買眼鏡送的那塊布「不是擦鏡片用的」!越擦劃痕越多,只會加快鏡片的磨損!正確擦鏡片方法快分享出去! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

買眼鏡送的那塊布「不是擦鏡片用的」!越擦劃痕越多,只會加快鏡片的磨損!正確擦鏡片方法快分享出去!

一個秘密:買眼鏡送的那塊布,不是擦鏡片用的

作為眼鏡的資深使用者,你有沒有發現,鏡片經常模糊一片,而且不管怎麼擦都擦不乾淨,眼睛也看不清。仔細看才發現,鏡片有很多小划痕。

透過被磨花的鏡片看世界丨作者供圖

這到底是鏡片質量太差,還是我們日常操作有誤?划傷的鏡片到底還能不能戴?今天就讓我們一探究竟。

鏡片表面有什麼?

要想知道鏡片為什麼會划傷,我們就要先來了解一下鏡片的表面到底是怎麼構成的。鏡片雖然看上去是透明的,但實際上在它的表面還有很多層不同用途的鍍膜。

在這些鍍膜裡,有的可以讓鏡片透光率得到提高;有的可以讓鏡片更加耐磨,延長使用壽命;有些較好的鏡片還具有防水防污防塵的膜層,這些膜層讓鏡片更容易保持清潔,使用也相對更加省心。



有的鏡片鍍膜可以防反光丨allaboutvision.com

所以,其實我們每天擦拭的不是鏡片本身,而是這些附著於鏡片表面的各種膜層。

它們看似和鏡片渾然一體,實際上一旦我們擦拭手法不當,或者鍍膜、鏡片本身品質不佳,那麼這些膜層就可能會被磨損、划傷、甚至脫落,最終鏡片被磨花,讓眼鏡徹底無法使用。

鍍膜這麼麻煩,乾脆用無鍍膜的鏡片,是不是更好?對於鏡片來說,不管有沒有鍍膜,都有被磨損、劃破的風險,而且少了鍍膜,鏡片的光學質量也大打折扣。

鏡片傷痕從哪兒來?

排除把眼鏡按在地上摩擦這種操作,很多鏡片傷痕,都是從擦眼鏡這個動作來的。



當大家發現鏡片有灰塵或油污需要擦拭的時候,往往並沒有意識到這些污物大部分是我們睫毛上的油脂、臉上的角質、空氣中的細小沙礫以及頭上的皮屑。尤其是砂礫,雖然它們看起來渺小,但實際上對於膜層來說,硬得嚇人。你想想,你摁住一顆沙子在鏡片上刮擦,就會造成膜層甚至片基的划傷。所以說錯誤的清潔方式,相當於加快了鏡片的磨損。

一片包含了皮屑、指紋、灰塵的典型髒鏡片丨李小葵供圖

另外,擦眼鏡的工具也可能造成鏡片損傷。

你用什麼擦眼鏡?買眼鏡時候送的那塊布?錯!大多數贈送的眼鏡布是為了把眼鏡放入鏡盒時包裹眼鏡,避免眼鏡跟盒子發生磕碰,而不是為了讓你用來擦鏡片。

而且,一般來說,這塊布並不適合用來擦鏡片,因為布料比較粗糙。而適合用來擦鏡片的布成本都比較高。你要是想知道這塊布究竟能不能用來擦鏡片,可以不抱希望地問問店員。

同理,看起來質量還不錯的全棉T恤衫、格子襯衫的衣角,還有擦臉的毛巾以及擦嘴的餐巾紙,也不適合用來擦鏡片。把這些材料的纖維放大看都粗糙得嚇人,直接用來擦眼鏡,就算鏡片表面沒有灰塵,也會日積月累生生地給鍍膜擦出痕迹來。



衣袖放大20倍前後後的樣子丨李小葵供

正確的擦鏡片姿勢

正確的擦鏡方式非常簡單。首先用清水沖洗掉鏡片表面附著的灰塵,然後再用商家贈送的眼鏡布或柔軟的紙巾吸乾鏡片表面水分即可。

如果你的睫毛很長,總是會把鏡片內表面弄上油脂,又或者你吃飯時總是不小心把油污弄到鏡片上,則可以先用水沖洗鏡片兩次,然後再使用稀釋後的洗潔精,用手揉起泡沫後輕輕塗抹於鏡片表面。注意一定要輕輕塗抹!再次沖洗乾淨後,用眼鏡布或紙巾吸乾水分,或者拿著鏡框的中梁,把水漬往一邊拭去,反覆多次。記住依然不要打圈轉。

要是你覺得自己記不住這些流程,控制不住自己的手想在鏡片上轉圈圈,或者覺得麻煩懶得自己洗的,那你也可以買個超聲波清洗機,讓它幫你搞定一切,但是擦乾還是要靠你自己。

如果你又想省錢,又懶得自己擦……那也可以每天跑到樓下的眼鏡店讓師傅清洗,保證給你洗得乾乾淨凈,還順便給整理一下鏡框,一舉兩得。

還有一個選項,就是擦鏡片專用的擦鏡濕巾。這種濕巾方便攜帶、紙質柔軟,自帶中性清潔劑可以有效溶解油污。同樣,擦之前還是建議把鏡片表面灰塵處理一下,比如吹一吹,或者自帶噴霧瓶,先噴之後再擦拭。

另外,請大家切記,水洗後一定要及時擦乾。出汗或者下雨,也要及時清潔鏡片和鏡框,避免汗水雨水導致金屬鏡框或者鏡框鉸鏈處以及鼻托處出現生鏽,發澀的情況。

原來一個眼鏡還有這麼多學問阿!分享給你戴眼鏡的朋友們知道吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章