歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

注意!「黑木耳」養生價值高,但千萬不可搭配這「5種食物」同吃!嚴重可能食物中毒!

黑木耳含有蛋白質、礦物質和膳食纖維等多種營養素,營養價值極高,常吃可養顏美容、調節血糖並降低膽固醇,是不可多得的養生食材。

黑木耳六大功效:
1、養血烏髪
木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃黑木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,並可防治缺鐵性貧血。同時,微量元素鐵是促進頭髪黑色素合成的重要元素之一,頭髪變白的人應多吃黑木耳。
 
2、預防心腦血管疾病
黑木耳含有維生素K和豐富的鈣,鎂等礦物質,能維持體內凝血因子的正常水平、減少血液凝塊,預防血栓等症的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。
 
3、清理腸胃
黑木耳中含有豐富的纖維素和一種特殊的膠質,這兩種物質能夠促進胃腸蠕動,防止便秘,可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附起來排出體外。

4、預防結石
黑木耳對膽結石、腎結石等內源性異物也有比較顯著的化解功能。對於初發膽囊炎和初髮結石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、惡嘔等癥狀可在2-5天內緩解。

5、幫助消化纖維類物質
對於無意中吃下的難以消化的頭髪、穀殼、木渣、沙子、金屬屑等異物,黑木耳有溶解與烊化作用。因此,它是礦山、化工和紡織工人不可缺少的保健食品。

6、防癌抗癌
黑木耳還含有抗腫瘤活性物質多元糖醇等,能增強機體免疫力、改善腸內菌群平衡,經常食用可防癌抗癌。



雖然黑木耳有許多健康上的益處,但吃黑木耳也是有一些禁忌的,提醒各位千萬注意!

1、黑木耳不能和維生素A同吃,黑木耳中含有多種人體易吸收的維生素,服用維生素時再食用黑木耳可造成藥物蓄積。此外,木耳中所含的某些化學成分對合成的維生素也有一定的破壞作用哦。

2、木耳不能和田螺、海螺一起吃,木耳還有較多的脂類和膠質,它們會與海螺中的生物活性物質產生不良反應,海螺寒性而木耳具有滑利的作用,兩者一起食用容易消化不良,嚴重可能會中毒的。

3、木耳不能和濃茶一起吃,濃茶與木耳中均包含多類生物活性物質,黑木耳中含有鐵質,濃茶中含有單丁酸,兩者一起吃會發生複雜的生化反應,影響人體對鐵元素的吸收利用,從而降低了人體內鐵的正常含量,而缺鐵容易引起缺鐵性貧血。所以,食用黑木耳時,不能喝茶,最好隔40分鐘後再喝。



4、木耳不能和白蘿蔔同吃,木耳和蘿蔔都是寒性食材,而且兩者一起食用容易導致皮炎,因為木耳中含有一些過敏源,對某些特殊性物質敏感的人最好不要將木耳和蘿蔔一起食用。

5、木耳不能和野鴨肉一起吃,木耳是一種寒性食材,而野鴨肉也是寒補食材,兩者一起食用會加重腸胃的負擔,嚴重會導致消化不良等。

木耳的食用禁忌:
1、出血性中風患者要慎吃
黑木耳有「食物中的阿司匹林」之美譽。常吃黑木耳可抑制血小板凝聚,降低血液中膽固醇的含量,對防治冠心病、動脈血管硬化、心腦血管病頗為有益。雖然黑木耳好處多多,但出血性中風患者由於凝血功能較差,要慎食。
 
2、黑木耳一定要煮熟才能吃
黑木耳中有一種叫嘌呤核苷的物質,稱為黑木耳多糖。有很強的抗凝血活性、抗血小板聚集及抗血栓的作用。一定要高溫烹煮後,才能提高膳食纖維及黑木耳多糖的溶解度,有助於吸收利用。

3、血脂異常的人要注意食用量



4、有出血性疾病的人不宜食用

5、孕婦不宜多吃

吃木耳好處多多,但也不能任意吃哦~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章