防範心臟問題就多喝熱可可!?伯明罕大學研究:9 種食物能降低心臟病風險! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

防範心臟問題就多喝熱可可!?伯明罕大學研究:9 種食物能降低心臟病風險!

急性心肌梗塞病發年齡層降低,以前65歲以上的長者才要擔心的健康問題,近來卻接連傳出23歲男模、41歲劇團演員罹患心臟疾病猝逝消息。楊梅天成醫院副院長、心臟科醫師陳高揚指出,心臟疾病已多年蟬聯我國十大死因第二名!

「壓力」是心血管疾病的危險因子,過大的壓力可能會給心臟帶來重要危機。但壓力過大的時候,不少人都會用吃甜食來幫助舒壓,但過多的甜食容易讓人血糖飆高、產生心臟病,並不是一個最好的方式;然而英國伯明罕大學最新研究表明,喝純度比較高的可可或綠茶,能在壓力大的時候對心血管形成保護作用。

高含量「黃烷醇」是保護心臟的關鍵 黃烷醇(flavanols)是一種天然存在於水果和蔬菜中的分子,屬於類黃酮類家族中一群特殊的化合物,類黃酮類是一大群天然植物中的化合物,能夠幫助身體抗氧化,也能幫助身體進行多種不同的修復;像是常聽到的兒茶素等,就是屬於類黃酮類的元素。

切片的獼猴桃,檸檬和橙色水果的照片

而黃烷醇被發現可以減少血管內皮的損害,血管內皮的主要功能,是幫助血管維持正常健康的重要關鍵,有助於降低周圍血管的疾病、中風、心臟病、糖尿病、腎衰竭的風險;同時也能減少腫瘤生長、血栓形成,甚至預防病毒造成的感染性疾病變得更嚴重。



不過過去並不知道黃烷醇在什麼樣的情況下最有效,研究團隊則發現,在精神壓力下造成的血管問題,透過黃烷醇可以有效的減少,並保護血管內皮不要受到損害。

通訊作者、伯明罕大學運動與康復科學學院博士 Catarina Rendeiro 解釋,「我們發現,像是飲用富含黃烷醇的可可,能減少精神壓力、內皮功能的暫時性損害,是一種有效的飲食策略,甚至還可以改善壓力發作期間的血液流動。

這篇研究也刊登在 2021 年 1 月的《營養素》(Nutrients)上,研究團隊表示,因為黃烷醇在水果、蔬菜中都很常見,如果能夠進行良好的應用,在重大壓力期間利用飲食來保護心臟,是比較容易又有效的方式。



9 種食物能降低心臟病風險 這份研究收納了 30 名健康男性,在完成 8 分鐘的精神壓力任務前 90 分鐘喝了含有 150 毫克高黃烷醇的可可,對照組則是喝了 4 毫克低黃烷醇的可可;研究團隊在喝可可前、以及完成任務後進行血管健康的測量,包含前臂動脈擴張、血流量等。

在接受精神壓力後,所有人的血流量都下降,但喝下高含量黃酮可可的那組,血流量依然維持一定程度,並且與喝下低含量黃酮可可的那組相比,在 90 分鐘後血流量依然更高。

研究團隊表示,壓力在當今社會非常普遍,並且與心理和身體健康都息息相關。精神壓力會導致健康成年人的心率和血壓立即升高,即使在壓力發作停止後,也會導致動脈功能暫時受損。



但是透過日常的食物,就能對心血管疾病的風險進行預防,研究團隊也提出了 9 種富含黃烷醇的蔬果,建議在壓力大時可以多吃一點,幫助改善血管的健康。

蘋果
黑葡萄
黑莓
櫻桃
覆盆子

豆類
綠茶
未加工的可可粉

為了家人朋友們的心臟健康,請你務必轉傳給更多人知道!每轉一次,救人一命!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章