力增大,熬夜已成為現代人的常態,其後果不僅僅是第二天精神狀態不佳,時間久了,還容易導致內分泌失調、肺腑功能下降、神經衰弱等一系列健康問題。

美國一項研究表明,與每晚睡7-8小時的人相比,睡眠時間不足6小時的人患心血管疾病的風險可能會增加。而且熬夜給身體造成的損傷很難修復,即使在第二天補覺多睡一會,也只能在一定程度上緩解精神和身體疲勞,治標不治本。因此每天保證充足的睡眠非常重要。



【2個方法,自測心臟年齡】
人的實際年齡≠心臟年齡,當心臟年齡>實際年齡時,意味著心血管系統老化程度較大,相應的功能也有所下降,容易導致心腦血管疾病高發。那麼,我們如何簡單評估自己的心臟年齡?

①看心率。
人體的正常靜息心率是60-100次/分鐘,運動後心率會有適當的加快。但若是運動結束1分鐘後,心率下降不足12次,則可能預示心臟開始衰老。

②心臟年齡小測試。
但心跳有時候也受藥物、運動習慣、年齡等因素的影響,因此更建議到醫院做個射血分數檢查,能更直觀地反映出心臟的「年齡」。

常吃2物,科學補充輔酶Q10
心臟衰老,功能減弱,疾病多發,到底應該怎麼辦?
不妨用好「心臟加油站」,科學補充輔酶Q10,給心臟「加油」,注入動力。在我們生活中,有2樣常見的食物就含有較為豐富的輔酶Q10:

①豬心。
豬心中輔酶Q10的含量較高,且還有磷、鐵、核黃素、維生素B等營養素,能夠幫助增強心肌養分、加強心肌的收縮能力。搭配黃芪、丹參食用,還能幫助治療由心血不足引起的煩躁易驚、失眠多夢等病症。

②黑魚。
其肉質鮮美,富含胺基酸、輔酶Q10,是養心護心的佳品。搭配上豆腐食用,能起到胺基酸互補的效果,營養價值更上一層樓,對心血管健康更為有益。

【將軍白玉湯】【食材】:黑魚一條,豆腐一塊,雞蛋,蔥,姜,八角,澱粉。
【做法】:
1、黑魚剔骨去皮後片成魚片,加鹽、蛋清、澱粉醃製;
2、鍋內放油,下入魚骨、魚皮煎至微黃,放入薑片、八角、蔥段炒香;
3、加豆腐、開水,蓋蓋熬煮20分鐘,最後下入魚片汆熟即可。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章