歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

打了新冠疫苗後,需要注意甚麽事項?每個人都必須看看

新冠疫苗在接種之後,一般都會有一些注意事項和講究,不管是生活方面還是飲食方面。具體都有哪些呢?讓我們一起來看看吧!

近期,不少市民接種了新冠疫苗,但對於接種後應該注意的事項,一些人仍然存在疑問。

比如,
打完疫苗能洗澡嗎?
打完疫苗後能不能運動?

1、剛完成接種需要注意什麼?

需在接種點留觀30分鐘,止血棉簽丟入醫療垃圾桶或黃色醫療廢物垃圾袋中。回家後如出現發燒不退或持續不舒服,要向接種點報告並及時就醫。

2、過量飲酒是否會影響疫苗效果?

雖然沒有看到飲酒影響疫苗效果,但是過量飲酒確實會影響免疫功能,建議接種疫苗前後保持平穩的生活狀態。

3、打完疫苗能洗澡嗎?

可以洗澡。但要保持注射部位的清潔,避免用手搔抓接種部位。

4、打完疫苗後能不能運動?

可適度運動,不會降低機體免疫力,但建議避免劇烈運動。

5、接種疫苗後,出現頭疼、噁心等症狀怎麼辦?

從臨床試驗和不良反應監測結果看,絕大多數全身性的反應都屬於一般反應,不需要特殊處理,如果病情加重,及時就醫診治。



6、如果第一針過敏了,第二針還能打嗎?

如果接種第一劑次疫苗出現嚴重過敏反應,且不能排除是疫苗引起的,不建議接種第二劑次。

7.因故錯過第二劑次接種的,怎麼補打?

對未按照程序完成2劑次或3劑次新冠疫苗接種的,建議儘早補種。免疫程序無需重新開始,補種完成相應劑次即可。 另外,需要注意的是,新冠疫苗第二劑接種時間不宜隨意調整,因為隨意調整新冠疫苗的免疫程序,可能影響其安全性、免疫應答效果和免疫持久性。

接種新冠疫苗後不建議參加運動。 新冠疫苗接種後,最重要的是吃得清淡,好好休息。

新冠疫苗接種後的幾天,正是激發抗體的關鍵時期。 我們要儘量保持身體處於一個相對穩定的狀態。 劇烈運動可能會對身體的免疫系統產生影響,所以最好不要運動,以免影響流行病疫苗的效果。 但是日常的活動,比如戶外活動,散步還是可以的。

這裡先簡單解釋一下幾個有關疫苗反應的提問。(對這些問題已經有了解的朋友,可以拉到文章後半部分看措施。)

1 為什麼我打完疫苗之後感覺容易累,還特別想睡覺呢?
很多人都發現,打完疫苗之後有乏力感,人比以前容易困,睏倦時間早了,熬不了夜了,夜裡睡的時間長了。 這是一種很正常的反應。

因為免疫系統發現了來自疫苗的滅活病毒,需要集中精力對付入侵的敵人,其他事情就要適當讓路。 人體發出睏倦信號,是催你趕緊躺下睡覺,把工作、學習、鍛鍊等消耗的資源暫時省出來讓給免疫系統,讓身體在睡眠狀態中集中精力和「病毒」鬥爭。



2 為什麼我打完疫苗之後胃口大開,特別容易餓呢?
前面說到,打疫苗是為了用滅活病毒來激發免疫反應,但身體也需要為此付出成本,要消耗能量和營養。 大家一定都聽過這樣的話:大軍未動,糧草先行。要打一場大仗,消耗的資源可少不了。 這能量和營養來自哪裡?自然是來自於三餐飯菜啊! 張文宏醫生反覆說,一定要把營養吃夠,這樣才能讓免疫系統有力氣對抗病毒。

所以,打完疫苗後,很多人都感覺到食慾有所上升。 特別是那些日常食量偏少,營養不太充足,經常節食減肥的人,身體發現營養儲備不足,就更想催你多吃點東西了。

4 為什麼別人沒有不良感覺,我卻會比較明顯呢?
身體可能會出現暫時性炎症反應水平升高的情況,因為炎症反應是清除病原體所必須的一個生理反應。對身體整體能力較差的人,或者暫時身體狀態不佳的人來說,一場免疫演習可能會讓身體明顯疲倦,甚至暫時出現炎症。

如果有各種疾病而隱瞞不報,責任是自負的哦。 打疫苗之前,會有醫生詳細詢問相關健康情況,幫你確認能不能打疫苗,自己還要簽署知情同意書。 如果有各種疾病而隱瞞不報,責任是自負的哦。醫生護士這些忠告,是為了預防少數人吃了這些食物之後出現不良反應。

一方面,是為了預防炎症反應過高。 另一方面,是擔心免疫系統狀態暫時發生改變,原來沒反應的食物也可能發生過敏。 比如說,有些人日常能吃海鮮,但在過度疲勞時或身體不適時就會有不良反應。打疫苗之後也有這種風險。

 最後,我給大家總結一下接種疫苗前後的一些飲食生活注意,也許能幫助大家減少不適,爭取最好的免疫效果。

1 充足睡眠,避免熬夜。
充足的睡眠對免疫功能的重要意義已經有無數研究證實,對疫苗產生的長期免疫記憶也至關重要。 華西醫院研究者在Sleep Breath雜誌上發表的綜述文章表明,疫苗接種之後的睡眠不足會顯著降低疫苗的保護效果。 德國科學家早在2011年即發現,疫苗接種當晚被剝奪睡眠的受試者,在注射疫苗一年後抗體和特異性T細胞只有睡眠正常者的一半。 所以,打疫苗前後幾天宜早點休息,提前入睡,千萬不要熬夜。倒班工作者選擇在不值夜班的期間注射疫苗為好。



2 接種前後注意休息,避免疲勞。
為了讓身體集中精力於免疫反應,除非特殊必要,打疫苗前後兩三天內可以暫時停止劇烈運動,但保持有氧運動。 休息充足、沒有不良反應的前提下,過兩天再恢復高強度運動。同理,也可以減少加班工作,避免身體的疲勞和壓力感。

3 停止飢餓節食,好好吃三餐飯。
通過疫苗激發免疫反應,產生足夠的抗體,需要多種營養素配合。 其中蛋白質最為重要,抗體本身就是用蛋白質製造的,細胞因子、補體等也是蛋白質。 多種B族維生素作為輔酶,參與免疫因子和抗體的合成工作。 維生素A和維生素C為免疫系統正常工作所必須。免疫激發過程會增加維生素C的消耗,所以最好額外補充。 維生素D不足時,免疫系統功能紊亂,感染性疾病重症和奪命風險上升。 鋅元素參與免疫反應,而鐵元素不足時免疫系統功能下降。 免疫反應消耗能量,所以三餐總熱量也要充足。 此外,在炎症反應過程中,為了保護身體,還需要多種抗氧化物質的配合。蔬果、雜糧也是必不可少的。 所以,打了疫苗前後,一定要好好吃飯。否則抗體產生不足,疫苗的效果會打折扣。

4 適度補充蛋白質和微量營養素。
如果對自己的營養基礎不夠自信,可以考慮在打疫苗之前適當增加營養供應,並服用維生素礦物質補充劑。

比如說,以前吃蛋白質食物比較少的人,可以提前增加魚肉蛋奶和豆製品的供應量。 日常蔬菜水果不足的人,可以多吃新鮮蔬果,還可以每天服用兩三百毫克的維生素C小藥片,這個數量是安全的。 注射疫苗前後每天服一粒復合營養素增補劑也是可以的。

5 慎吃海鮮河鮮和其他有過敏風險的食物。
由於接種疫苗引起免疫系統的激發,對一些常見過敏原食物的反應也可能發生改變。 對於一些比較敏感的人來說,原來對海鮮河鮮沒有明顯過敏的人,可能會暫時性地發生過敏反應。 那麼儘管大部分人吃這些食物也沒事,但為保險起見,不吃更安全。 除了海鮮河鮮之外,如果自己原來曾經有過對蕎麥、菠蘿、羊肉、雞蛋之類日常食物出現過敏反應的經歷,那麼此時也應注意避免食用。

6 避免引起興奮的食物。
咖啡和濃茶會影響休息,過度辛辣刺激的食物也使身體興奮,可能不利於達到最佳的免疫反應效果。 當然,如果日常已經習慣於飲茶和咖啡,不會引起興奮和失眠,則可以正常飲用。 日常習慣吃辛辣食物的人,已經適應了這些成分,也不必突然停止吃辣習慣。

7 限制可能升高炎症反應的食物。
免疫反應中會生成炎症因子,而過度的炎症反應會傷害身體組織。 故而此時應減少促進炎症反應的食物。 煎炸燻烤食物,加工紅肉製品,都富含促炎因子,此時應避免攝入。 過多攝入牛羊肉等高飽和脂肪酸食物,過多攝入甜食和甜飲料,也會促進炎症反應。 所以這些食物都應控制數量。

8 每天吃新鮮蔬果和全谷雜糧。
這些食物可以幫助供應足夠的抗氧化物質和多種維生素,對保障平穩健康的免疫反應是必要的。

9 避免酒類,慎服藥物。
以往經驗認為打疫苗後飲酒有可能幹擾免疫反應,或使接種後的不良反應加劇。 抗原抗體復合物等免疫反應產物需要由肝臟處理分解後排入腸道而清除。 免疫應激會增加肝臟負擔,而喝酒也會增加肝臟負擔。 為保險起見打疫苗前後幾天不要飲酒。 一些藥物也可能幹擾免疫反應。

新冠疫苗在接種之後,

一些注意事項和講究,

不管是生活方面還是飲食方面

快分享出去吧~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章