腫瘤怎麼區分是良性的還是惡性的?可以通過這6個方面來判斷,了解清楚是關鍵! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腫瘤怎麼區分是良性的還是惡性的?可以通過這6個方面來判斷,了解清楚是關鍵!

腫瘤是在生活中較為常見的一種疾病,往往說到腫瘤,很多人都只知道這是一種異常增生性的疾病,但是並不能分清腫瘤的性質,因此也就不能夠判斷腫瘤存在的風險。

從大的方面來看,腫瘤分為惡性腫瘤和良性腫瘤,其實不同性質的腫瘤是有著完全不一樣的症狀以及發展過程的,就需要根據腫瘤的具體性質來區分。

腫瘤怎麼區分是良性的還是惡性的?
1、生物行為
想要劃分腫瘤性質,首先就要判斷腫瘤的生物行為,這是在正常生理表現的情況下腫瘤出現的變化,從臨床中來看,良性腫瘤一般會出現正常的生理性改變,並且在不斷生長之後會出現壓迫。

這是正常的組織細胞增殖分化之後會出現的一種變化,而惡性腫瘤就完全不一樣,會不斷增殖,並且浸潤周圍組織,引發惡性病變,因此就不會遵循正常的組織發展規律。



2、解剖部位
解剖部位也是決定腫瘤性質的因素之一。這是因為有一些部位即便出現了腫瘤,甚至是癌變,也不容易給身體帶來影響,而且在局部出現的腫瘤一般是不容易長期生長的,所以就屬於良性病變,可以進行早期的手術治療或者是選擇保守治療。

3、細胞分化程度
腫瘤是一種異常增生的組織,所以同樣會出現細胞的分化,而在細胞分化的程度上就可以進行區分。良性腫瘤大部分時候就是正常的組織,所以細胞分化程度與正常組織沒有區別,而惡性腫瘤屬於癌細胞組織,細胞組織分化程度較高,因此就可以由此來辨別良性和惡性。

4、生長方式
不同性質的腫瘤生長方式也是不一樣的,就比如正常組織形成的腫瘤,在生長的時候是正常生長,會出現細胞的凋零和分化。但癌細胞不同,癌細胞可以不斷的增殖,並且不會自然凋零,在生長的過程中,癌細胞是呈現出浸潤式成長的,主要就是浸潤其他的正常細胞,由此來不斷的擴大癌變範圍。



5、復發和轉移
根據復發和轉移來辨別腫瘤性質也是比較有效的,因為正常的良性腫瘤在發展的過程中不會出現轉移和擴散,這是由於良性腫瘤的組織是正常組織,並不存在轉移和擴散的能力。

復發轉移和擴散主要就是癌症腫瘤才會引發的問題,到了後期惡性腫瘤會隨著淋巴管或者是循環系統,進入到其他的臟器和組織中,造成擴散轉。

6、影響程度
對身體的影響程度也可以劃分腫瘤的性質,這是因為大部分的腫瘤在早期並不會對身體造成影響,即便是發展到後期,帶來的主要影響只是壓迫問題。而癌症雖然是早期不會造成太大的影響,但到了後期,癌症會導致局部組織器官功能完全缺失,甚至誘發多種併發症,影響極其惡劣。



腫瘤的分類和命名是比較複雜的,需要根據多方面的表現來決定,所以在進行腫瘤性質的辨別的時候,還需要根據患者的具體情況來區分。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章