塞住就完了!血栓的幫兇「竟然不是高鹽食物」,榜首「大家都愛吃」千萬要避開!分享出去吧! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

塞住就完了!血栓的幫兇「竟然不是高鹽食物」,榜首「大家都愛吃」千萬要避開!分享出去吧!

不得不知道,血栓的出現對健康的影響極大!

可以說,血栓出現在哪裡,哪裡就會出現嚴重的疾病。
比如當血栓出現在大腦血管,可誘發腦血栓,出現在心臟部位,可引起心梗,這些疾病的致命率都很高,即使幸運的存活下來,也可能出現生活無法自理的問題。

人體為什麼會出現血栓呢?

其實,血栓的出現與不良的飲食、生活習慣息息相關,尤其是不健康的飲食習慣,更是血栓的促發因素。以下幾種食物可謂是血栓的幫兇,不想被血栓纏上,要注意忌口了!



1、高油脂食物
高油脂食物包括肥肉、動物內臟、動物油以及炸雞、油條、薯條等油炸食物。
這類食物攝入過多,不能被身體分解,可使血液變得粘稠,血流速度變慢,血液中的脂類物質沉積於血管內,會導致血管腔變得狹窄,還會促進血栓的形成。
因此生活中一定要少吃此類食物。

2、含糖量高的食物
糖可以為身體提供能量,是必不可少的營養元素之一,但糖的攝入過多就不妙了。
目前奶茶、含糖飲料、巧克力、蛋糕、甜點等高糖食物充斥著人們的生活,這類食物攝入過多,不僅可導致血糖升高,其多餘的熱量還可轉化為脂肪儲存於體內,也會造成血脂升高,血液粘稠,使得血栓形成的機率增加。

3、高鹽食物
高鹽的食物包括鹹菜、火腿、罐頭等等,這類食物吃起來口味重,更容易下飯,在餐桌上出現的頻率特別高。高鹽食物如果攝入過多,會導致血壓飆升,誘發高血壓。
而長期的高血壓又會損傷血管內皮,造成凝血物質聚集,促發血栓的形成。



除了上面提到的幾種食物,以下幾個原因也可促發血栓的形成:

1、吸菸
吸菸危害的不僅僅是呼吸系統,煙草中的有害物質還可對血管造成損害。
比如尼古丁可刺激腎上腺素分泌,導致血壓升高,一氧化碳又會影響血液的攜氧能力,導致身體缺氧。
長期吸菸的人更容易出現動脈粥樣硬化和血栓。

2、久坐
現代上班族大多需要長時間坐著,少則數小時,多則十數個小時。長時間久坐,會影響下肢的血液循環,也容易使脂類物質和血小板凝集,形成靜脈血栓。
因此,想要血管健康,應避免久坐,工作1小時之後要起身活動5分鐘左右。



3、熬夜
熬夜也是推動心腦血管疾病的幫兇,這是因為熬夜可導致免疫力降低,還會刺激腎上腺素分泌,誘發高血壓,加重心臟負擔,長期如此,可增加血栓形成的機率,並最終誘發腦梗、心梗,導致猝死。

血栓的形成會給身體帶來巨大隱患,想要預防血栓,應遠離上述的不良因素,生活中注意清淡飲食,少吃高鹽、高脂、高糖的食物,同時要養成健康的生活習慣,不吸菸喝酒、多運動,保證充足的睡眠。除此之外,還要保持樂觀的心態,避免出現不良情緒,如此才可以使血管健康,遠離血栓!

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章