歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

新冠肺炎最怕奪命「3特徵」,只要做好3大重點,重症不會來!尤其是超過60歲老人家,重要訊息快分享轉傳

想要避免感染變重症,慢性病患者宜遵行防疫生活、按時服藥,效法有糖尿病的疾管署副署長羅一鈞,盡快接種新冠肺炎疫苗。

新冠肺炎(COVID-19)社區感染疫情持續蔓延,重症比例變高,5月23日之後4天共新增29名死者,包括到院前、院內死亡,死亡之後才確診。

「預期還會有更多死亡案例,」中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,因為4成確診者是高齡且多有慢性病。高齡確診者中,2成是重症。

指揮中心指揮官陳時中則表示,從以往有變種病毒開始的時候,對於有慢性病、年齡高的,會得到重症,或因重症而死的比率,一直都比較高,這個情況到現在也沒變化,台灣也一樣。

新冠肺炎本土重症死亡特徵1:
年齡超過60歲

5月中旬,台灣新冠肺炎進入社區流行本土病例急遽增加,重症比例、住進加護病房增加。
檢視疫情指揮中心發布的資料會發現,近4天新冠肺炎死亡29名個案例,超過65歲案例最多。



美國疾病管制與預防中心(CDC)的統計指出,新冠肺炎死亡個案中,65歲以上佔80%。
林口長庚肺感染暨免疫科主任胡漢忠撰寫的「新型冠狀病毒肺炎的重症照護與治療」引述研究英國研究,超過80歲的新冠肺炎病人死亡率是50歲族群的20倍,其中原因相當多,但也顯示年紀是一重大危險指標。

新冠肺炎本土重症死亡特徵2:
糖尿病、高血壓、癌症等共病多

其次,染疫死亡者有慢性病比例高。最近4天新冠肺炎死者中,65%有糖尿病、高血壓或心臟病等慢性病史,有3位是癌症病人。
國內外統計和研究已指出,糖尿病、高血壓、慢性腎臟病、慢性阻塞性肺病,免疫功能低下如癌症病人、接受器官移植病人,是新冠肺炎容易演變成重症的高風險族群。

尤其是糖尿病,5月25日公布的6例死者中5例是糖尿病。
美國CDC的報告指出,糖尿病患者若確診新冠肺炎,進展成重症或死亡案例的風險,比沒有糖尿病的人高2~3倍。
因為血糖異常,身體處於慢性發炎狀態,一旦有感染新冠病毒,容易發生免疫力失調與凝血功能異常、血栓進而導致器官受損。

新冠肺炎本土重症死亡特徵3:
症狀不明顯,從重症到死亡變化快



一般來說,急性肺炎會有發燒、咳嗽、胸痛、喘不過氣等症狀。
然而,現在感染新冠肺炎病人常常是身體已經處於低血氧,但是病人卻沒有喘、呼吸困難的感覺。
如果是老年人,很可能只是覺得全身無力、虛弱疲累,微微發燒,如果缺乏警覺,加上急性發炎誘發原來的慢性病快速惡化,比方糖尿病發生高血糖酮症酸中毒,在短短一、兩天病況急轉直下,變成重症甚至猝死。

3重點避免感染新冠肺炎變重症

疫情升溫,預防感染新冠肺炎首要重點就是落實防疫生活:戴好口罩、勤洗手、不群聚保持社交距離。

第2個重點是慢性病人在疫情期間仍應按時服藥,糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病、慢性腎臟病按時服藥,遵守醫療院所的就醫準則,追蹤與拿藥。

第3個重點是要注意新冠肺炎重症症狀。



胡漢忠醫師引述世界衛生組織(WHO)的定義,新冠肺炎重症是指COVID-19確診的成人,如果呼吸次數超過每分鐘30次,或在沒使用氧氣下血氧濃度小於90%,或病人喘至使用呼吸輔助肌例如腹肌、肋間肌肉和胸鎖乳突肌等。
一旦有缺氧症狀,盡快就醫。

若符合新冠肺炎疫苗施打條件,盡快預約接種

中央流行疫情指揮中心昨日宣布新到的41萬劑疫苗將於5月28日開打,第一順位族群是專責病房醫護人員,其次是醫護人員,第三順位是防疫工作人員。

根據之前公布的「COVID-19 疫苗接種對象優先順序」,共分9類族群,65歲以上老年人、19~64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕病和重大傷病,分別屬於6、7、8順位。

6月200萬劑、8月份1千萬劑新冠疫苗到貨,有希望排到施打,建議慢性病病人在政府公佈可預約時,盡快去打。

慢性病人應該接種新冠疫苗,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞帶頭示範。
43歲的羅一鈞是第2型糖尿病病友,他在4月12日接種新冠疫苗,並回應糖尿病病人對打新冠疫苗的疑慮。
羅一鈞表示,任何藥廠的新冠疫苗原本就預期會打在有慢性病的高風險族群身上,因此人體試驗收案時都不能迴避收慢性病患。
第三期人體臨床試驗時,有8~10%的收案對象是糖尿病患。

國際糖尿病聯盟(IDF)、或是美國和英國的糖尿病學會都強烈建議,有糖尿病的人應該要優先接種新冠的疫苗,預防感染新冠之後併發重症的風險。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章