歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

吃蘋果,飯前好還是飯後好?營養師:這3個時間吃等於「毒蘋果」

蘋果一直是我家裡的常備蘋果,無論是老人還是小孩,每天都要吃。
前兩天趕上超市裡特價,10塊錢3斤,我一下又買了5斤,別看聽起來多,但是消耗得很快。

尤其現在是春季,北方的氣候特別乾燥,除了直接生吃以外,我還經常用蘋果給家人煮水來喝,白水很難下咽,但是煮過蘋果以後,酸酸甜甜的,即使是不愛喝水的小傢伙也能喝下一大碗。

俗話常說,「每天一個蘋果,醫生遠離我」,蘋果一直是營養師口中的「全方位的健康水果」,蘋果中的營養非常豐富糖類、酸類、芳香醇類和果膠物質,以及維生素B、維生素C及鈣,鐵,磷,鉀等微量素,有助於促進新陳代謝,滋潤皮膚,而且可以幫助緩解不好的情緒,從而達到安神的作用。

蘋果可以直接生吃,也可以煮水,當然也可以製作成各種小甜品來享用,是我們舌尖上不可多得的美味。當然多數情況下大家還是直接生吃的,不少上班的朋友每天都會帶上一個蘋果來吃,

可見大家都越來越注重健康這個問題。前兩天兩個同事還為了什麼時候吃蘋果最合適爭論了起來,一個說飯前吃好,可以增強飽腹感,利於減肥,另外一個則說飯後吃好,利於營養的消化吸收,聽起來都有道理。



最終我悄悄地諮詢了一位營養師朋友,她不僅解答了我的問題,還特意跟我強調,有3個時間一定不要吃蘋果,營養吸收效果差,而且還有損身體健康,堪稱「毒蘋果」,下面就將這3個時間分享給大家,看看你中招了沒?

1、早起空腹的時候不要吃
關於空腹能不能吃蘋果,網絡上有很多的爭議,有的說可以吃,可以緩解飢餓感,補充能量。但是大多數人還是偏向空腹不能吃。我的營養師朋友給出的建議也是空腹最好不要吃。因為晚上經過了8、9個小時甚至更長時間的休息,我的腸胃還沒有甦醒過來,處於比較脆弱的階段。

蘋果中含有大量蘋果酸,維生素C以及檸檬酸,空腹吃太多蘋果會跟胃酸起化學反應,引起腸胃不適,如果嚴重的話還會出現噁心反胃等症狀。尤其是腸胃不好的朋友,一定不要空腹吃蘋果。另外蘋果中也含有果糖等糖類成分,需要控制血糖的朋友也不要空腹吃。

2、晚上不要吃
很多人都聽說過這樣一個順口溜,「早上吃的是金蘋果,下午吃的是銀蘋果,晚上吃的是爛蘋果」。營養師朋友告訴我,在中醫理論中,在上午的時候,人體的脾胃活動最為旺盛,也是陽氣最活躍的時候,那麼在這個時間段內吃蘋果,營養的吸收效果最好。



而到了晚上脾胃就沒有那麼活躍了,自然營養的吸收效率也就會比較低了。因此晚上我們最好就不要吃蘋果了。另外在晚餐過後再吃蘋果,也不利於腸胃消化,吃得過多,不僅會加重腸胃負擔,而且會使糖分轉化為脂肪堆積在體內,對身體健康無益。因此在晚上不要吃蘋果。

3、吃完海鮮以後
隨著生活水平的提高,各類海鮮也走上了尋常人的餐桌上,並且在海鮮中含有豐富的蛋白質以及微量元素等,很多人經常會做給家裡人吃。需要注意的是,吃過海鮮以後是不能吃蘋果的。

這是因為在蘋果中含有鞣酸,會影響到海鮮中蛋白質的吸收效果,而且嚴重的情況下還會出現噁心,腹痛,嘔吐等現象。因此吃完海鮮最好過2個小時以上再吃蘋果。

其實在上文中已經給出了答案,吃蘋果的最佳時間段是在上午,而且最好不要空腹吃。但是也不能吃完飯立即吃,因為剛吃完飯立即吃蘋果不利於腸胃消化,最好在飯後一小時再吃。因此每天上午的9-10點鐘,兩餐之間吃蘋果,這個時間吃不僅可以補充能量,提神醒腦,提高工作效率,而且營養吸收效率也高,是吃蘋果的黃金時間。



很多人認為蘋果在種植的過程中會被噴灑上農藥,很難清洗乾淨,如果不削皮直接帶皮一起吃,很容易吃進農藥殘留,影響身體健康。但是在蘋果皮中含有很多的營養成分,比如酚類物質,黃酮類物質、膳食纖維、維生素等,連皮吃可以保留蘋果更多的營養。我個人在平時吃蘋果的時候是不削皮的,但是會仔細清洗,這裡也跟大家分享一個清洗蘋果的小方法。

首先將蘋果沖洗一遍,洗掉表面的灰塵雜質等。然後將蘋果放入水中,加入1小勺的食用鹼,浸泡5-8分鐘。食用鹼堪稱去除農藥殘留的小能手,最後再將蘋果沖洗乾淨就可以連皮一起吃了。

當然蘋果皮中含有較多的粗纖維,不易消化,對於腸胃不好的人或者是老年人來說,吃蘋果最好削皮食用,更利於消化。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章