原來吃鹹鴨蛋好處這麼多,可惜這些人不能吃!快看看有沒有你 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

原來吃鹹鴨蛋好處這麼多,可惜這些人不能吃!快看看有沒有你

鹹鴨蛋的蛋殼呈青色,外觀圓潤光滑,又叫「青果」。不少人喜歡吃鹹蛋黃,不僅松沙可口,而且香氣濃郁。可大家也納悶,鹹鴨蛋是腌制的,到底能不能多吃,有啥營養?

吃鹹鴨蛋有三種好處

1多吃鹹鴨蛋,能補鈣和鐵
鴨蛋腌制後,依舊有較好的營養。鹹蛋黃的營養價值和新鮮蛋黃接近,含有優質蛋白質、卵磷脂和鈣、磷、鐵等多種礦物質,還有人體所需的各種氨基酸和微量元素及維生素,而且容易被人體所吸收。

在鹹蛋黃成熟過程中,脂肪的絕對含量幾乎不變,但由於水分的損失,蛋黃的相對脂肪含量逐漸增大,高達30%甚至40%以上。

隨著腌制的進行,含鹽量和出油量不斷增加,色澤更加鮮艷,黏度變得更稠併產生特殊的風味,口感更佳。

2鹹鴨蛋能滋陰養腎
鴨蛋相比較雞蛋而言,腥味比較重,用鹽水腌制後,能達到去腥的效果。 從口感上而言,腌制後的鴨蛋也更加的香嫩可口。從中醫上講,咸入腎,鴨蛋本身性寒,屬涼,腌制後更有滋陰養腎的功效。

3鹹鴨蛋能清肺火、降陰火
中醫認為,鹹鴨蛋清肺火、降陰火功能比未腌制的鴨蛋更勝一籌,煮食可治癒瀉痢。其中鹹蛋黃油有明目養眼的功效,還可治小兒積食,外敷可治燙傷、濕疹。



鹹鴨蛋有兩種做法

方法1:
尋找個頭大小均勻的新鮮鴨蛋,洗凈後,外面裹上加水加鹽攪拌均勻的黃泥或稻草灰,然後放入小口大肚的壇內,封口月余。煮熟後可見蛋黃自然浸出紅油,蛋黃細沙。

方法2:
直接用鹽水浸泡,同樣也是封口月余,取出煮熟即可。 這種方法做出來的鹹鴨蛋,出油率比方法1做出來的低得多,口感也不如方法1的細膩。

如何選購鹹鴨蛋

如何挑選新鮮優質、鹹味適中的鹹鴨蛋,這其中有些講究。專業人士提醒市民,可以通過「看」「搖」「剝」三個步驟。

一看
就是看鹹鴨蛋的外觀。品質好的鹹鴨蛋外殼乾淨,光滑圓潤,不應該有裂縫,蛋殼呈青色。質量較差的鹹鴨蛋外殼灰暗,有白色或黑色的斑點。後一種鹹鴨蛋容易碰碎,保質期也相對較短。

二搖
就是輕搖蛋體。將鹹鴨蛋拿到手中,輕輕搖動,質量好的鹹鴨蛋應該有輕微的顫動感覺,如果感覺不對並帶有異響,說明鴨蛋已經變質了。



三剝
就是將鹹鴨蛋煮熟後剝開蛋殼,質量上乘的鹹鴨蛋黃白分明,蛋白潔白凝練,鹹味適中,油多味美;而質量差的鹹鴨蛋蛋白較爛、腐膩、鹹味較大。這樣的蛋最好不要食用。

吃鹹鴨蛋要注意優質的鹹鴨蛋鹹度適中,

味道鮮美,老少皆宜。

而在吃鹹鴨蛋的時候,也要注意下面幾點:

1、鹹鴨蛋是陰虛火旺者的食療補品,雖說是老少皆宜,但有些人也不該多吃,孕婦、脾陽不足者不宜食用。



2、鹹鴨蛋含鹽量一般很高,類似於佐餐的鹹菜,因此心腦血管病人、高血壓、高血脂病人要少吃或盡量不吃。

3、一般的健康人建議每次吃不超過半個鹹蛋,同時少吃其他高鹽食物及含鈉調味品,吃後應該多喝水。

吃了這麼多年的鹹鴨蛋,

終於明白鹹鴨蛋能不能吃了!

原來吃它還有好處,

一定要讓更多人知道!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章