歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腦梗致殘率最高!腦梗塞患者越來越多「4類高危人群要注意」,廚房裏的4種調料「煮菜要少放」過量會加重中風

68歲的王奶奶是四川人,即便上了歲數,她也喜歡圍著爐子打火鍋。

「我最喜歡在碗裡放點鹽、香油、味精,再就上點辣椒和醬油,燙好的肉在碗裡打個轉,那叫一個香嫩!」說起美食,王奶奶總是滿臉的興奮。

但前不久,王奶奶卻因為突發腦梗進了醫院,自己這麼些年都沒怎麼進過醫院,怎麼好好的會得了腦梗呢?

醫生解釋道:「這和王奶奶平日裡的飲食習慣脫不了干係,長期的這種高鹽、高油的情況下,會增加心血管的負擔,從而導致腦梗。」

世界衛生組織調查結果顯示:大陸腦卒中發病率排名世界第一, 比美國高出一倍。近二十年監測結果顯示, 腦中風年死亡人數逾 200萬,年增長速率達 8.7%。大陸缺血性腦卒中發病率是世界平均水平的1.36倍,出血性腦卒中的發病率和死亡率是世界平均水平的2倍。台灣的情況也不容樂觀!

腦梗是致死率和致殘率最高的疾病,它似乎離我們很遙遠,然而一條條真實的數據告訴我們,每天它都可能發生在我們身邊。

你離腦梗有多遠?教你兩種自測方法

腦梗塞初期並不會致命,它僅為一小塊血栓梗塞,如同癌症一般,若是能及早發現,及時給予干涉,極大機率地降低嚴重情況發生。



你知道嗎?自己是否存在急性腦梗的風險,其實可以通過畫圈圈檢測。

畫圈法
取一張白紙,在上面畫螺旋線,以5mm間隔,畫螺旋線4圈,然後取其他顏色的筆在5mm間隔中間加畫一條線,要求10秒種完成。

如果添上去的線有兩處以上與螺旋線重疊,可能存在隱性腦梗死風險。
對於存在糖尿病、肥胖、高血壓、心律失常等高危人群而言,如何判斷在腦梗發生前是否有明顯徵兆,可以通過三個簡單測試作為依據:

語言測試:請被觀察者複述一句短語,;聆聽其說話是否清楚或者無法說話;

微笑測試:請被觀察者「露齒」或微笑,觀察其一側面部表情是否正常;

舉手測試:請被觀察者合上雙眼,雙臂抬起做平舉10秒鐘,觀察其一側手臂是否無法維持平行。



如果三個測試有其中任意一項符合,就要毫不遲疑地送入醫院,進行進一步的觀察治療。
腦梗多是吃出來的,廚房裡的四種調料是「幫凶」
全世界每年新發的腦梗患者中,有40%都在大陸,而且這組數字只增不減。專家表示,大陸的腦梗發病率如此之高,很可能與生活中的一些小細節有關。

1、糖分攝入過多
很多人對糖不以為意,都認為只要一天攝入不超過30gj就好。但夏天到了,汽水、奶茶一定少不了,一瓶330ml的可樂,含糖量就已經有25g,在不知不覺中,我們可能就會攝入超標的糖分。糖分很容易導致脂肪聚積,引起高脂血症,同時糖也會增加糖尿病風險,而這兩種疾病都會增加腦梗塞發生率。

2、吃的食物太咸
口味偏重,尤其是麻辣火鍋和螺螄粉,更是以「咸」「辣」為主。據相關數據統計,亞洲每天能吃約12.5g鹽,高出世衛組織建議的兩倍。過多的食用鹽,很容易導致身體水鈉瀦留,增加血容量,引起血壓升高。同時,鹽也會導致血管彈性下降,這一升一降,極容易起引起心腦血管疾病的發生。

3、太過油膩傷害心腦
很多人知道油炸食物不健康,但具體有哪些危害又說不上來。2021年,一項發表在《心臟》的研究明確指出:食用油炸食品與心臟病、中風等嚴重心血管疾病,以及心血管疾病死亡和全因死亡風險升高有關。

研究人員表示目前的數據無法明確指出油炸食品究竟是如何影響心血管疾病發生、發展的,但很可能是與優質食品含有大量脂肪,且加工過程中,會添加大量的鹽;在油炸的時,油脂與溫度發生氫化反應,產生反式脂肪酸;在食用油炸食品的同時,人們還喜歡輔以可樂、啤酒等飲品。這些因素都導致它可引起糖尿病、心血管疾病、中風的風險、

4、味精加重心血管負擔
在廚房裡,人們為了提鮮,喜歡在炒菜的同時放入一點味精。味精的主要成分就是谷氨酸鈉,進入人體後分解為谷氨酸和鈉。對的,你沒看錯,味精和鹽一樣,都可以分解出鈉元素。燒菜時如果放了鹽,再加入味精,只會導致鈉的食用過量。也就是說,味精吃多了,也會引發和加重心血管疾病的可能。



糖、鹽、味精、油炸食品這些都是我們日常飲食經常接觸到的食物與材料,雖然它們不是直接導致「腦梗」的兇手,但是引發的併發症的的確確是導致腦梗的幾個元兇。

給你一份健康的飲食方案,請查收
日常生活中,竟然隱藏了這麼多可以引起腦中風的「地雷」,那麼我們應如何「避雷」呢。專家給出了一份飲食方案——
1.調味少鹽少辣
日常炒菜時,可以在菜餚快出鍋時再加鹽,既保證味道又減少食鹽用量。若有加入味精、雞精、醬油炒菜習慣的人群,那麼在放鹽的時候,就要適量減少分量。喜歡吃辣的朋友也要注意,吃辣容易刺激消化系統,若腸胃不好、上火的人群,還是要逐漸減少辣度,和少吃辣。

2.用油少量多種
清淡飲食,要嚴格控制油量,每日烹調用油以25~30克為宜。油的品種並沒有哪種比哪種好,每種油都有其優點,建議花生油、茶籽油、精鍊橄欖油、葵花籽油、大豆油等最好經常換著吃。

 3.控制糖的攝入
建議添加糖(包括白砂糖、冰糖、紅糖等,以及蛋糕、麵包、曲奇等甜品)的每日攝入量控制在50克以下,最好不超過25克。

4.吃肉「白」「瘦」為主
肥肉脂肪含量較高,容易影響心腦血管健康,應以瘦肉為主,少選五花肉。白肉脂肪含量相較於紅肉更低,可以以雞、鴨、魚替代牛、羊、豬等紅肉。

除了控制飲食,患有慢性病的老年人在換季時,一定要注意保暖。溫度變化也很容易引起血壓不穩,血液濃稠,急性腦梗往往發作於春、冬氣候變化較大的季節。

腦梗致殘率最高!

腦梗塞患者越來越多「4類高危人群要注意」,

廚房裏的4種調料「煮菜要少放」

過量會加重中風
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章