歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你一定要小心!拉屎時身體發出這種訊號,當心直腸癌晚期,可惜很多人都忽視!轉發給親朋好友看吧!

隨著生活質量的提高,直腸癌的發病率逐年增加,有報道大腸癌(結腸癌+直腸癌)的發病率位列第三位(前兩位是肺癌及胃癌),到2015年大腸癌的發病率可能超過肺癌及胃癌的發病率,位列第一!

華人直腸癌的流行病學特點:
1、直腸癌比較結腸癌發病率高
2、低位直腸癌所佔的比例高
3、發病年齡集中於45歲左右,青年人發病率有升高的趨勢

雖然早期病人進行根治性切術後5年的生存率達到80%—90%,但奈何早期直腸癌多數無症狀,大部分惡性腫瘤患者在早期是沒有知覺的。

該如何早期發現直腸癌?
一般來說,直腸癌在息肉期間就切掉,可以完全防止腫瘤的發生。如在腫瘤產生之前就已經發現了惡變,及時做了對應的治療,那麼患者長期存活率可達到90%以上,目前早期治療效果是非常好。

所以,建議大家平時生活留心自己是否有以下症狀變化:



1、大便習慣改變(如大便次數增加或腹瀉、便祕)。

2、大便帶血(容易與痔混淆)或呈黑色。

3、大便變形、變細。

4、裡急後重(大便後仍想再解)。



5、間斷腹部絞痛。

6、不明原因的貧血,體重減輕,精神不振,食慾下降。

另外,建議高危人群(家族直系親屬有患有腸癌或者有息肉病史以及炎症性腸病的患者)在40歲前進行定期體檢。

如果體檢顯示腸道狀態良好,那麼,可相隔五年或十年再做。但是腸鏡檢查發現有息肉,就要儘快把息肉切掉,術後1-3年內再做一次腸鏡檢查,此時的檢查可以避免很多疾病的發生。



若是嫌棄腸鏡太過痛苦,大眾朋友在做檢查時也可要求醫生做肛門指檢(直腸指檢:約80%的直腸癌患者就診時可通過直腸指檢被發現)和大便潛血檢查。現在世界上有先進的方法,用大便DNA的檢查,可能結果會更加精準,這在美國已經進入FDA批准。

注意:大便潛血陰性不代表一定不是腸癌,一般要做三次大便潛血,陽性者要進一步檢查。

溫馨提醒:
由於現代人的生活、飲食習慣發生翻天覆地的變化,對自身健康不太重視,諸如上述一些排便異常情況,大部分人會選擇忽視,依然我行我素,直到有“排便梗阻、消瘦甚至惡病質”的情況發生,才意識到已經患有直腸癌,且進入晚期階段。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章