歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體這4個症狀一出現,你可能是「腸癌」早期了,3分鐘就有一人因「大腸癌」而死,千萬別忽視!

四個癥狀一出現,可能是腸癌早期,這幾件事,再難也要堅持!

腸癌是我國十大高危惡性腫瘤之一。

據中國腫瘤年報顯示,我國每3分鐘就有一個人因大腸癌而死。

癌症就好像晴天霹靂,令人恐懼又難纏!
近年來,我國大腸癌的發病率呈逐年升高的趨勢,而能夠得到早期確診的大腸癌患者僅佔全部該病患者的5%。

在臨床上,大腸癌的早期診斷率偏低,其原因主要是人們對該病的早期信號沒有足夠的重視。

提醒,腸癌早期會有四個身體癥狀,千萬別忽視!

四個癥狀一出現,可能是腸癌早期,莫忽視
癥狀一:排便不規律
每個人每天正常需要排大便1-2次,並且排便時感覺輕鬆順暢,解完大便會有一種舒適的感覺。

如果是由於腫瘤物壓迫腸道,在解大便的時候經常會感覺不通暢,甚至很多天都不排便,有時排便還夾雜著血絲或者黏液。

大便在外觀形狀上非常的不規則,有的呈細條狀。

這都是由於腫瘤佔據了腸道空間所致,這個時候,一定要警惕腸癌,切不可忽視!

癥狀二:便中帶血
便血是一種非常危險的信號,也是大腸癌的一種早期癥狀之一。

同時,也是很多人容易忽視的一個信號!
尤其是日常患有痔瘡的人,出現便血的情況很多,也很容易被忽視!所以,日常出現便血,一定不要忽視!
每天在排便之後,最好都對自己的糞便情況進行初步的觀察,一旦發現糞便的顏色發暗發紅或者伴有大量的粘液或者膿血,最好應當及時去醫院進行檢查和化驗。

癥狀三:身體消瘦、全身乏力
如果,身體健康的人,突然間在最近的一段時間內,出現身體消瘦、面黃肌瘦、全身乏力、無精打采等癥狀,這個時候,一定要注意,這有可能是大腸癌的徵兆。



因為,大腸癌對人體的負面作用很大,會使整個腹腔的壓力增大,產生腸梗阻、腹水、黃疸等癥狀,特別是大腸癌晚期的病人會引起一系列全身性的不適反應。

癥狀四:產生壓迫性的尿頻尿急
很多人,尿頻尿急在老人當中是非常常見的現象,因此,很多老人並不會對此過於在意。

但是,如果是大腸癌或者是身患前列腺癌、膀胱炎症的病人來說,都會表現出尿急尿頻的反應,因此,老年人如果出現這樣的癥狀,最好應該及時到醫院進行體檢,查出具體病因,對症進行治療。

不想得腸癌,這五件事,再難也要堅持
第一件:再忙也要運動
對於現代人來說,真的可謂是「越來越懶」,不論是上班還是休息的時候,都會覺得自己「很忙」,哪怕是有一點閑暇時光,也會在玩手機、打遊戲中度過!選擇出去運動,鍛煉身體的人少之又少!

但是,你知道嗎?一些調查已經證明,參加體力活動或有規律地體育鍛煉,可減少結腸癌發生的危險。

因為,運動可增加消化液分泌,促進消化,並能刺激結腸蠕動,減少糞便在腸道內貯留時間,促進排便,從而使脂肪分解物中的一些致癌物質與結腸黏膜的接觸機會減少,其結果便可使結腸癌發生的危險減少。

所以,不論你日常有多忙,都請為自己的健康留出一點時間,哪怕是半個小時也好,多做做運動、鍛煉身體,有助於健康!

第二件:遠離熏烤和煎炸食品
燒烤、油炸食物,吃起來十分美味,也是大部人都十分喜愛的食物,甚至有些人,每天的食物中都要有這些!
然而,吃油類、肉類多,而粗糧、蔬菜少,加上運動量太少,會導致腸胃蠕動速度減緩,容易引發便秘,為腸癌埋下「禍根」。

同時,多吃高脂肪食物還會增加腸道內膽汁酸的分泌,對腸道黏膜形成刺激和損害。

久而久之,就會增加腸癌風險。

並且吃過多熏烤食品,可增加體內的亞硝胺等致癌物。

所以,不論這些多麼美味,日常還是要少吃,偶爾解解饞可以,卻不可貪口欲之快,大吃特吃!



第三件:規律的作息
現代人晚上熬夜不睡,早上懶床不起,已經成為一種習慣!
然而,壓力和不規律的作息,是直腸癌的兩大容易忽視的誘發因素。

當人疲勞、工作壓力過大時,會導致腸道抵抗力及免疫力下降,給癌症有了可乘之機。

所以,大家平時不但要養成良好的飲食習慣,也要注意作息規律。

晚上盡量少熬夜,保證充足的睡眠,早上也不要賴床,起床后,吃一份有營養的早餐十分重要!

第四件:遠離煙酒
抽煙、喝酒,交際必備!尤其是在聚會的場合,這兩樣一般都不會落下,不論人們怎樣強調研究的危害,還是有很多人一直在重複著!
國外有研究表明,一個抽煙的男性患上直腸癌的幾率,比不吸煙的高34%,而抽煙的女性患上直腸癌的幾率,比不吸煙的高43%。

多喝酒也不利腸癌患者的康復。

所以,戒煙勢在必行,並且任何時刻都不晚,酒水,能少喝酒少喝,能不喝就不喝!

第五件:少吃高油脂、高蛋白食物,減少鹽的攝入
長期攝入高油脂、高蛋白易導致肥胖,同時也會導致腸道蠕動功能下降,而更多油脂易被腸道吸收,導致血液中、臟器上脂肪增加。

同時重口味的人,攝取過多的鹽分,會使腸道內電解質失衡,導致身體易失去更多水分。

腸道具有重吸收的餓功能,會重複吸收場道內水分,這樣就很容易導致排便乾燥,引起便秘,長期就會導致腸道疾病發生。

建議多吃清炒、清蒸、涼拌的青菜。

在家中做菜時,推薦用含不飽和脂肪酸α-亞麻酸的食用油,有助於血管清理垃圾,消脂減肥!
「α-亞麻酸是人體所需不飽和脂肪酸,也被稱作是必需脂肪酸,也是細胞膜結構的重要組成成分。



α-亞麻酸能清除血液垃圾,預防心腦血管疾病。

α-亞麻酸還油潤腸通便的作用,改善便秘情況。

據研究表明,α-亞麻酸還有抗腫瘤的作用,對乳腺癌、肺癌、結腸癌有預防的作用。

預防腸癌,多吃這幾種食物
一:豆芽
豆芽中的葉綠素可防治腸癌,尤其是直腸癌。

其中含大量豐富的天門冬氨酸能使機體減少乳酸的堆積,有利於消除疲勞。

中醫認為,豆芽味甘,有清熱解毒、利濕通下等作用。

二:菌菇類
菌菇類包括冬菇、香菇、金針菇等以及木耳。

科學家發現,食物中許多菌菇類都含有抗癌物質,能起防癌功效。

比如,冬菇中所含的多糖體,抗癌率非常高。

黑木耳、白木耳所含的多糖體也是一種抗癌的有效物質。

菌菇類食物中富含的粗纖維和鈣等都有防癌作用,還能提高人體免疫力。

三:蘆筍
蘆筍含有硒和植物纖維等,可用來防治多種癌症。
蘆筍之所以可以治癌,是由於它含有組織蛋白等營養物質,可以使細胞生長正常化,而維生素C和纖維素可增強細胞間質,成為阻止癌細胞生長的第一道障礙,還可以促進腸蠕動,減少腸壁對食物中膽固醇的吸收,促進致癌物質排出體外。

八類人要格外注意腸癌
1、體重過於肥胖者患腸癌概率高於體重標準者。

2、日常大多時候精神處於緊張狀態,並且體重忽然下嚴重者。

3、患有膽囊炎、慢性闌尾炎、或已經做過膽囊與闌尾手術者。

4、大便便血,發黑,大便粘稠,習慣性便秘者。

5、經常性腹瀉,並且連續達三個月以上者。

6、有遺傳史,家中直系親屬有結直腸癌病史者。

7、長期便血、痔瘡者。

8、年齡40周歲以上人群。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章