99%的人不知道,「皮蛋」吃了竟有這麼多神奇功效!一定要分享出去! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

99%的人不知道,「皮蛋」吃了竟有這麼多神奇功效!一定要分享出去!

CNN的一篇文章「評選世界最惡心食物」,皮蛋位居榜首,這讓華人網友十分不解,同時也引起人們對皮蛋營養的再度關注。營養學專家稱,皮蛋的營養價值跟鴨蛋差不多,且口感比鴨蛋好很多。不過,要提醒的是,皮蛋含鈉是鴨蛋的5倍,因此,高血壓病人少吃為宜。

皮蛋口感鮮滑爽口,色香味均有獨到之處。皮較鴨蛋含更多礦物質,脂肪和總熱量卻稍有下降,它能刺激消化器官,增進食慾,促進營養的消化吸收,中和胃酸,清涼,降壓。

具有潤肺、養陰止血、涼腸、止瀉、降壓之功效。此外,皮蛋還有保護血管的作用。同時還有提高智商,保護大腦的功能。

皮蛋的功效
皮蛋味辛、澀、甘、咸、性寒,入胃經;有潤喉、去熱、醒酒、去大腸火、治瀉痢等功效。
若加醋拌食,能清熱消炎、養心養神、滋補健身;用於治療牙周病、口瘡、咽干口渴等。

皮蛋的食療作用
1、潤肺:
富含維生素A,保護呼吸道上皮,提高免疫球蛋白的功能,預防呼吸道感染。滋陰潤肺,去除肺燥肺熱。使人呼吸暢通舒適。

2、止血涼血:
含有大量膠質,生成血小板,有止血功效。適宜出血性疾病的患者。
適宜月經過多,血崩的婦女。



3、解酒:
能解乙醇毒性,並能解酒後迅速排泄。可解酒後頭痛腦漲,臉紅等症狀。緩解酒精在胃內吸收,保護胃粘膜。

4、清熱除火:
味苦,能清心瀉火,清熱除煩,能夠消除血液中的熱毒。
適宜於容易上火的人士食用。

皮蛋適宜人群
1、適宜高溫、重體力勞動、經常出汗的人。
2、適宜出血性疾病的患者。
3、適宜月經過多,血崩的婦女。

皮蛋營養與鴨蛋相近
皮蛋的産生過程比較神奇:一隻生鴨蛋,用草灰包起來三四十天,再打開就變成墨綠、透明、可以直接食用的皮蛋了,並且味道回味無窮。

經過技術改良,現在做皮蛋基本上是用白石灰、次茶、食鹽、面鹼、草木灰、黃土、稻殼等攪拌為料泥,然後將新鮮無裂痕的鴨蛋逐個包泥,用塑料薄膜封嚴30-40天即為皮蛋。



在皮蛋上我們還常見有似松花的圖案出現,這其實是經過皮蛋中蛋白質分解,在鹼性物質的作用下産生的。同樣,皮蛋的顏色則是因蛋白質在強鹼作用下,蛋白部分會呈現紅褐或黑褐色,蛋黃則呈現墨綠色。

鴨蛋從新鮮變為皮蛋,所含水分有所減少,蛋白質、脂肪的變化不大。但是,皮蛋中的鈉含量比鴨蛋高很多,這是由於在皮蛋的製作過程中,料泥中加入的食鹽和鹼均含有鈉,這可以通過蛋殼的微小縫隙滲入皮蛋中。鈉含量高對於血壓高者是一個危險因素,應少吃為宜。

重金屬較多,兒童少吃
對於皮蛋,台灣人從來沒覺得它惡心,不過讓食用者擔心的倒是它的安全性問題。傳統的皮蛋加工配方中,都加入了氧化鉛,因鉛是一種有毒的重金屬元素,嚴重影響了皮蛋的營養價值,甚至涉及的是食物的安全性問題。因此,經過多方研究,製作出無鉛皮蛋。即找到了氧化鉛的代用物質,其中EDTA(乙二胺四乙酸)和FWD的使用效果較好。

另外,皮蛋中除了含鉛,還往往含有鋅和汞等重金屬,兒童對重金屬的吸收能力比較強,所以,提醒家長注意,還是少給兒童吃皮蛋。食用皮蛋,也要購買正規廠家生産的皮蛋。

如何選購好皮蛋?
去泥後的皮蛋,蛋殼以青色為佳。卞華偉稱,以下兩個方法可檢驗出好皮蛋———
(1) 將蛋放在手中,向上輕輕拋起,連拋幾次,若感覺有彈性顫動感,並且較沉重者為好蛋,反之為劣質蛋



(2) 捏住蛋的兩頭,在耳邊上下左右搖動,聽聽有無水響聲或撞擊聲,若聽不出聲音則為好蛋。

皮蛋美味可口,偶爾吃一點對人體沒有大的危害,但嗜好吃皮蛋的朋友要防止鉛中毒。 經常吃含鉛過量的食物,會影響骨髓的造血功能,造成免疫力下降,還會對腎臟等產生危害。無鉛工藝也不可能讓皮蛋中絕對不含有鉛成分。建議吃皮蛋的時候加些醋,可以中和皮蛋中的鹼性成分,儘量減少有毒物質在人體的吸收。

皮蛋瘦肉粥
材料:
大米150克,皮蛋2個,豬瘦肉225克,油條1根,香蔥1棵,生薑少許,香菜1棵,食用油200克(實耗10克),香油少許,胡椒粉少許,精鹽4小匙。

做法:
(1)皮蛋剝殼,每個切成等量的8瓣備用。
(2)大米洗凈拌入少量油。
(3)生薑洗凈切絲,香蔥洗凈切成蔥花,香菜切末。
(4)豬瘦肉洗凈瀝干水,用3小匙精鹽腌3小時至入味,再放入蒸鍋蒸20分鐘取出切片。

(5)將油條切小段,放入熱油鍋中,以小火炸約30秒至酥脆後,撈起瀝油。
(6)將米放入粥鍋,加水煮開,轉中火煮約30分鐘。
(7)放入皮蛋和瘦肉片、生薑絲及其餘調味料一起煮開後,再繼續煮幾分鐘即熄火,食用前加入油條及香菜、蔥花、胡椒粉即可。

皮蛋豆腐湯
材料:
2個皮蛋、一盒嫩豆腐、瘦豬肉30克、蝦皮10克、雞精、老酒、鹽。
做法:
(1)在鍋里倒少許油,等鍋加熱後,把豆腐放入油中,放入少許鹽,少許酒,讓豆腐入味。

(2)二三分鐘後,加入適量的水,再把皮蛋切成小塊,放入鍋中,再放入瘦肉,用慢火燉十分鐘。

(3)放入蝦皮,放入雞精,即可出鍋。特色,口感好,豆腐里透著皮的味道,營養豐富。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章