歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肺部永久性壞死!12歲童肺部長滿蟲,醫師警告:這「2樣東西」千萬別再吃了!轉發一次救一命

家住彰化縣12歲的男孩蕭蕭(化名),因長期低熱、咳血四處就醫,治療了6個月無明顯效果。這到底是什麼病症呢?又是有什麼引起的呢?近日,蕭蕭來到兒童醫院就診,終於找到了病因——原來他得的是肺吸蟲病。該院專家告訴記者,更為嚴重的是,蕭蕭的肺部已經形成永久性空洞。接診醫生表示,蕭蕭的疾病與酷愛吃燒烤有關。

平時愛吃半生不熟的燒烤
「我們在病情追查中得知一個細節,蕭蕭平時特別愛烤串,而且喜歡吃半生不熟的東西。」該院急診綜合內科主任介紹,在檢查時,發現蕭蕭的腰背部的體表腫塊會遊走。「結合病史,考慮孩子可能得了寄生蟲病。」經過詳細的檢查,蕭蕭被確診患上肺吸蟲病。

雖然經過對症藥物治療,蕭蕭體內的寄生蟲已經被殺滅,但醫生表示,肺吸蟲已經對蕭蕭的身體造成了永久性的傷害。「通過CT檢查,在蕭蕭的肺部可見到明顯的空洞,這正是肺吸蟲遊走肺內留下的痕迹。」

▲(肺部空洞 資料圖片)

杜絕肺吸蟲,要從入口把關
「吃半生不熟的食物都有可能招惹到這種寄生蟲。」羅海燕表示,人體寄生的肺吸蟲,多因吃半生不熟的肉食獲得。發病後,患者可出現咳嗽、呼吸困難、血痰、胸痛等癥狀,與結核病典型癥狀極為相似,因此肺吸蟲病易誤診為結核病。

羅海燕提醒,杜絕肺吸蟲病要從入口把關。最好不要給孩子吃生的或半生的食物,食用需經過高溫加工。要殺死肺吸蟲囊蚴,需要在70℃的水中煮3分鐘,或在 100℃的水中煮1分鐘,因此將水產煮熟煮透后吃還是安全的。另外,家用的食具也最好經常用開水消毒,或者在廚房備兩塊砧板,生食和熟食分開切。



▲想 想 就 覺 得 可 怕!!!體內密密麻麻的寄生蟲!

一定要注意了!!!口福當然要飽,但吃燒烤的危害你也要知道!
吃燒烤的十大危害:

1、燥熱易上火,容易引發腎病
經過燒烤,食物的性質偏向燥熱,夾了調味后,大大刺激胃腸道蠕動以及消化液的分泌,有可能損傷消化道粘膜,還會影響體質的平衡,導致上火。嚴重的情況下,更會引發腎病。

2、感染寄生蟲
燒烤的東西外焦里嫩,有的肉裡面還沒有熟透,甚至還是生肉,有可能導致感染上寄生蟲,埋下了罹患腦囊蟲病的隱患。

3、隱藏致癌物
內類中的核酸在梅拉德反應中,和大多數的氨基酸在加熱分解時產生基因突變的物質,這些基因突變物質可能會導致癌症的發生,另外在燒烤的環境中,也會有一些致癌物質通過皮膚、呼吸道、消化道等途徑進入人體內而誘發癌症。



4、患病率更高
使用過多燒煮、熏烤太過的蛋白質類食物,這會嚴重影響青少年的視力,導致眼睛近視。女性經常吃煎炸蛋肉會增加患卵巢癌、乳腺癌的危險性,如每隔兩天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比一個月吃一次高出5倍。

5、蛋白利用低
在燒烤的過程中,發生梅拉德反應。維生素遭到破壞,蛋白質發生變性,氨基酸也同樣遭到破壞,嚴重影響維生素、蛋白質、氨基酸的攝入。

6、衛生無保障
原料來源渠道不透明,有可能掛羊頭買狗肉,加工過程的衛生狀況更是令人擔憂。

7、誘發胃癌、大腸癌
人們如果愛吃被苯並芘污染的燒烤食品,致癌物質會在體內蓄積,有誘發胃癌、腸癌的危險。同時,燒烤食物中還存在另一種致癌物質——亞硝胺。肉串烤制前的腌制環節容易產生亞硝胺。

8、乳腺卵巢癌
世界衛生組織經過3年的研究,日前評選並公布了十大垃圾食品,稱吃燒烤等同吸煙毒性。美國一家研究中心的報告說,吃一個烤雞腿等同於吸60支煙的毒性。而吃燒烤的女性,患乳腺癌的危險性要比不愛吃燒烤食品的女性高出2倍。增加患卵巢癌的危險性。燒烤食品有強「毒性」。



9、視力受影響
據近年美國一項權威研究結果顯示,食用過多的燒煮熏烤太過的肉食將受到寄生蟲等疾病的威脅,嚴重影響青少年的視力,造成眼睛近視。

10、現代病元兇
因這類食物所含的脂肪高、熱量高,而高血壓、糖尿病、心血管疾病等「現代病」與之有很大關係。結論不難得出,從營養、食品安全形度看,燒烤類食物都不可取。

所以,想吃就自己做吧!至少衛生放心,熟的放心!

看完請記得分享!

快分享給愛喝飲料的朋友、家人吧

分享出去,救人一命!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章