小結節為何會發展為肺癌?謹記4事,結節或會自我消散,防止惡化! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

小結節為何會發展為肺癌?謹記4事,結節或會自我消散,防止惡化!

目前,肺結節的發病機制還並不是很明確,通常認為跟遺傳、受到感染、激素水平以及生活習慣有關。肺結節早期症狀並不是很明顯,當發展到一定程度時,可出現咳嗽、全身乏力、食慾減退以及體重減輕。多數肺結節屬於良性的,發生癌變的可能性極低。不過肺結節患者若沒有做好生活調理,短短几年內就會發展成肺癌。

為什麼小結節會發展成肺癌?
1、仍然不節制的吸菸
香菸中的有害物質可直接刺激支氣管上皮,誘發其癌變。吸菸是確定誘發肺癌的高危因素,因為香菸中含有上千種化學物質,幾十種強烈的致癌物質,致癌物質可作用於身體上的特殊酶,使得細胞分子結構發生突變,增加患肺癌風險。所以必須戒菸,遠離二手菸環境。

2、長期接觸廚房油煙
煎炸或爆炒食物時所產生的油煙,油煙中含有苯並芘等活性較強的致癌物質,同樣也直接作用於支氣管上皮,誘發肺結節轉化成肺癌。所以應減少油炸或爆炒,不妨以蒸煮燉來烹調食物,同時應控制好油量和油溫。炒菜前先打開油煙機和窗戶,等廚房中油煙徹底散去之後再關掉油煙機。



3、呆在新裝修的房間中
一般地板或建築物等建材可釋放出大量氡氣,氡氣可釋放放射性離子,使得肺內細胞受到破壞,若長期吸入以上顆粒會使得肺部細胞變異。另外,長期接觸石棉,石棉纖維可入侵小氣道或肺部血管內膜,持續破壞細胞,進而誘發肺癌。

怎麼做才能促進肺結節消散?
1、必須戒菸
若想要維持肺部健康,必須戒掉香菸,因為香菸中含有太多尼古丁以及焦油等有害物質,可直接侵犯肺部健康;另外,香菸燃燒時可產生一氧化碳,刺激肺泡,同樣傷害肺部,因此必須戒菸。



2、霧霾天氣不要出門
現在我國大氣污染越來越嚴重,尤其是北方霧霾天氣頻繁,首當其衝的就是肺部。因此霧霾天氣不用出門,必須出門時應戴好防護口罩,避免有害顆粒物吸入。

3、不能呆在新裝修的房間中
優先選擇健康且環保的裝修材料,新裝修的房子至少開窗通風半年以上才能入住,避免刺激性氣味或有害物質吸入體內。



4、多喝水
肺喜潤惡燥,因此應養成主動喝水的習慣。多喝水能提高基礎代謝率,幫助排出體內代謝廢物,尤其是排除淤積在肺部的毒素和垃圾,促進受損器官細胞修復。

溫馨提示
值得注意的是,肺結節並不等於肺癌,但也不能太大意。若肺結節直徑不足三厘米就不能過度治療,也不能多次接受侵入性檢查,以免引發癌變。

一般每6~12個月複查一次薄層CT,能及時了解肺結節大小和形態。若肺結節直徑超過三厘米,需進一步做活檢或手術切除。對於有肺癌家族史、長時間吸菸、長期接觸致癌物質的人群應定期做低劑量螺旋CT篩查。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章