歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

雙腳一旦有「這4種表現」:多半是糖尿病足的徵兆,醫生嚴重警告 !教你4招,預防併發症,控制糖尿病!

古人云「人之有腳,猶如樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。」

糖尿病有四種特異性慢性併發症,即眼病、腎病、足病、周圍神經病變,這四種併發症中足病是非常見並且十分嚴重的症狀之一。

糖尿病併發症足病會有什麼樣的症狀呢?給大家看一個症狀最輕的,但是圖片可能會引起不適。

糖尿病足又稱糖尿病足部病變,是由糖尿病所引起的足部疼痛、足部潰瘍、肢端壞疽等病變的總稱,是糖尿病最嚴重的併發症之一。

43歲的老楊患上糖尿病已經十餘年了,之前一直按時打胰島素,飲食也保持清淡忌口,可是,漸漸地,老楊都發現自己的血糖趨於平穩,想著多打胰島素會對身體有害,為此,一意孤行就把胰島素給停了。

停了能有大半年的時間,他發現自己的腳部開始出現麻木等感覺,粗心的他並沒有在意,依然我行我素,直到有一天,發現襪子上沾有 血漬和膿性分泌物,這才看到腳底潰爛了一個大傷口。

老楊嚇得跑去醫院,醫生檢查後說,幸虧來得早,否則就要截肢了!
糖尿病足的發生是一個漸變的過程,並不是突然性的,所以,它在發生前會有明顯的提示信號。

一旦雙腳有這4種表現,十有八九是糖尿病足,三類人別再拒絕檢查!

表現一、腳趾麻木

在臨床上,40%的病人都會有這樣的情況出現,這也是最明顯的一個變化。
這是因為糖尿病周圍神經併發症所致,患者除了會感到雙腳麻木之外,他對於疼痛和溫度的感知能力也會大大降低。
所以,一些糖尿病者即使下身被燙傷也會不知道,這一定要引起注意。

表現二、創口變大

糖尿病的患者腳部受到高血糖的影響,很容易導致創口,任何嚴重的糖尿病足都有從小傷口慢慢變大演變的,剛開始很可能僅僅是一個水泡,破皮,到後期就會出現潰爛。

表現三、腳趾發癢難忍



說到腳癢,多數人會想到腳氣,但是糖尿病也會導致腳癢的情況出現。
因為人體的血糖過高,代謝不及時,就會刺激到皮膚,引起皮膚瘙癢;還有瘙癢也可由細菌感染、皮膚乾燥或血液循環不良引起。

表現四、腳部血管壞掉

當糖尿病患者出現大面積潰爛時,說明身體的血糖已經處於很高的狀態,形成了嚴重的併發症。
此時患者會出現腳部疼痛的感覺,特別是在夜間疼痛更加的明顯。

甚至有些患者還會出現腳背動脈搏動減弱,或者消失,導致足背發涼,而且在整個腳部,會出現動脈硬化,引起下肢缺血,導致腳部壞掉現象。

提醒這三類人儘早去檢查,以防併發症:

1、合併症越多的患者

糖尿病患者如果合併高血脂、高血壓、肥胖以及高尿酸血症等情況,出現的併發症就會越早。
這樣的患者,不光是糖尿足病會提前發生,且糖尿病腎病、以及心腦血管疾病也要比單純的糖尿病患者發生更早。
為此,這類的患者,一定要及時檢查,醫治疾病。

2、對糖尿病不做治療者

很多人即使被確診了糖尿病,也會依然我行我素,不放在心上,放任疾病不管。
可是,血糖過高卻很容易引起各種組織器官的慢性損害及功能障礙,尤其是眼、腎、血管、神經以及心臟。
如果不及時得到有效治療,就相當於自殘,很容易血糖失控,患上併發症。

3、經常在外就餐者

研究顯示,有近一半以上的糖尿病患者的下肢血管會有斑塊形成,而這些斑塊,是導致心肌梗塞、腦卒中及糖尿病足的重要危險因素。

這些發生斑塊的患者,多是在外面就餐,很少在家吃飯,特別是由於工作原因,經常奔波於各種酒店,飯店等場所者居多。



在外就餐,很多飯店為了保證食物的口感,就會過多的放入油脂以及糖分,一旦這些食物攝入體內,就會誘發血糖升高,長期如此,很容易染上併發症。

預防併發症,控制糖尿病,謹記「四多、四少」

一、多吃菜、少吃油

1、多吃菜

糖尿病患者每天最好吃一斤以上的蔬菜(這裡馬鈴薯和芋頭等富含碳水化合物的不能算),特別是深綠色蔬菜,它們不僅可以為人體提供多種礦物質和抗氧化物質,還能提高飽腹感,有利於糖尿病人延緩饑餓。

2、少吃油

有研究提示,膳食脂肪攝入多,就會損害餐後血糖的控制能力,另外鹽也需要少放一些。
這需要糖友日常生活中減少煎炸等烹調方式,多選用蒸、煮、拌等健康飲食,減少油脂的攝入,這對於疾病控制有利。

二、多飲茶,少碰酒

健康選擇飲品也是控制糖尿病的一種重要因素,中醫認為,茶為萬病之藥,多喝有延年益壽,防治疾病之效。糖友平時也可以多喝點養生茶飲,功效更佳。

1、蒲公英桑葉茶

取蒲公英葉、桑葉 二者混合搭配一起,每日熱水沖泡即可。

桑葉,在《神農本草經》中記載,稱為「神仙葉」,中醫常將桑葉作為治療消渴症應用於臨床,消渴症就是現代的「糖尿病」。



研究顯示,桑葉具有降低血糖作用,其主要成分生物鹼能抑制糖代謝過程中酶的作用,而多糖能促進β細胞分析胰島素,從而促進細胞對糖的利用,達到降血糖的作用。

蒲公英葉,藥食兩用,含有廣譜消炎成分,被稱為「天然抗生素」,廣泛應用於多系統炎症相關性疾病,對糖尿病人有益。

同時,蒲公英多糖也有一定的降糖效果,對餐後控制血糖有一定幫助。

二者搭配,有助於降低血糖,延緩併發症。

2、少喝酒

糖尿病人喝酒是大忌,因為經常飲酒會讓胰島慢慢氧化而出現損傷,導致胰島細胞慢慢身亡,致使胰島功能受損。

一旦胰島功能出現障礙,分泌的胰島素就會缺乏,血液中葡萄糖濃度就會隨之上升,從而出現一系列糖尿病症狀,嚴重的就會誘發併發症。

三、多運動,少肥胖

1、多運動

運動對於糖尿病的防治是很有益處的,經常保持一定的運動量,還有利於控制體重。

芬蘭的一項研究發現,每天走35分鐘的路,糖尿病患病風險減低80%。

中國的研究也指出,高血糖者多走路,發展成糖尿病的風險就會減少40%以上。

2、少肥胖

肥胖的人,患上糖尿病的機率要更大。

因為,肥胖者細胞表面胰島素受體的數量較不肥胖者明顯減少,結合的胰島素也會減少,這就使得胰島素降血糖作用的能力大大減弱,對胰島素的敏感性隨之下降,因此更易患上2型糖尿病。

所以,肥胖者需要堅持飲食和運動,達到減肥的目的。

四、多學習,少憂愁

1、多學習

糖尿病是一種終身性疾病,因此,對於糖友來說,應該多學習糖尿病方面的知識,學會科學控制血糖。
而對確診糖尿病的人,日常一定要監控好自身血糖變化,還要做些相關的檢查,如 眼底檢查、胰島素、糖化血紅蛋白等。

2、少憂愁

胰島素的分泌和人身體裡的一種神經有關,這就是交感神經。

當人因為一些事情而感到害怕、焦慮的時候,這種神經就會興奮,開始工作,直接抑制胰島素的分泌。

所以,糖友要學會控制自己的情緒,遇事想得開,不要過度鑽牛角尖。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章