歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

每天一杯準沒錯!研究證實「喝綠茶咖啡」能避免「中風心肌梗塞」 專家曝光「喝對方法」好處再增加!分享出去吧!

每當白天昏昏欲睡的時候,大家總會說來杯咖啡、來杯茶提提神吧?甚至讓有些人上癮,有一天沒喝就渾身不對勁!而這兩杯飲品除了提神之外,其實還有更大的功用,讓你不只有精神,還能顧健康!

根據《ETtoday新聞》報導,美國《中風(Stroke)》期刊2月發佈的一項研究提出,在收集46213名年齡介於40~79歲參與者的生活、飲食及病史,並追蹤約18.5年後,發現喝綠茶可以降低中風、心肌梗塞病人的致命率,咖啡也能降低心肌梗塞病人的致命率,降低早逝風險。

就研究指出,以曾經中風過的患者及沒有喝綠茶習慣的參與者相比,每週喝1-6杯以上綠茶的人,早逝風險下降27%,若是一天喝7杯以上則降低62%。另外,針對心肌梗塞患者,倘若每週喝上1杯咖啡,早逝風險也降低22%,兩者的效果都十分顯著!



很多年輕人開始想:「那我每天都喝一杯拿鐵,豈不是兼顧健康及提神了?」由於這項研究是針對「不加奶、不加糖及不過量」的三大前提下,進行數據分析得出的結果,不代表加了牛奶的咖啡仍有同等效益,另外,每天都喝拿鐵的熱量也不容小覷,大家也要多留意,任何飲品都不要過量才行。

雖然綠茶及咖啡的好處很多,但是在喝的時間上也需要留意,就中醫師周宗翰表示,早餐一杯茶能幫助身體清腸排毒,中午或下午也可以根據愛好喝茶,並避免晚上喝茶,以免影響睡眠。另外,飯後一小時不要喝茶,因為茶葉中的鞣酸,會妨礙腸道對鐵質的吸收,長久下來會造成鐵質流失!



在飲用咖啡的時間上也是以早晨為主,中午前飲用完畢,避免咖啡造成的亢奮狀態持續到晚上,反而讓健康狀態大打折。

雖然研究指出綠茶、咖啡可以有效降低早逝風險,但是對於曾經罹患心肌梗塞,活是心血管疾病的高風險患者,部立南投醫院心導管中心嚴元鴻主任還是建議以戒菸、控制血糖血壓血脂、規律運動為主,飲品只是輔助,一定要遵從醫囑、定期服藥才是正確的方式。



最後,醫生也提醒患有消化性潰瘍或腸胃道出血的民眾,一定要避免喝茶及咖啡,才不會讓病情更加嚴重!

來源:YouTube


沒想到喝咖啡及綠茶的好處這麼多,大家一定要記得,不加奶不加糖才有用喔~~

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章