早期不痛不癢!腸癌來臨「排便出現4種異常」就要警惕 上完廁所記得一定要多注意! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

早期不痛不癢!腸癌來臨「排便出現4種異常」就要警惕 上完廁所記得一定要多注意!

說起便血,不知道你會想到什麼呢?

可能你會認為與痔瘡有關,雖然便血是痔瘡的典型癥狀,但是,它還可能與一種更危險、更可怕的疾病有關——腸癌。

「萬病之源,始於腸道。」據統計,臨床上有80%以上的腸癌在早期被誤以為是痔瘡,因此錯過最佳治療時機,後悔莫及!

腸癌為何難以發現?

腸癌近10年來發病率瘋狂飆升,增長了97.15%。一般認為高動物蛋白、高脂肪、低纖維飲食是腸癌高發的因素。

隨著生活條件變好,越來越多人從解決溫飽到過度飲食,而且人們(尤其是年輕人)外出就餐頻繁、愛吃紅肉(豬、牛、羊肉)、蔬菜水果攝入量不足,容易被結腸癌盯上。

腸癌非常「狡猾」,早期不會出現太多典型癥狀,常常讓人忽略掉;到了晚期,由於病情的惡化,才會有臨床的表現。



加之,結腸幾乎沒有痛感神經,導致近80%的患者發現時已是晚期,5年生存率僅有5%至40%,這與早期腸癌95%的生存率比起來,真是天差地別。因此,早發現、早診斷、早治療極其重要。

發現大便異常,要及時就醫

大家千萬不要忽視大便,它不僅能反映你的腸道問題,而且還影響全身的健康。腸癌來臨時,上廁所會出現以下異常,哪怕出現一個,也要及時檢查。

1、便血+黑便

正常人排便時,糞便大多數為黃褐色。

而患腸癌者,在排便的過程中,會受到糞便的擠壓,引起腸道息肉破損出現,再加上有些物質被吸收或因血液中鐵離子被氧化,就會出現便血,其糞便呈黑色。



很多人以為是痔瘡問題,傻傻分不清楚兩者的區別:

痔瘡便血:
痔瘡出現的便血,多在用力排便時出現,其顏色是鮮紅色,通常附在糞便表面,或者大便後滴血。

腸癌便血:
而腸癌的便血則是「主動」出血,混雜在大便中,顏色呈暗紅或者黑色。由於腸道粘膜被破壞,排便時會產生較多的粘膜。

2、大便性狀改變
大便性狀改變,如原來是成形的,現在出現了黏液便、性狀變細條、有固定的壓痕等。

3、便秘或與腹瀉交替
經常出現便秘,要警惕腸癌。腸道息肉體積變大,有可能引起腸道梗塞,阻止糞便排出,人就容易便秘。同時,便秘的人要留意是否交替出現腹瀉。一旦腸道功能下降,就會出現腹瀉。

4、排便不規律
排便變得越來越不規律,出現排便次數增多、排便不盡的情況;放屁次數突然增多,屁臭;初期會有陣發性腹痛,晚期腹部可能會摸到包塊,可見腸形。



一天「排便幾次」是「惡癌」徵兆?一定要看!

我們平時每天的排便次數決定著咱們的健康,一些腸胃信號總是能決定你的身體健康與否,那麼平時對於排便的次數你知道多少呢,每天排便幾次才是健康的,對此很多人不是很清楚。

結直腸癌的癥狀:

1、便血
這是結腸癌最早和最常見的表現。輕者僅表現為偶爾有少量出血,須經過實驗室測試才知道有少量出血,重者可表現有粘液血便、粘液膿血便或鮮血便,常被誤診為痢疾或痔瘡出血而貽誤了確診時機。由於癌所在的部位的不同,出血量和性狀各不相同,長期出血可產生繼發性貧血。

2、腹痛
部 分病人以定位不確切的持續隱痛為首發或突出癥狀,部分病人僅腹部不適或腹脹感。當大腸癌合併糜爛、梗阻或繼發感染,由於相應的腸段蠕動增加和痙攣,可出現 明顯腹部絞痛。

有些病人表現為典型的不完全性腸梗阻性腹痛,即疼痛為陣發性絞痛,持續數分鐘,自覺有氣體竄過疼,接著有排氣,然後疼痛突然消失,當這種症 狀出現在老年人時,應首先考慮大腸癌。

3、排便習慣改變
多為排便次數或糞便性狀改變,比如原來大便每天1次,最近不知道什麼原因每天大便3~4次,或是說腹瀉和便秘交替出現,以及大便形狀發生改變,本來大便是軟的、成形的,最近突然像水一樣,而且裡邊似乎有有血或是膿,多是腸道裡面可能出現了問題,應該到醫院進行建檢查。(這些癥狀在其他疾病中也很常 見,因此如果你有上述癥狀應進行全面體格檢查)。

有些人還伴有裡急後重感,尤其是發生於青年人時。如果沒有其他原因(包括旅行、生活環境變化及服用土霉素等)而常常發生便秘腹瀉等腸功能紊亂,且正規治療兩周以上仍無效時,應當引起注意,可能是大腸癌的早期徵兆。

4、貧血
男性病人,尤其是無其他原因的失血,亦無腸寄生蟲病的人,如發現進行性缺鐵性貧血,應想到有胃或大腸癌的可能性。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章