「下巴痛、牙痛」竟是心梗前兆? 醫師揭「太多人看錯科」,關注身體這一邊:「一個月是關鍵」 快分享出去! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「下巴痛、牙痛」竟是心梗前兆? 醫師揭「太多人看錯科」,關注身體這一邊:「一個月是關鍵」 快分享出去!

近日天氣變化劇烈,早上大太陽曬得暖呼呼,晚上卻冷風刺骨直發抖,溫差過大讓家中長輩的身體難以負荷,嚴重則會引起心肌梗塞。其實心肌梗塞有徵兆可循,不是只有胸口疼痛才要注意,可惜太多人不知道!

根據《三立新聞》報導,綜藝節目「綜藝大熱門」考來賓醫學知識大考驗時,提問:「研究發現半數以上的心肌梗塞患者在病發前一個月內,胸口都會出現一些不適症狀,請問哪一個可能是心肌梗塞的警訊?」選項有下巴痛、腳痛、陰道疼痛、下背痛,正確答案就連主持人吳宗憲也震驚!

圖片來源:翻攝 節目《綜藝大熱門》 / YouTube

胸腔內科醫師黃軒公布解答為「下巴痛」!除此之外,牙齒痛、上背痛也是心肌梗塞的警訊。



圖片來源:ETtoday新聞雲

雖然胸口疼痛是心肌梗塞的常見症狀,但是大多數人卻會在「左側下巴、左側腋下、左側肩膀」出現疼痛情況,這是因為人體的「投射型疼痛」比心臟本身的痛感更明顯,讓患者難以察覺!

圖片來源:二代戒菸「藥」健康 臉書



針對心肌梗塞的風險,中英醫院醫務執行長陳柏臣醫師也強調,疼痛部位僅限於左側,通常不需要按壓就會有疼痛感,若按壓後痛感更明顯,一定要儘速就醫檢查才行。

需要留意的是,當痛感落在心臟以外的地方會讓老人家掉以輕心,認為吃個止痛藥就能解決,拖久了就成為難以挽回的結果,因此醫生也呼籲大眾,家中老人家若出現疼痛情況,都要多問一下,別讓憾事發生。

圖片來源:聯合新聞網



沒想到心臟的疼痛會因為迷走神經蔓延到牙齒、下巴、肩膀、腋下等部位,大家一定要多加注意身體傳遞的警訊,千萬別輕忽!

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章