歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

別再錯把痔瘡當腸癌!這「5個特徵」很好分辨,上完廁所記得回頭看一眼!

腸癌和痔瘡傻傻分不清,5個方面可以區分 痔瘡是肛門和直腸處的靜脈腫脹,類似於靜脈曲張。大多數無症狀的痔瘡不需要特殊治療,對人體的健康影響不大。腸癌是發生在直腸、結腸和肛管的惡性腫瘤,對生命健康有直接的影響,需要及時治療。

大腸癌和痔瘡有何區別?

第一,大腸癌和痔瘡患者大便出血顏色和狀態有不同。
首先大腸癌患者大便出血的話,血的顏色會比一般鮮血顏色稍深,常為暗紅色甚至是黑色,這是因為因為大腸癌的患者的腸內有腫瘤,大便經過的時候會觸碰到腫瘤,引起腫瘤破損導致大便帶血,血常和糞便混在一起。

另外大腸癌的患者直腸粘膜被破壞,會產生粘液,局部還會流膿,這些有時候都會隨著大便一起排出;而痔瘡大便出血就不同了,痔瘡一般在人的肛門的前端,排便的時候,大便會經過肛門前端,觸碰到這個患處,導致出血的,血一般是鮮紅色,不會附帶粘液,有時候痔瘡患者排便後是出現滴血的現象,嚴重的可能會噴血,一般痔瘡的血會附在大便表面。

第二,大腸癌和痔瘡患者排便次數有差異。

大腸癌患者會因為腸道內存在腫瘤,然後刺激患者的腸道,導致排便的次數增加,但是每次排便量不多,有些患者會出現腹瀉和便秘交替的症狀。痔瘡患者的排便次數就不會有太大的變化,所以可以通過觀察排便次數來判斷。



第三,大腸癌和痔瘡患者群不同。
由於飲食習慣不好,現在越來越多的年輕人都會成為大腸癌患者,但目前患病主要集中在中老年身上。而痔瘡就不一樣了,它會發生在任何一個年齡段。

第四,大腸癌與痔瘡不同,會出現聲響。
大家要留意自己的肚子是否有腸鳴的情況,因為患者腸梗阻,導致腹部膨脹,最明顯的症狀就是腸鳴,痔瘡不會有這個症狀。另外一般性腸蠕動也有會有聲響,需要注意區分。

第五,大腸癌和痔瘡痛感不同。

一般大腸癌發展到後期,會有腹痛感,這是因為大腸癌患者腸道功能出現紊亂,或者因為腸道堵塞引起的腹痛,一般疼痛出現在中下腹部,有肛門下墜感,但是痔瘡患者不會有這樣的感受。
 



腸癌發生的4個誘因,請及時避開

腸癌的發生,與遺傳、環境、飲食等因素密切相關。
遺傳因素 福建省腫瘤醫院內鏡科主任施宏表示,腸癌有明顯的遺傳性,與遺傳有關的結直腸癌約占15%。如家族中有一位以上直系親屬患腸癌,則其他直系親屬患腸癌的風險是正常人的3倍。

長期飲酒或高脂飲食
研究發現,肉類和酒精都會增加結直腸癌的風險,每增加100g/d的總肉量或紅肉,結直腸癌風險就會增加10%-30%。酒精會擴張消化道血管,破壞消化道黏膜表面的黏液屏障,促進致癌物質的吸收。

久坐不動
久坐不動,體力消耗相對較小,有超重和肥胖的風險。此外,久坐不動,還會減緩腸道蠕動,使腸道代謝產物長時間在腸內滯留,不斷刺激結腸粘膜和腸壁,誘發腸癌。

如何早期發現腸癌?腸鏡最有效

事實上,腸鏡檢查並不恐怖,而且與難為情相比,健康理應排在首位。因此,施宏醫生建議,無論是普通人群還是高危人群,都要定期做腸鏡檢查。尤其是對於年齡在50歲以上、有腸癌家族史、長期高脂飲食或飲酒、缺乏運動、有慢性腸炎和腸息肉病史等腸癌高危人群來說,應每年進行一次大便潛血檢查、肛門指檢或腸鏡檢查。



由以上5點就可以判斷,自己得的是大腸癌還是痔瘡。其實,大多數情況下,大腸癌早期症狀並不明顯,很容易與痔瘡混淆,現實生活中,也有不少大腸癌患者在發病初期就誤診為痔瘡,其實一旦將大腸癌誤診為痔瘡,是很容易錯過大腸癌的最佳治療時機。

一旦發現自己出現血便

大便次數變多等異常情況

不要存在僥倖心理,如果自己不能進行判斷

最好及時到醫院進行檢查,避免誤診。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章