歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一勺豬油等於五副藥?吃豬油是養生還是致癌?不敢吃的人看看吧

「豬油會致癌,長期食用還會引發各種疾病!」
小周想吃豬油拌飯很久了,自從小時候吃過一次後,他就迷戀上了豬油的香氣,一想到就能吞口水。但是最近無論小周如何請求媽媽做豬油拌飯,媽媽都不肯熬豬油了,因為聽說,豬油會致癌。
「電視上的專家就是這樣說的,豬油經過高溫會產生致癌,人長期吃會得癌症的!」媽媽嘴裡念念有詞。
「可是咱們中國人吃豬油都吃了幾千年,不也沒事嗎?」小周疑惑不解。
其實,對於豬油,很多人都有不同的看法,有人像小周媽媽一樣對豬油避之不及,認為其不健康,還有人覺得豬油是養生的法寶,民間甚至還有一勺豬油等於五副藥的說法,究竟誰對誰錯呢?

一、豬油都有啥用?
豬油是從豬肥肉或板油中提煉出來的油脂,其中99.6%為脂肪,剩下的成分是碳水化合物和水分。另外,豬油當中還有維生素、礦物質和單不飽和脂肪酸等物質。
一般來說,吃豬油,有以下好處:
1、潤肺
豬油具有潤肺的功效。人體皮膚和毛髮的生長要靠肺的滋養,而豬油能補益肺陰,這也間接促進了皮膚和毛髮的生長。
2、開胃
和一般植物油相比,豬油有不可替代的特殊香味,可以增進食慾,對防治小兒厭食有一定好處。
3、調理五臟
除了肺部,豬油還有益於脾胃。豬油味甘,甘味入脾,能使脾胃強健,增強消化功能,胃口大開。因此,脾胃虛弱、食欲不振、身體瘦弱的人可以適當食用豬油。
4、通便
豬油有解毒、通便的功效。一方面,豬油可以化解斑蝥等的毒素;另一方面,豬油可以緩解黃疸、谷疸、酒疸、黑疸等疸疾的症狀,減消水腫。



二、除了吃,豬油還有3種妙用
很多人都不知道,除了食用以外,豬油在日常生活中還有3種妙用:
1、防止鐵鍋生鏽
家裡的鐵鍋用的時間長了,就很容易生鏽。定期用豬油來擦鐵鍋,塗抹均勻,能有效防止鐵鍋生鏽。
2、保養皮鞋
在皮鞋的表面上塗抹一層豬油,然後放置在陰涼通風的地方,可以讓皮鞋變得柔軟光潔。
3、護膚
油脂具有隔溫效果,把豬油塗在嘴唇或臉上,可以起到護膚的作用,抵禦凜冽的寒風。以前,北方地區的人買不起化妝品和護膚品,就用豬油來代替。



三、豬油渣真的致癌嗎?
很多人說豬油渣不能吃,裡面含有很多飽和脂肪酸和致癌物質,例如苯並芘、丙烯醯胺等等。
實際上,和豬油渣相比,肥豬肉中的飽和脂肪酸含量更高。畢竟,肥豬肉是豬油渣的前身,肥豬肉用來熬豬油,熬好以後留下的固體物質就是豬油渣。如果根據飽和脂肪酸的含量來判斷能不能吃,首先應從餐桌上拿下來的食物,就是肥豬肉。
需要注意的是,飽和脂肪酸是構成人體細胞膜的重要成分之一,不同的飽和脂肪酸對人體的作用各不相同。例如:月桂酸,具有抗病毒、抗菌和防齲齒的作用。另外,研究發現,飽和脂肪酸是心臟優先動用的脂肪酸,為心臟提供能量。對於長期從事體力勞動的人來說,飽和脂肪酸能及時提供能量,有助於提高工作效率。
看到這裡,有的人也許會說,豬油渣里有致癌物質,還是不能吃!對此,大家不能拋開含量談致癌。其實,含碳的有機物在分解熱量的時候,若不能充分燃燒,都會產生一種叫「苯並芘」的致癌物質。也就是說,包括豬油渣在內的一切油炸食品,都含有部分致癌物質。不過,少量的致癌物質不會導致癌症。因此,豬油渣是可以吃的。



四、雖不致癌,但不可多吃
豬油渣不會致癌,豬油也不會,但要限制攝入量,不能吃太多。一方面,豬油中的成分主要是飽和脂肪酸,這對人體健康沒有特殊作用,既不能預防疾病,也不能抗癌。另一方面,豬油的能量很高,如果吃得太多,會不利於心血管健康,增加心血管疾病的風險。
根據我國膳食指南,普通成年人的飽和脂肪攝入量不可超過每日總熱量的10%。對於一個正常的成年人來說,每天的飽和脂肪攝入量應當控制在22克左右,如果全部轉換成豬油,大約是56克。不過,這並不意味著大家每天都可以吃50多克豬油。因為我們還要吃其他食物,例如:蛋、奶、堅果、餅乾、植物油等等,這些食物中有飽和脂肪,或許只是吃這些食物,飽和脂肪的攝入量就超標了。
總而言之,豬油可以吃,豬油渣也可以吃,但要管住自己的嘴,少吃一點。為了保持身體健康,還要養成良好的飲食習慣,多吃新鮮蔬果,多喝水,少吃油炸食物。另外,建議大家戒菸戒酒,少吃剩飯剩菜。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章