歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腸胃有癌,吃飯先知?飯後若有3種現象,請你不要掉以輕心!

早期胃癌的五年生存率高達90%,但如果發現得不及時,到了胃癌晚期,五年生存率則會降至15%左右。
在研究引發胃癌的原因時,醫生們發現很多胃癌都是拖出來的。為什麼這麼說呢?

因為在胃癌早期的時候,其實就已經表現出,但是這些常常被人們忽略或者當作其他疾病來治療。
所以,飯後若有3種現象,千萬不要掉以輕心。

胃健康,飯後要留意三種情況
一、噯氣
打嗝不是連續不斷,可以進行所控制的。是胃中氣體往上通過咽喉所發出的聲響,其聲長而緩。與短促衝擊有聲的呃逆不同。

相信大多數人都認為打嗝(噯氣)是正常的生理反應,主要是為了把身體內多餘的氣排出體外。但你可能不知道,胃癌也會引起打嗝。

與正常情況下的打嗝不同,胃癌引發的打嗝時間會比較長,有時候能持續打幾個小時,並且會經常性出現。因此,經常性持續打嗝,需要警惕。



二 、經常噁心反胃
噁心反胃其實對於胃不好的朋友來說是再正常不過了,即便是進食很少量的食物,胃也會進行強烈的「抗議」,出現這種現象,則很有可能是由於本身就有的胃炎或者腸炎惡化所導致的。

如果在生活中正常進食後噁心反胃的頻率一直居高不下,那麼建議其到相關的醫院做胃部檢查接收治療,有條件最好是做個胃細胞抽檢,這樣以期能夠反映出胃部最真實的狀態,從而保證更為精準的治療,恢復身體的健康。

三 、腹痛
在平時生活中,很多朋友很容易把腹脹和腹痛混淆,須知,這是兩種對於疼痛程度的不同反應,後者相較於前者來說更為嚴重,因為在人體感受到腹痛時,往往此時的胃病已經發展到了一個臨界值,只有如此,才會導致人體腹部的疼痛。

為了能防止其向癌變的方向惡化,在初次出現這種情況時就及時的去醫院進行就診,或許在一定條件上能減緩其惡化的程度,逆轉至恢復的方向。



日常生活中,引起胃癌的原因很多,不良的飲食習慣以及生活習慣、幽門螺旋桿菌感染,或是本身患有慢性萎縮性胃炎和胃潰瘍,都可能是誘發胃癌的原因。

特別是過了五十歲之後,胃癌的發病率猛增。因此,大家還是養成定期體檢的習慣比較好。

中醫認為,胃病是長期的生活作息差,飲食不規律,攝入菸酒等刺激性食物,導致的胃黏膜損傷。治療胃病,應以修復為主。

遠離胃病,記住兩件事 胃是人體最重要的消化器官之一,胃部健康的人才能健康長壽。養好老胃病、預防胃癌,可以從這三個方面解決。



1、定期做胃鏡檢查
定期檢查是預防胃癌最重要的方法,尤其是患有胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等老胃病的患者,通過胃鏡檢查,可以隨時監控自己的病情進展,如發現癌前病變,也能儘早做治療。

很多人不願意做胃鏡的原因是因為做胃鏡的過程太過於痛苦,然而隨著醫學科技的進步,近幾年臨床上已經出現了成熟的胃痛胃鏡技術,患者可以早無痛苦的狀態下做胃鏡檢查,所以大可不必害怕。

2、要勤洗手!
手是人的身體接觸細菌最多的器官,有時候手看起來很乾凈,其實早已布滿了細菌。如果用手抓食物,細菌會通過食物進入人體。

幽門螺桿菌多數也是由這種方式進入人體,即使有些食物手不會直接觸碰到,細菌也會間接進入人體,因此,為了健康,飯前一定要洗手。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章