歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

買蘋果也要分「公母」,把握這3點,個個脆甜多汁

水果是人們日生活中必不可少的食品,每個人都有自己喜歡吃的或厭煩的。
而蘋果屬於大眾水果,所有人對它都能接受。
蘋果的營養價值最高,曾榮獲衛生部授予的「菲律賓傑出醫師獎」的

內科心臟病專家威利博士曾說:
世界上最健康的十大水果是蘋果,香蕉,柑橘,草莓,木瓜,葡萄,西瓜,椰子,鱷梨和鳳梨。
這裡蘋果是排在榜首的。

網路上有說蘋果是分「雌雄」的,這一點是在中國科協科學闢謠平臺上說:
「水果分公母」其實只是對水果外形的形象比喻,從營養價值方面來講並沒有太大的區別。

也就是說專業上水果是不分「雌雄」的,營養價值都差不多;
但在民間,老百姓根據自己的生活經驗總結出來的說法:
水果分「雌雄」,比如說橘子和西瓜:「肚臍」大的是雌的,小的是雄的,雌的味道更好一些。



而蘋果也是這樣,雖然是民間總結出來這麼說的,
但是也有一定的道理,咱們挑蘋果的時候可以根據「雌雄」之分來選,
雌性蘋果會味甘美爽口,果汁多。

雖然營養價值一樣,但是誰不選擇好吃的買呢?
下面我們就來看看蘋果的「雌雄」之分,還有怎麼樣根據這些特點來挑選好吃的蘋果。

1.看蘋果的顏色
如果蘋果的顏色是紅裡透黃的,這樣的蘋果就是雌性蘋果,味道比較香甜多汁。
很多人選蘋果就選最紅的,其實蘋果顏色不是越紅越好,而是要選那種黃裡透紅的,
並且看上去是一絲一絲的紅,而不是一片子全紅的,這樣的蘋果大多數菜更甜,口感好,水分充足;
千萬不要挑那種表面紅,然而微微透著綠的,那種一般味道都會很寡淡,吃起來不適口。



2.看蘋果的果蒂
就是咱們俗稱蘋果的梗。每個蘋果上都有一個小梗,也有的人管它叫蘋果「把」。
如果蘋果梗又粗又短,就說明是母蘋果,會香甜多汁;
反之如果果梗小而長的是雄性蘋果,既酸又澀,汁少皮厚,口感不好。

3.我們來從蘋果的「果臍「」來看。
蘋果的梗對應的另一面有個凹陷,通常我們叫它為蘋果的「肚臍眼」。
咱們購買蘋果的時候就可以看它的肚臍眼的深淺來判斷。蘋果的肚臍眼比較深,並且凹陷的程度比較明顯的話就是雌性蘋果,這樣的蘋果肉會比較厚,口感和味道都是會好的;
反之如果說肚臍眼不深甚至有凸起的話,那就是雄性蘋果,不好吃的不要選。

從以上三點我們就可以區分出蘋果的雌雄,這樣每次選保准會選到核小肉厚,汁甜,口味好的。
此之外,還可以從以下幾點來看。



我們在選蘋果的是用手摸下蘋果的表面,蘋果表面有粗糙感的大多數都是甜的,
而表面越是光滑的蘋果發到越酸,因為越粗糙接收的光照越好也就越甜。

在摸蘋果表皮的時候我們還可以輕輕按下,如果是很容易按下去的,就說明這種蘋果會比較甜,
反之不容易按下去的,就稍微有點酸感,說明這種蘋果還沒有完全的熟透。

最後就是看重量,兩個蘋果大小差不多,其它也都一樣的情況下,
我們就用手掂掂它的重量,重一點的會更好,水分更濃郁一些。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章