「腹脹」是拖垮胃腸的元兇!日常蔬果「4吃4不吃」擊退滯留腸氣、遠離腹脹免吃藥! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「腹脹」是拖垮胃腸的元兇!日常蔬果「4吃4不吃」擊退滯留腸氣、遠離腹脹免吃藥!

腹部脹大或脹滿不適即為腹脹。腹脹是一種常見的消化系統症狀,可以是一種主觀上的感覺,感到腹部的一部分或全腹部脹滿,也可以是一種客觀上的檢查所見,發現腹部一部分或全腹膨隆。常見症狀有嘔吐、腹瀉、噯氣等。引起腹脹的主要原因有胃腸道脹氣、各種原因所致的腹水、腹腔腫瘤等。而適當進食新鮮果蔬,則可緩解腹脹症狀。

腹脹該吃哪些蔬果?

白蘿蔔白蘿蔔中所含的糖化酶,可促進胃腸蠕動,緩解腹脹症狀
胡荽可消食下氣,中醫常用其治療食物積滯,對腹脹有療效
豇豆含較多的食物纖維和維生素,可幫助消化,對食滯腹脹者尤為適宜
冬瓜冬瓜味甘、淡,性涼,具有化痰止咳、利尿消腫等功效,適合腹脹者食用
苦瓜苦瓜味苦,可清暑瀉火、除邪熱,治腹脹
生薑生薑含薑辣素,能增強胃腸蠕動,減少腸內異常發酵,排除消化道中積存的氣體
金橘能理氣、解鬱、化痰、除脹、醒酒。《本草綱目》稱它能「下氣快膈」
佛手柑能理氣、化痰、消食解酒。《本經逢原》中說它「專破滯氣」
山楂可消食積,特別是能消化肉積。凡食積腹脹者,均宜多食山楂

長期「腹脹」讓你大腹便便?秒會「順腸按摩法」消脹免吃藥| Love分享

腹脹蔬果食療方
金橘茶
金橘5顆,話梅2顆,紅茶包1包,冰糖適量,山楂2錢,決明子3錢,大棗5錢。將決明子、大棗加水,用大火煮開後加入山楂、話梅、冰糖煮15分鐘;再將所有藥材撈出,放入紅茶包稍微泡過拿起。



最後將切半的金橘擠汁帶皮放入稍浸撈出,將湯裝壺,飯後飲用。

山楂粥
鮮山楂切片,炒至棕黃,每次取10~15克加溫水浸泡片刻,煎取濃汁150毫升,再加水300毫升、粳米50克、白砂糖適量,煮至稠粥即可服食。



生薑橘皮茶
鮮橘皮20克,切成細絲;生薑10克,切成碎末;白糖適量。將三者一同加入沸水沖泡,逐日早、中、晚各飲1次。

蘿蔔粥
鮮白蘿蔔250克,切塊搗汁,與100克粳米同煮成粥,加少量鹽調味即可。
日服3次。



腹脹不該吃哪些食物?

一些高纖維維食物如馬鈴薯、捲心菜、花菜、洋蔥等,因易在腸胃內製造氣體,導致腹脹,故應忌食。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章