歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

5樣東西會「喚醒」癌細胞,儘量少碰,別給癌症留機會!

癌症是一種讓人聞之喪膽的疾病,由於癌細胞具有侵襲性和轉移性,因此現代醫學仍然無法攻克。可以說癌症是惡性的慢性病,若放任不管短短几年內就會丟失寶貴的生命。癌症並不是無緣無故產生的,雖然遺傳基因每個人都無法改變,不過只要糾正生活壞習慣,就能降低患癌風險,拒絕一切會誘發癌症的因素。

癌細胞最喜歡哪些東西?
1、食管癌喜愛燙食
家中老人經常叮囑我們趁熱吃,然而這是不健康的飲食方式。超過65℃的熱食和熱飲都是燙食,被列為致癌物質,可增加患食道癌幾率。因為經常吃燙食會使得食道黏膜反覆受到刺激和損傷,黏膜不停地損傷-修復-再損傷-再修復,在此過程中易發生癌變。所以要少吃麻辣燙或火鍋等燙食,食物降到40℃以下再吃。

2、腸癌喜愛紅肉
常見的紅肉有豬肉、牛肉和羊肉等,雖然屬於優質蛋白質和高鐵食物,但也要有所節制。紅肉已被列為2a類致癌物,其中含有太多飽和脂肪酸和膽固醇,易引起身體肥胖,肥胖又是多種癌症的高危因素。另外長期吃紅肉也會使得腸道黏膜持續受到刺激,易誘發腸息肉或腸癌。



3、胃癌喜愛高鹽食物
很多人喜歡吃稍微鹹的食物,能刺激食慾。然而長時間高鹽飲食卻反覆刺激胃黏膜,易誘發胃潰瘍。胃黏膜持續受到炎症刺激,可慢慢轉化成胃癌。因此應少吃醃製食物,如鹹菜鹹魚或鹹肉等,其中含有太多亞硝酸鹽。亞硝酸鹽會在體內轉化成亞硝胺,從而增加患胃癌幾率。

4、肺癌偏愛於吸菸
主動吸菸或被動吸二手菸或三手煙是誘發肺癌的主要原因之一。香菸中含有3000多種化學物質,其中苯並芘等芳香烴類化合物有很強的致癌活性,可直接作用於肺部組織內的特殊酶,使得細胞分子結構突變,從而增加患肺癌風險。



若總出現刺激性乾咳,胸口悶痛或痰液中帶血,還需進一步去醫院做檢查。另外以蒸煮或涼拌的方式替代油炸,每次炒菜前應打開油煙機和窗戶。

5、乳腺癌喜愛高脂肪和高油膩食物
部分女性偏愛於燒烤和油炸食物,禁不住奶茶和各種甜品帶來的誘惑,然而這屬於高脂肪和高熱量食物,久而久之會導致內分泌紊亂和激素水平失調,增加患乳腺癌風險。



所以應注意飲食清淡,多吃新鮮蔬果和五穀雜糧,拒絕含雌性激素的食品和保健品,少濃妝艷抹。保持積極樂觀心態,多運動來維持正常體重。

溫馨提示
既然已經知道癌症的喜好,就應該有意識地避開。消除或減少可能致癌的一切因素,戒菸戒酒,注意飲食多樣化,遠離醃製和熏制食物,保持適度運動。

鑑別環境中促癌劑和致癌劑,加強職業防護。多留意自身症狀,若大小便習慣突然發生改變、潰瘍一直不癒合和不明原因的消瘦、難以解釋的出血,還需進一步做癌症篩查。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章