歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

13 歲男孩胃穿孔,竟因玩了「這種筆」!這「4類玩具」別再讓小孩玩,真的很危險!

近期,專家對市場上銷售的磁鐵筆產品進行調查,發現這類產品易被兒童作為玩具玩耍,存在嚴重安全隱患。

磁鐵筆是近年來一款新興起的網紅產品,除了正常的書寫功能以外,筆的兩端鑲嵌有磁鐵,再加上配套的鋼珠,利用磁性吸引的方式就可以實現多種組合玩法,深受廣大兒童群體的喜愛和追捧。

磁鐵類創意產品,其實存在很大的安全隱患:
2017 年 11 月,2 歲的男童誤吞四顆磁珠,胃腸被腐蝕了一個洞;
2017 年 10 月 28 日,一名 13 歲的少年在課堂上玩耍磁鐵筆的時候,將一枚磁鐵吸到了嘴裡,又用另一枚磁鐵去吸引口中的磁鐵,結果兩枚磁鐵先後順著食道進入腹中。到醫院檢查發現,兩枚磁鐵隔著胃肌層緊緊相吸,還鑿出一個 0.1 厘米的穿孔。

2015 年 6 月,11 歲的男孩吞下 20 顆磁鐵手鍊,將小腸磨穿了兩個洞,不得不切除 30 厘米壞死的小腸。
不少產品的磁鐵和磁珠易脫落,被兒童誤吞的可能性較大,會給孩子造成危害。

這些小零件如果進入氣管,會造成窒息的危險;
如果進入消化道,輕則引起嘔吐腹痛,重則導致腸胃損傷;
尤其當吞食兩個及以上的磁鐵時,在消化系統中磁鐵會隔著腸胃壁互相吸附,並持續產生一個較大壓力,可能引起腸胃穿孔或腸梗阻, 嚴重時會危及生命。

一般情況下,這些磁性小零件均需要通過手術才能移除,對兒童的消化系統造成永久性的傷害。
除了磁珠小玩具,很多小零件易脫落的玩具,如拼插玩具、小顆粒積木等,都存在吞食、窒息危險。
另外,以下 4 類玩具也存在相當大的隱患。

· 指尖陀螺
指尖陀螺是一種利用軸對稱結構,可以在手指上空轉的小玩具。很多孩子喜歡玩,感覺很拉風。
可指尖陀螺造型多變,一些形狀尖銳、葉片鋒利的一點都不適合孩子玩。
當把旋轉的陀螺靠近雞蛋的時候,很輕易地就將蛋皮割破了。



美國德州的一名 10 歲女孩 Britton 也很喜歡玩指尖陀螺,有一次她本來想用唾液清潔指尖陀螺一角,不知怎麼竟然把小零件吞了下去。

在醫院通過 X 光檢查後,醫生才看到 Britton 食道里有陀螺的金屬軸承。最後只能在全麻狀況下進行了手術,在內視鏡的協助下取出金屬軸承。

早前澳洲一名男童在玩指尖陀螺時,把它拋到空中但未能接住,陀螺跌下時擦到他的眼角,差點變瞎,還在他的眼角留下了疤痕,平時更要搖頭才能看到眼角的景象。

·
牙簽弩
之前很火爆的牙籤弩,也是危害孩子們的一大「兇手」。
有人為此專門做了實驗。如果用牙籤發射,它可以輕而易舉射穿 A4 紙,扎爆氣球。

就算是把 A4 紙換成硬紙板,竹製的牙籤也能輕易射穿硬紙板,並扎破後面的氣球。

用一塊豬肉來做實驗,把牙籤換成鋼針,兩枚鋼針深深地插入到豬肉裡面,淺的一根針插入豬肉,深的一枚插入達到 4 公分。



經測速儀測量,牙籤上加裝金屬頭後,射出時速可達 256 公里,有效射程超過 5 米,甚至能射穿玻璃鏡片。可以說是威力巨大!

一旦射中孩子的眼睛,後果真是不堪設想!

2017 年 6 月,一名 10 歲的男孩就被同學玩的牙籤弩射傷了右眼,經過數次醫治,視力最終也無法恢復到 1.0 以上了。

但即使如此,在網站購買的評論中我們發現,居然有家長因為給孩子買牙籤弩而引以為傲:
這位家長,你可長點心吧!

· 史萊姆
快看你家孩子有沒有買過、玩過?!
這種所謂的「史萊姆」價格便宜,一般每盒成品也就在兩元錢左右,而且還可以自行製作,只需將商家出售的硼砂水和膠水,分少量多次加入水裡,攪拌一分鐘就能夠變成色彩鮮艷的「史萊姆」。

這種年女QQ彈彈,捏在手裡很好玩,因此深受小學生們的喜愛。
但你們知道嗎?硼砂是一種有毒的化學物質,在醫學上有著消毒抑菌的作用,另外也常用作消毒劑、洗眼水、保鮮防腐劑、農藥、化妝品等領域。



硼砂毒性較高,世界各國多禁用為食品添加物。人體若攝入過多的硼砂,會引發多臟器的蓄積性中毒。
孩子在玩水晶泥的過程中,如果遇到皮膚破損或者不經意間用手摸到口腔黏膜,硼砂就會被人體吸收。

硼砂在人體內吸收較快,但從體內代謝出去的過程較慢。當人體攝入一定量的硼砂,就會引起消化道相關疾病,比如食慾減退、影響營養素的吸收等。

即便沒有皮膚破損或入口吸收,只是徒手接觸這種硼砂玩具,也可能導致兒童化學燒傷、過敏、流鼻血及咽喉疼痛。

· 水晶寶寶
水晶寶寶是一種彩色小珠子,放在水裡浸泡後,很塊變成大珠子,是很多水缸和花盆的裝飾品。

它其實是一種吸水性樹脂,裡面所含的丙烯腈或丙烯酸酯都有一定毒性,並不適合孩子接觸。
可是,也有很多家長買來給孩子當玩具玩。

2017 年 6 月,兒童醫院接診了一位反覆嘔吐、腹大如鼓的 2 歲男孩。原來,孩子誤食了「水晶寶寶」,在腸內吸水膨脹,引起「腸梗阻」,如果不是儘快醫治,還可能造成腸穿孔和壞死。

2017 年 7 月, 9 歲女孩楠楠(化名)在玩水寶寶的時候,用捏破水寶寶的手揉了下眼睛,導致眼球晶體劃傷、感染,為保住眼球,經歷數次手術。

這幾類玩具非常危險,為了孩子的健康,請你千萬別再拿給孩子玩!也務必分享讓更多家長知道!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章