歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

夏季食用蜜瓜,可減肥瘦身、潤腸通便,但是不能和「這些東西」一起吃,你不能不知道,必看!

夏季是吃香瓜的季節,香瓜作為一種高糖分的水果,營養價值高,食用功效和價值都很高。今日為大家盤點的就是關於香瓜的那些事。

香瓜的功效與作用
1、清熱解暑
香瓜性寒,味甘,具有清熱祛暑的作用,特別適合在夏季食用,能清除夏季燥熱,化解煩悶情緒,對熱性體質也有一定的緩解調節作用。

2、利尿去水
香瓜鉀元素的含量極高,100g香瓜中含有鉀元素300多毫克,能起到調節滲透壓,去水利尿,能促進身體內的多餘的水分排洩,消除水腫,適合肝腎疾病引起的水腫患者。

3、減肥瘦身
香瓜含有維生素A、蛋白質等多種對人體有益的物質,合理食用還能補充人體在減肥期間所需的營養,有助於減肥。

4、增強心臟功能
香瓜含有較多的糖分,其中以果糖、葡萄糖、蔗糖為主,這些糖類都是簡單的單糖或雙糖,能很快的轉化為能量,尤其適合早上食用,對增強心肌機能有卓越效果。

5、潤腸通便
香瓜中水分含量很高,並且也含有大量的膳食纖維,在食用後膳食纖維能在胃內大量的吸水膨脹,增加食物殘渣的濕潤程度,膳食纖維還對腸道有刺激作用,能促進胃腸蠕動,加快糞便的排除,適合便秘患者食用。

6、美容養顏
香瓜中抗氧化性物質含量極高,以SOD和維生素C為主,能起到清除體內自由基,緩解衰老,也有一定的抗紫外線的功效,降低色素的形成和沉澱,能起到很好的美容養顏功效,適合夏季外出的女性食用。

7、治療牙痛
用香瓜皮熬水漱口就能起到治療牙痛的作用,主要是利用香瓜中植物酸的殺菌作用和其寒性去火功效。

8、促進蛋白吸收
香瓜中蛋白的含量不高,但是香瓜中蛋白轉化酶含量很高,對很多不溶解的蛋白質有轉化功效,能促進其溶解,增強蛋白質的消化吸收,因此,和一些蛋白食物一起吃能起到很好的互補作用。



9、保護肝臟
香瓜不僅肉質營養豐富。瓜蒂中還含有豐富的維生素B,能保護我們的肝臟,減輕慢性肝損傷,所以肝不好或者飲酒多的朋友可以用它煮水喝。

10、有益腎臟
香瓜含有蛋白質轉化酶,可將不溶性蛋白質轉變成可溶性蛋白質,能幫助腎病患者吸收營養,對腎病患者非常有益。

11、補充營養
香瓜中富含蛋白質、脂肪、無機鹽、維生素C、β-胡蘿蔔素等,可補充人體所需要的能量及營養素,幫助機體恢復健康。

12、用以催吐
甜瓜蒂含有的苦毒素、葫蘆素E等結晶性苦味質,能刺激胃黏膜,內服適量,可致嘔吐,幫忙催吐,但不為身體吸收,無虛脫及中毒等弊端。

和所有食物一樣,香瓜並不是萬能的,食用過程中也需要注意以下幾點:
1、禁忌人群:
一般人均可食用,特別適合於夏季煩熱口渴、口鼻生瘡、中暑等癥狀的人食用。但香瓜性寒,對產後有虛寒及急慢性胃腸道疾病者均不宜;凡脾胃虛寒、腹脹便溏者慎食。

2、禁忌食物:
香瓜不能和黃連或者具有同等功效的藥物一起吃,吃了會出現嚴重的腹瀉。

香瓜也不宜和榴槤一起吃,兩者相剋,一起吃達不到各自的功效。

香瓜不能和苦瓜以及西瓜一起吃,體弱的人吃了會出現腹瀉。



甜瓜不宜與田螺、螃蟹、油餅等共同食用。

香瓜不能和冰鎮的消暑飲品一起吃,因為同為寒性食物,吃了對身體不好,體弱的人吃了會拉肚子。

香瓜也不宜和大補的藥膳或先或後一起吃,會影響藥膳的功效。

3、不能吃瓜蒂:
香瓜吃的時候定要把瓜蒂切掉,香瓜的瓜蒂性寒味苦還有毒,食用過量就會中毒,因此不能吃。

4、不能過量吃:
香瓜性寒,吃多了會胃寒,會導致腹痛、腹瀉等癥狀。

香瓜吃法多樣,一下幾種供大家參考哦~

【白糖香瓜】
原料:香瓜250克、白糖適量、鹽水適量。
做法:香瓜去皮去籽,切成小塊,把香瓜泡在淡鹽水裡五分鐘後撈出控掉水份,撒上白糖拌勻即可。

【繽紛酸奶水果沙拉】
原料:梨、萍果、芒果、聖女果、香瓜、黃瓜、西瓜。
做法:將上述任選五種水果去皮切成丁,再倒入酸奶,輕輕攪拌均勻,一盤潔白亮麗,清香撲鼻,酸甜可口,營養豐富的水果沙拉就做成了。



【清涼甜瓜丁】
原料:大而熟的甜瓜一個,細白砂糖一大匙,檸檬一個,葡萄一串。
做法: 先削去甜瓜皮,並挖出中心的瓜子。將甜瓜肉切成拇指般大小的丁(如直接將瓜剖開用小湯匙一塊塊挖出,味道更好)。把甜瓜丁放進容器中,緩緩倒入溶解的糖漿和檸檬汁。將葡萄去皮去籽後用湯匙搗碎,再拌入甜瓜丁中即成。

【西米香瓜粥】
材料: 西米(200克) 香瓜(200克) 調料: 白砂糖(15克)。

做法:
1、將甜瓜塊沖洗凈,颳去瓜皮,去除內瓤,切成丁塊;
2、西米放入沸水鍋內,稍滾後撈出;
3、粳米再用冷水浸泡片刻,瀝干水分;
4、取鍋加入約1000克冷水,燒沸後加入西米、甜瓜塊,先用旺火燒沸;5、然後改用小火熬煮成粥,再加入白糖調味,即可盛起食用。

【脆皮香瓜】
食材:小個香瓜一隻;
做法:
1、洗凈去皮,切成條;
2、80克麵粉和40g澱粉混合,加1克小蘇打,用冰水調成糊,加一小勺色拉油調勻;

3、在香瓜上撒少許干澱粉,抹勻;
4、鍋內放多一些的油,燒至五六成熱時,將香瓜裹勻麵糊,下入鍋中中火炸至金黃色;
5、裝盤,上面擠上番茄醬即可。

【酥皮香瓜派】
做法:
1、準備材料;
2、熟透的香瓜去籽挖蓉;
3、瀝干水分,加入適量糖和玉米澱粉,攪拌均勻,剩下的瓜去皮切丁和攪拌好的瓜蓉混合;
4、取飛餅,蘸麵粉備用;
5、切成長方形面片,再切寬窄合適的長寬四條邊;

6、面片四邊刷全蛋液;
7、切好的長寬邊粘到麵皮上,做成派底,在麵皮中間放香瓜蓉;
8、切幾道長條覆蓋到餡料上;
9、再切長條和原來覆蓋的長條交叉呈網狀;
10、編織好的長條切掉多餘的邊,用蛋液粘到派底上;
11、刷蛋液;
12、200度,烤箱中層上下火,約30分鐘即可。

【冰雪香瓜】
做法:
1、香瓜切塊;
2、冰激凌放在上面;

3、入冰箱一會,可吃。

【香瓜火腿沙拉】
材料:熏火腿薄片,香瓜,草梅,通心粉,蟹肉
做法:
1、通心粉入滾水煮熟,撈起,泡冰水後濾干;
2、加少許蟹肉、火腿末、蛋黃醬一大匙拌均備用;
3、香瓜切開,取一半挖去瓢瓤,中間添入通心粉沙拉;
4、另一半香瓜去皮切成四份,每份卷上一片火腿;
5、草梅切對半。將所有材料擺盤即可。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章