大病預兆!若出現「指甲豎紋」可能暗示身體「4個不良情況」,早知道早好!快分享出去吧! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

大病預兆!若出現「指甲豎紋」可能暗示身體「4個不良情況」,早知道早好!快分享出去吧!

生活過程中有的人在指甲上會有一些豎紋,而如果是正常情況下人的指甲是比較平滑的,而且沒有任何的異常,非常有光澤,但如果出現這種情況的話,很多人都會非常的擔心,是不是身體出現了什麼異常的表現?其實如果是指甲上出現豎紋的話,很可能是身體出現了以下的幾種情況,今天小編就帶大家一起來看看吧

不論男女,指甲若出現「豎紋」,可能這4個「情況」,早知道早好!

1.壓力大
如果是經常處於精神和工作壓力較大的人,就會往往影響到平時的睡眠質量會出現失眠的情況,經常的失眠就會使身體中的新陳代謝和內分泌出現紊亂的狀態,這樣就會導致身體就缺乏一些鈣元素,就導致直接上出現豎紋的情況。

2.肝腎異常

通過觀察手指甲如果是出現豎紋的情況,而且顏色比較深,那就說明身體中的毒素比較多,而腎臟和肝臟是身體中的排毒和代謝器官,如果身體毒素和垃圾不能正常的,排出的話,就會出現腎虧以及肝氣鬱結的情況,這也說明肝腎功能出現了異常就要及時的調理。

3.貧血

如果是身體一旦出現缺鐵性貧血的人,往往就會在手指甲上出現豎紋的情況,尤其是對女性而言由於每個月都要經歷月經的來臨往往會出現貧血的情況,如果帶手指甲上發現出現豎紋的情況,就要考慮是不是出現了貧血,如果確定是貧血造成的,就應該多吃一些補血的食物,改善身體狀況還有助於身體的健康。

4.遺傳因素



如果是小孩子的手指甲上也會出現這種豎紋的話,那麼這種情況有可能就是由於遺傳所造成的,這時就不用太過擔心了這是一種正常的現象。

如果發現自己的指甲上出現豎紋的情況,就要考慮是不是由於以上的幾種情況所造成的,看看你符合哪一種?就要對身體及時的保養,這樣才有助於身體的健康。

皮膚科主任皮先明教授介紹:
理想狀態下的甲面應該是無縱橫溝紋的。
所以,一旦發現其表面變粗糙,無光澤,甚至出現明顯的縱條紋,摸起來感覺溝壑叢生,就可能意味著您的身體最近正處在疲勞狀態中,並因此導致了體質虛弱,精神持續疲乏、免疫力下降等問題。
此外,維生素或微量元素缺乏也會導致條紋豎線。
如果指甲上出現下面這些豎紋,就要格外注意了!它們竟然是大病預兆,千萬要小心!

指甲上出現豎紋竟是大病預兆!

有豎紋:消化不好、營養不良、缺鈣
不少人的指甲上都有或密或疏的棱狀豎紋,這種情況如果是短時出現,並很快會消失,通常是由於用腦過度、太過操勞,睡眠不足;
解決辦法:此時應該爭取多些時間進行休息。

如果豎紋一直存在,則可能是體內器官的慢性病變。首先是消化系統功能不好,營養不良。還有專家認為,指甲上有棱可能是缺鈣引起的機體免疫力下降。
另外,有些人指甲上出現橫紋,多數情況是生病時自然生成的。
解決辦法:如果豎紋較小關係不大,只需注意規律飲食、營養均衡即可。

有黑色豎紋:肝腎衰弱,體內有毒素
中醫上認為指甲是依賴於肝血和肝氣的榮養,肝腎的生理機能的旺盛與否可以從指甲的色澤和形態上表現出來。所以,通常認為,如果手指甲上出現了黑色豎紋則可能是肝腎機能衰弱,毒素寄存體內的徵兆。



解決辦法:多吃補肝、補腎食物,如高蛋白質食物、魚類海產品、豆類製品和奶製品。

有藍色豎紋:肺臟感染或肺炎
如果豎紋顯藍色,則說明身體缺氧,這可能是肺炎等肺臟感染跡象。

解決辦法:多食用養肺的食物,如香梨、葡萄、石榴、蘿蔔、銀耳等。
維生素A缺乏也會導致手指甲豎紋出現明顯增多,此時可以多吃一些含維生素A多的食物,比如:梨、蘋果、枇杷、香蕉、桂圓、杏子、荔枝、西瓜;馬齒菜、大白菜、薺菜、番茄、茄子、南瓜、黃瓜、菠菜;綠豆、大米、胡桃仁。

指甲上的健康密碼,不看後悔!

有斑點:可能是真菌感染
如果指甲上有斑點,說明可能患有腳癬、牛皮癬等真菌感染的皮膚病,應及時去皮膚科就診。兒童的指甲上長白色斑點比較常見,可能是因為缺鋅或肚子里有蟲子。

容易斷裂:或因肝血不足
如果指甲十分柔軟、脆薄、易斷,指甲容易和甲床分離,很可能是肝血不足,需要適量補充鈣、蛋白質、膠原蛋白等,可多吃肉皮、蹄筋、豬手等。
此外,指甲周圍如果頻繁出現毛刺,多為虛證。指甲變干、變脆,容易開裂或折斷、指甲甲床畸形等,還可能是甲狀腺疾病等常見疾病所致。

凹陷:當心牛皮癬
塔瑪拉·里奧博士說,指甲出現凹陷或起皺的情況,要當心牛皮癬或炎性關節炎。有研究發現,有10%的牛皮癬患者,最初癥狀就是指甲出現開裂或甲床凹陷。



甲床發紅:警惕心臟病
如果指甲甲床發紅,要當心可能患有心臟病。如果呈現灰白色或白色的話,則說明血液中紅細胞偏少,很可能是因貧血導致的。

需要提醒的是,美國內科醫師協會的發言人克里斯汀·萊恩明博士表示,上述指甲變化只是表明身體出現了某些健康問題的徵兆之一,病情的最終確診,還需要經過更詳細的檢查和診治。

指甲其它病變情況,不可不知!

1.紅斑甲
指甲下有紅斑點出現,說明毛細血管出血,其成因可能是由於高血壓、皮膚病、心臟感染或一些潛在的嚴重疾病的存在。

2.白色斑點
小孩的指甲上經常出現白色斑點,多見於腸胃積滯,消化不良或蟲積或缺鈣,可能是蟲斑,說明體內有蟲。如果成年人的指甲上出現白色斑點,則是營養不足的表現。
多見肝功能代謝或受損,特別是乙肝慢性病人。習慣性便秘,長期造成腸、胃紊亂也會出現點狀白點。

3.白色指甲
一般營養不良的人容易出現指甲蒼白的情況。如果指甲突然變白,則常見失血、休克等急症,或者是消化道出血等慢性疾病。

4.縱溝甲
許多人操勞過度,睡眠不足,神經衰弱,會導致指甲出現縱紋,應特別注意健康狀況。
如果縱紋一直存在,則是免疫功能差,體內某些器官存在著慢性病變,有可能是肝病的先兆;老年人的指甲如果出現縱紋,多是長期神經衰弱、機體衰老的象徵。橫紋深粗者,表示一次嚴重的疾病。

5.橫溝甲
出現橫溝甲一般是營養不良,也可能是熬夜、吃飯不規律造成的。指甲橫紋多且細者,多見於長期慢性消化系統疾病。飲食稍不注意,就會出現腹痛、泄瀉等癥狀。

6.黑斑甲
黑斑甲比較嚴重說明身上可能有腫瘤、壞疽。表示腦部血液循環發生障礙的徵兆。一般右手指甲出現,表示左腦有問題。

7.青紫指甲
青指甲為重寒症,青黑則病情危重。常見缺氧、淤血患者。供血不足缺氧,動脈硬化,血脂高(膽固醇高)。

北京中醫藥大學基礎醫學院副教授趙艷介紹,指甲的保養,一離不開健康飲食,二要經常鍛煉身體。
飲食方面,除經常食用具有補血作用的食物和藥物之外,還需補充奶類、蛋類、豆類、魚類 等優質蛋白,以及黑米、黑木耳、堅果等食物。

此外,由於手部處於全身經脈交會處,平時應多注意手部的運動,尤其老年人可以玩玩健身球,搓搓核桃,經常甩甩手。平時要經常走動,行走時用腳趾抓地,可促進腳部血循環和趾力。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章