歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

口臭怎麼辦?5種茶助你清新口氣,還有6個小妙招!

口臭,就像公共場合中的一張尷尬“名片”。無論帥哥靚女,不管外表多麼光鮮,如果張嘴就是一股難聞的氣味,會讓你在渾然不覺中變成不受歡迎的人。

相信不少有口臭的朋友都遭遇過“有口難言”的窘境:和熟人興致勃勃聊天時,人家卻表情淡漠,步步退避,始終保持“遠距離”;談工作時,別人掩鼻皺眉,原本自信滿滿的你逐漸信心大跌;與戀人約會前,拚命刷牙嚼口香糖,可對方還是不願與你“零距離”。

因此,自知有口臭的人常常羞於啟齒,不敢和別人說話,生怕人家聞到自己的口臭,遭人厭惡。

那麼口臭究竟應如何應對呢?且看中醫說。

為何許多口臭的人察覺不了自己的異味?

據中國口腔保健協會權威統計數據顯示,我國口腔疾病患病率高達97.6%;其中30%的人患有程度不同的口臭病,65%的人可以感知自己的口臭,另外35%的人需要通過他人告知。

而許多有口臭的人都不會察覺自己的異味,這是因為,口腔後邊軟顎部分同鼻腔連在一起,鼻子聞不到口腔後部產生的氣味。



所以,不能等別人忍無可忍向你投訴,要學會自我感知:最簡單的判斷方法是向手心哈氣或聞聞牙線的殘垢,也可用棉簽、牙簽或小勺在舌苔或牙縫上刮一下,一聞便知。

除口臭,試試加這一味中藥
丁香是一味古老的中藥,由於其形狀像釘子、有強烈的香味而得此名。在長沙馬王堆漢墓發現的西漢古屍手中就曾握有丁香。

中醫認為,丁香味辛、性溫,具有溫中降逆、補腎助陽的作用。《日華子本草》說它“治口氣,反胃”。對於口氣重、胃痛、嘔吐、呃逆、腹痛、洩瀉等,均有良好的療效。

現代藥理研究表明,丁香有刺激胃酸和胃蛋白酶分解的作用,可緩解腹部氣脹,增強消化能力,減輕惡心嘔吐;提取物有抗胃潰瘍、鎮痛、抗菌、促進膽汁分泌的作用。以丁香治牙痛、口腔潰瘍也有一定的良效。 取丁香1~2粒含口中治療口臭的方法現今仍可用之,且療效甚佳,口臭者不妨一試。正所謂:口臭給你與他人帶來“遠距離”,中藥“口香糖”讓你與友人親愛的人保持“零距離”。

以下介紹“丁香”的除口臭偏方:
1.生嚼丁香
丁香適量。每次取丁香2~3顆,含於口中,再徐徐咀嚼含咽,每日上、下午各1次。丁香有理氣、降氣的作用,是香口佳品。

2.三香漱口茶
公丁香6克,木香10克,藿香12克,粉葛根30克,白芷12克。冷水煎沸,不宜久煎,濾出藥汁;再加水煎第二次,兩次藥汁混勻,裝入杯中備用。每日1劑,分多次漱口,然後徐徐咽下。



五款茶助你清新口氣,不再張口尷尬
自古認為飲茶能防治口臭。近年國外研究稱:茶葉中存在的一種化合物能夠抑制與口臭有關的細菌的生長。
這種被稱為多酚類化合物的抗氧化物質主要存在於綠茶和紅茶中,它能夠抑制細菌產生有臭味的化合物,比如硫化氫。

有些人口氣不好時會嚼口香糖,這樣做反而會增加硫化物含量。而大口喝綠茶能更好地對付這些口腔細菌,綠茶中的兒茶酚還能中和口腔中的臭氣。茶葉嚼著吃可能效果更佳。我建議大家將茶葉用開水泡開後,取出咀嚼1分鐘後吐掉,反復3次,這樣更能發揮消除口臭的作用。

下列幾則除口臭的藥茶方均可選用。  

1.藿香茶
藿香30克。上藥置保溫杯中,沸水沖泡悶15分鐘左右,頻頻漱口後吐之,約1/2藥汁可頻頻代茶飲服。每日1劑,每劑可用沸水沖泡2~3次。功能清胃化濕除口臭。適用於胃腸功能紊亂所致之口臭。

2.桂花茶
3克,綠茶3克。上藥置保溫杯中,用沸水適量沖泡,蓋悶10分鐘後,頻頻代茶飲用。

3.藿黃茶
藿香5~10克,生大黃1.5~3克,綠茶3~5克。用200毫升開水沖泡後飲用,沖飲至味淡。功能除濕解毒。用於治療濕熱內結所致之口膩口臭、口舌生瘡、大便秘結。尤宜於體形肥胖而有口臭者常飲。  



4.蘆根石棗茶
蘆根30克,大棗30克,生石膏50克,黃豆20克。將黃豆研為細末;將大棗、生石膏(打碎)、蘆根共水煎取汁即可。每日2次,用煎汁送服黃豆粉。功能清熱解毒,消炎除臭。注意:凡是胃實寒者,不宜食用。

5.回春清白茶
竹葉30克,石膏15克,胡黃連5克。水煎取汁,1劑分2次服用,或當茶飲。功能清胃火、除口臭。對由於胃火旺而引起的口臭有一定療效。

除口臭六步走
第一.常吃小米
健康穀物食品小米可以減少口腔細菌生長,預防口臭效果更好。從中醫的角度看,小米味甘、咸,性涼。能益脾胃,養腎氣,除煩熱,利小便。對於胃熱消渴,口乾口臭者,最宜常食小米粥。

第二.喝檸檬水
多喝水可令口腔經常保持濕潤。檸檬味酸、甘,性微寒,長於生津止渴。在水中加上一片檸檬,能刺激唾液分泌,減少因鼻塞、口乾或口腔內殘餘食物產生的厭氧菌造成的口臭。

第三.生吃蔬果
唾液是你對付口臭的最好“武器”。生吃蘋果、胡蘿卜等蔬果有助於分泌大量唾液,不僅能濕潤口腔,還能清除附著在牙齒上面或塞在牙縫中的食物殘渣。另外,它們還能減少消化系統毒素,有助於緩解口臭。

第四.咀嚼香芹
將生芹菜洗淨,切成糖塊大,放入口中慢慢咀嚼,最有助於消除口中的異味,尤其是煙味。如果手邊一時找不到香芹,香菜、薄荷也能起到去除口腔異味的作用。

第五.常喝酸奶
每天堅持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氫含量,這種物質正是口腔異味的罪魁禍首。但是,只有天然酸奶具有這樣的功效,含糖的酸奶起不到這種效果。

第六.勤刷舌頭
一天至少兩次口腔“大掃除”。不止早晚,午飯後最好也“補刷”一次牙;晚上刷牙後不再吃任何東西;刷牙時,把牙膏打成泡沫,多在口中停留一會兒,可達到更好的抑菌效果。在刷牙後,應用牙刷柄刷舌頭表面的舌苔。對戴有可摘式假牙的人,應養成在進食後和晚上睡覺前清洗假牙的習慣。

此外,提倡堅持半年洗一次牙。即使我們每天都很認真地刷牙、漱口,仍免不了牙齒中會存在牙菌斑和牙石,達到一定程度時會引起牙齦炎、牙周炎,它們都是引起口臭的重要原因。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章