55歲男話說到一半腦梗塞! 醫生警告:晚飯後「少做4件事」,再不改就來不及了! 請一定要告訴身邊的人! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

55歲男話說到一半腦梗塞! 醫生警告:晚飯後「少做4件事」,再不改就來不及了! 請一定要告訴身邊的人!

上個星期一天的深夜,救護車呼嘯而至,送來一位55歲的男性患者,李先生。

他晚上和朋友聊天打麻將時突然出現左側手腳無力,隨後昏迷,暈倒在地,牌友急忙呼叫救護車送到醫院。

醫生趕緊給患者安排磁共振檢查,診斷是「急性大面積腦梗塞」,雖然醫生經過積極的治療,最終患者性命是保住了,但是遺留了嚴重的肢體癱瘓。

從家屬口中得知,李先生早在1年前就查出患有高血壓,高血脂,平時也有頭暈,手麻的症狀,但他自認為身體很好,就沒有在意,也沒有吃藥。

他有個「愛好」,就是經常晚飯後與朋友打麻將,一打就是幾個小時,屁股一坐就不起來,也不怎麼喝水。

經常打到凌晨才回家,而且有30年吸煙的習慣,每次打麻將至少要抽一包煙,這次發病就是倒在麻將桌下。

醫生綜合分析患者的病情後認為,李先生這次腦梗發病的原因,與長期吸煙、高血壓,高血脂、久坐不動,喝水少等危險因素有關係。

所以,提醒大家,特別是過了50歲的朋友,晚上血液循環相對較慢,是腦梗塞發病的高危險時段,一定要注意。



如果不想得腦梗,吃完晚飯後不要立即做4件事:

第一,飯後不要立即吸煙
俗話說 「飯後一根煙,賽過活神仙」。
但多項研究早已證實,吸煙是腦梗塞的常見危險因素。

與不吸煙者相比,長期吸煙者發生腦梗風險會高出2.5倍。因為煙草中含有的尼古丁,焦油等成分會收縮血管,促進動脈粥樣硬化,升高血壓血脂,從而增加腦梗的風險。

飯後立即吸煙,尤其是晚飯後,會比平常吸10支煙的毒性還大。因為飯後人體為了消化食物,血液循環會加快,而此時吸煙,就會導致更多的有害物質,被人體吸收。

而且飯後,血液大量流入到胃腸道,此時大腦的血流量相對會減少,這就可以解釋為什麼飯後人容易想睡,也容易誘發腦梗。

醫生忠告:飯後不要立刻吸煙。實在要吸煙,最好在40~60分鐘後再吸煙。不過,魏醫生在此還是建議戒煙為好,戒煙從來都不晚。

第二,飯後不要立即吃水果
水果富含人體必需的維生素和礦物質,多吃水果對健康是有好處的。但是也要選擇合適的時間吃,才能達到保健效果。因為不同的食物種類所需耗費的消化時間不同。



研究發現,水果在胃中停留時間約20至40分鐘,但一般正常所吃下的五穀根莖類食物和蛋白質食物經胃腸道分解消化的時間則更長,約需1.5小時或以上。若吃完飯後又立即吃水果,就會被食物阻滯在胃內,影響消化功能。

醫生忠告:建議吃水果的最佳時間是在飯前一個小時或飯後兩個小時。

第三、 飯後不要立即睡覺
很多人吃飽飯後就容易想睡,有睡意,就立即躺沙發或上床睡覺了。事實上,吃飽飯後立刻睡覺,對健康是有害處的。對年輕人可能影響不大,但是對於中老年人影響就會很大。

剛吃完飯就睡覺很容易引起食物反流,造成胃液刺激食道,容易引起反流性食管炎,久而久之甚至會增加患食管癌的風險。而且飯後,人體血液會進行自動調節,大量的血液會輸送到消化系統,此時的心臟,大腦等重要器官的血流量相對會減少,這時會加重腦供血不足,甚至會誘發腦梗塞。

醫生忠告:建議最好在吃完飯後1~2個小時再睡覺。

第四、 飯後不要立即久坐
很多中老年朋友晚飯後喜歡坐在沙發上看電視,或者長時間打麻將,這種久坐的方式非常不利於血液循環,會增加血液粘稠,血栓形成的風險。

而且夜間又是脂肪合成的高峰期,如果久坐不僅會造成高血脂和肥胖,也會增加腦梗塞的風險。



醫生忠告:建議大家晚飯後散步半小時,有助於食物消化,能量消耗和血液循環,從而降低腦梗塞的風險。

重點來了,預防腦梗,除了要避免以上飯後4件事,平時也要多做3件事:

第一、多喝水
多喝水,是老生常談了,因為太重要了。
平時要時刻提醒自己多喝白開水,不要添加糖,蜂蜜等,可以適當地喝淡茶,這有助於稀釋血液,促進血液循環,不僅可以促進毒素排泄,減輕體重,也可以減緩動脈粥樣硬化。

醫生忠告:對於成人來說,建議每天要喝約8杯水,2000ml左右。晨起空腹喝一大杯水和睡前喝一小杯水,是喝水的最佳時間點。

第二、多運動
生命在於運動,身體越運動,越靈活,越健康。

醫生忠告:每周要保證至少150分鐘的運動鍛煉,每次30分鐘以上,以有氧運動為主,比如慢跑,快走,游泳,騎車,打太極拳等等。運動強度要達到呼吸略急促,出汗或者心率100-110次/分,這種中等強度的運動才能起到預防腦梗塞的效果。

要重點提醒的是,運動前後一定要做下肢的拉伸運動,不僅可以減少肌肉拉傷,也可以促進血液循環。

哈佛大學醫學院的一項研究表明:堅持12周的臀部、膝蓋或腳踝的拉伸運動,每次拉伸45秒,休息15秒,可改善血液循環,增加血管彈性,可以降低腦梗塞,心臟病,甚至糖尿病的發病風險。

第三、充足的睡眠
睡眠有助於人體組織細胞修復和更新,保持內分泌激素平衡,充足的睡眠可以降低患三高疾病,高血壓,高血脂,高血脂,以及肥胖的風險。

目前研究表明,晚上睡眠時間7~9小時,午睡半小時為宜,睡眠過多或過少都不好。

每個人都存在患腦梗塞的風險。
但是經過生活和飲食方式的調節,80%的腦梗是可以預防的。
請大家為了自己的身體健康,快快改善生活和飲食方式吧!

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章