洗碗後的這個動作,等於在培養細菌!大部分家庭都中招了 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

洗碗後的這個動作,等於在培養細菌!大部分家庭都中招了

「寧可做一個小時的飯,也不願意洗幾分鐘的碗。」這可能是大部分人的真實寫照!
洗碗,作為日常生活中永遠無法迴避的問題,絕對可以說是「現代家庭矛盾的十大導火線」之一。

如果碰巧一家人都不想洗碗,這個時候該怎麼辦呢?有人想到了一個點子:將用過的碗筷泡在水池裡,或者直接幹著放進水池裡。等到幾頓飯下來,水池裡碗筷堆積夠多了,再一起洗。
有時候想想,甚至有點洋洋自得,覺得自己也太機智了吧!
事實上,這樣做等於在培養細菌!

01
能夠在我們腸道中傳播疾病的微生物有很多,最為常見的有葡球菌、沙門氏菌和大腸桿菌等。這些細菌,有一些就會附著在我們使用過的餐具上。

當細菌附著在餐具上時,我們只需要將餐具洗乾淨就沒什麼問題了。但偏偏有人喜歡把餐具泡著,殊不知,這樣泡著泡著細菌反而更多了。

為什麼呢?
首先,為細菌提供了適宜的溫度。絕大多數細菌都能在20-30℃的水溫下繁殖下一代,而你又懶得洗碗,這個時候細菌在室溫下完美存活並繁殖著。

另外,你用過的碗筷由於剩有食物殘渣和油脂,就為細菌繁殖提供了充足的營養。
最後,由於你的懶惰,細菌在進入新環境後有了充足的適應時間。在適應後,你如果還沒有刷碗,細菌就會翻倍增長。



如果你覺得Dr.X在危言聳聽,不願意相信的話,可以看看這樣一個實驗數據:
原有細菌是1000個,在浸泡入水裡約10個小時後,細菌總數增加到一開始的7萬倍!
看到這個7萬倍,真的是頭皮發麻!如果後面洗碗還不仔細,把這些細菌給吃下去了,想想都覺得恐怖!

除了將碗筷泡著不洗容易培養細菌外,下面這個做法也需要注意。
當時,上海疾控部門做過一項調查,調查顯示每克餐布(洗碗布)中的細菌總數高達近十萬個。以此估算,一塊完整的餐布,可能隱藏招數千萬個,甚至上億個細菌。
拿著這樣的洗碗布去洗碗,想把碗筷洗乾淨是基本不可能的。

而國家的規定是,經過消毒清潔的設備與器具,接觸面細菌總數應該低於每平方厘米100個。因此,絕大多數家庭的餐布,都是不合格的!
這就要求我們在使用完洗碗布後:
定期更換,最好一個月換一次,如果有特殊異味最好立即更換;
用完後一定要及時擰乾並放在通風處;
使用後一定要及時清洗並定期消毒;
洗碗、洗鍋和擦灶台與桌面的抹布一定要分開使用。

02
洗碗看起來簡單,但卻是關係到一家人健康的「核心工程」。
洗碗時的一些做法做法,你可能已經習以為常很多年了。但就是這些錯誤做法會讓細菌成倍增加,然後在你下次吃飯時,再吃進肚子裡。所以,下面這幾個錯誤,下次洗碗時一定不要再犯了!

1.使用結束後將碗摞在一起
這是大部分人的習慣,畢竟這樣看起來更加整齊,而且收納時也更加方便。但這樣做,碗上面的油污就很容易粘在上一個碗的外面,加重交叉感染。



所以,在洗碗時最好將各種碗盆分開,有油漬的放一邊,沒油漬的放一邊,先洗有油漬的。另外,碗底一定要清洗乾淨!

2.洗碗後把碗擦乾
上面我們也說了洗碗布中含有多少細菌,這個時候你再去拿洗碗布擦碗,難道就不怕越擦越髒嗎!
如果你能保證洗碗布的乾淨,可以用洗碗布擦拭。如果不能的話,建議將碗倒扣瀝乾,或者可以使用廚房用紙擦拭乾淨。

3.洗碗布當「萬能布」
有人圖方便,把洗碗布用來擦灶台又用來擦桌子;有人節儉,覺得沒必要特地準備那麼多布,所以一個洗碗布成了「萬能布」。前面我們也說了,這樣做大大增加了細菌傳播與繁殖的風險。
所以,一定要記得定期更換洗碗布,和保證洗碗布的乾淨衛生。

4.洗潔精不沖洗乾淨
用洗潔精洗碗很方便,但是往往需要衝洗幾遍才能沖洗乾淨。有不少人匆匆沖了一遍就把碗筷收起來了,其實很不可取。

不過沒沖洗乾淨的微量洗潔精並不會對人體健康造成太大威脅,只是長期這樣累積難免會出現問題。
所以,可以採用天然的洗潔精,如熱水、麵粉、淘米水和鹽等。



5.從不給碗筷消毒
這也是很多家庭忽略的誤區,大家都覺得是一家人沒必要消毒。但入口的事情還是要謹慎小心,最好定期給碗筷消毒。如果家裡沒有消毒櫃的話,可以煮一鍋水,將碗筷放進去煮10分鐘。

除了在家裡使用和清洗碗筷時需要注意,在外面吃飯時,也要注意碗筷衛生。
在外面就餐時,大部分人的做法是用開水或者茶燙一下餐具。那這真的有用嗎?

沒用!
要想實現高溫消毒,就必須具備兩個條件:首先是溫度,其次是時間。
當水溫達到100℃時,需要持續5分鐘以上才能殺死或者滅活一部分細菌與微生物。
如下圖,B肝病毒在100℃水溫下,最少要經過10分鐘才能殺死。

但你再想一想,很少有餐廳敢給你提供100℃的開水吧,畢竟燙傷了算誰的好呢?大部分餐廳給你提供的水溫都是70-80℃,再倒入茶杯或餐具中時,水溫只會更低。

而且,在餐廳吃飯時,就幾乎見不到有人會把餐具用開水沖洗超過5分鐘的,更別說10分鐘了。短短十幾秒的沖洗,你覺得能夠消殺細菌與微生物嗎?
這個時候,你可能會想那用白酒消毒行不行呢?

還是不行!
醫用消毒酒精的濃度是75%,你喝的白酒酒精濃度又是多少,怎麼可能起到消毒的作用?
所以,在外面吃飯時,可以用下面的方法來辨別餐具是否乾淨:
看塑料封膜是否乾淨,有沒有雜質等;
撕開封膜後,有沒有聞到刺鼻的氣味;
用手摸餐具,有沒有明顯的油污痕跡。

Dr.X說
可能很多人都沒想到,洗個碗,使用個餐具居然會有這麼多學問。可能你會覺得,這也太麻煩了吧!
其實,在日常生活中,我們只要養成愛乾淨,注意衛生的好習慣,這些細節基本上都能很好注意到。
健康是你自己的,如果你嫌麻煩,那真的誰也幫不了你!

最後,快分享出去,讓更多人知道這些洗碗的小知識吧

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章