偶爾大醉一次和每天小酌,哪種更傷肝?調查978萬人,有了答案 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

偶爾大醉一次和每天小酌,哪種更傷肝?調查978萬人,有了答案

你是否聽說過每天晚上喝杯葡萄酒美容養顏的說法,是否聽說過每天小酌一杯軟化血管的說法,這些說法在酒友圈子裡非常流行,讓很多人覺得喝酒是理所當然,是有益身體的事,真的是這樣嗎?

偶爾大醉一次和每天小酌,有什麼特點?
平時不怎麼喝酒,到了特殊場合或逢年過節的時候,熱情難卻,很多人半推半就地就喝了,等到酒席結束,基本上已經喝個爛醉,心想,反正平時不怎麼喝,偶爾大醉一次應該不礙事。

大醉之後,很多人會出現臉紅、嘔吐、頭暈、腿軟的現象,這是因為酒精對大腦神經產生影響,不能自如地控制思維和肢體。

臉紅是因為乙醛在肝臟中代謝,部分乙醛代謝不及時,大量堆積在血管中,造成血管擴張,於是出現臉紅。有的人一喝酒就上臉,這樣的人更不適合喝酒,對肝臟的傷害更大。

喝到這種程度說明體內的酒精濃度已經嚴重超標,很容易發生酒精中毒,另外,在頭腦不清醒、四肢不受控制的狀態下,出現交通意外的機率也大大增加。



有人說了,既然偶爾大醉對肝臟不好,每天小酌應該影響比較小吧。這種想法也是錯的,因為你平時喝酒沒有不適感,短時間內也不會出現問題,

時間長了,酒精在體內堆積,對肝臟的傷害逐步加強,就像溫水煮青蛙,在不知不覺中損壞你的肝臟,因為你沒有不適症狀,所以忽視了肝臟檢查,一旦發現了,就是大問題。
相信這種說法還是無法說服大多數人,那麼接下來的一項研究或許可以讓你有所警醒。

調查978萬人後發現,每天小酌比偶爾大醉更傷肝
這項研究由韓國大學和首爾大學的醫學院共同完成,隨後發表在歐洲醫學雜誌上,所有受試者在實驗前身體均良好,之後開始追踪飲酒習慣,經過8年的追踪隨訪,研究人員發現,那些每天小酌的人比偶爾大醉的人患病風險更大,會增加房顫、肝癌風險,另外,每天小酌的人出現失眠的機率同樣有所增高,而失眠又會加重心臟和肝臟的負擔。

所以,每天小酌,即使喝得不多都很傷肝,《柳葉刀》曾經對喝酒一事作出說明,喝酒沒有安全“度”,不存在小飲更健康的說法,呼籲大家盡快戒酒。



中國人每年喝掉的酒瓶能環繞北京3圈
中國是飲酒大國,又有著特殊的酒文化,每年因為酒精死亡的男性佔總疾病的70%。你看到的喝酒長壽的人是個例,不能代表全國或全世界的數據,所以,正確認識酒精的危害很有必要。

酒精會傷害人體哪些部位?
酒精對肝臟的損傷很多人都知道,會導致肝細胞缺血死亡,逐步纖維化,長期喝酒的人得肝硬化、肝癌的風險是普通人的10倍。酒精進入人體後,通過血液流向身體各處,在血管中運行的過程中會增加心腦血管疾病的風險。進入大腦會損傷記憶力,中老年人長期喝酒可增加老年癡呆風險。

腸胃不好的人經常喝酒,酒精會刺激胃黏膜,胃酸、胰液分泌過多,導致胃出血、急性胰腺炎發作。另外,酒精對人的情緒也會造成影響,都說“借酒消愁愁更愁”,這話很有道理,長期喝酒可影響身心健康,加重焦慮、抑鬱,導致自殺。

如果遇到必須喝酒的場合,記住以下幾點
第一點,不超過上限,男性喝白酒不超過一兩,啤酒不超過3瓶,女性應比男性適當降低。
第二點,喝酒前先吃點食物墊墊肚子,保護腸胃粘膜,比如說麵包、牛奶、蘋果等等。



第三點,減慢喝酒速度,小口喝酒,不要大口猛灌,喝酒不是比賽,沒有必要為了面子和人爭高下,身體才是最重要的。

第四點,要喝就喝得純粹點,不要混著喝,兩種以上的酒混在一起,不僅影響口感,還會加重頭暈、噁心。

總之,偶爾大醉和每天小酌,都會傷害肝臟,遇到必喝不可的場合,少喝點,喝前吃點東西,降低對身體的損害,如果能自由選擇,最好還是不要喝。

快分享出去,讓更多人知道這個重要的小知識吧

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章