歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

女性更容易宿便!亂用瀉藥「痔瘡機率提升70%」治標不治本 營養師「4招開啟通便體質」:每天都順暢

隨著現代人飲食不均衡,再加上鮮少運動,常常會出現許久沒有排便的情況,無法及時排出體內壞東西,累積在身體長期會有不好的影響!有句話「腸道好、人不老、精神好!」只要學會如何保持腸道的健康,就能讓你每天都過上順暢人生,快來關心身邊朋友:「你今天大便了嗎?」

圖片來源:ecLife100
根據《ETtoday健康雲》報導,營養師陳嫚羚在臉書「營養師嫚嫚說-嫚嫚 營養師」中分享,提及年長女性深受便秘困擾,由於女性的腹部肌肉比男生來得少、基礎代謝率也較低,腸胃蠕動的速度較慢,比男性更容易囤積宿便,即使是年輕人也會有這個狀況發生。

圖片來源:中時新聞網



隨著年紀增長,中老年女性消化系統退化、活動力降低,排便也越來越不順暢,一旦體內囤積太多宿便,造成體內毒素無法代謝,除了長時間蹲廁所使得痔瘡率大增外,罹患病症的機率也會大大提升!

圖片來源:今周刊



很多民眾為了解決宿便的困擾,決定自行吃瀉藥排便,或是吃保健食品通便,長期下來形成瀉藥依賴性,如果停止服用,反而會造成便秘情況加重,可能要花更多時間在蹲廁所上,長期下來肛門壓力過高,痔瘡發生的機率甚至暴增70%,治標不治本的方式一定要避免啊!

其實想要排便順暢,只吃蔬菜是絕對不夠的!除了纖維素外,還要有足夠的水分、油脂一起來幫忙才可以。如果想要短時間救急的話,營養師建議大家,早上起床先喝杯300毫升的水,搭配手指輕壓肚子按摩,叫醒腸道該起床啦!而早餐則是建議「熟香蕉搭配無糖豆漿」,如果可以接受的話,也可以試著空腹喝1~2匙橄欖油,有助於短時間解決排便困擾!



圖片來源:聯合新聞網

腸道的健康還是需要仰賴良好的習慣來配合,營養師分享「四招養出通便體質」,跟著以下生活方式,就能夠跟便秘說掰掰囉~
1.每天至少吃三蔬二果一堅果
2.每天飲水2000-2500ml
3.經常喝無糖優酪乳或補充益生菌
4.勤做腹肌訓練

大家學會了嗎~腸道的健康也會影響好氣色,愛美的妳千萬不要輕忽啦!如果便秘問題太嚴重,還是要及早就醫比較好,避免傷身得不償失!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章