歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

夏季養胃,牢記「早起3要,睡前3不要」!胃一天比一天強壯

都說:胃壞了,三分靠治,七分靠養。
炎熱的夏季,飲食貪涼,食物變質,都會引起腸胃不適,所以夏季還真要保護好胃部健康。
我們聽的最多的「養胃喝粥」,通常人們腸胃不適也會選擇喝粥緩解。

其實喝粥也要看情況。
因為粥易於消化,不會給胃增加負擔,所以對於剛剛做完胃部手術或急性胃潰瘍、胃炎的人是最好的選擇。
但如果健康的人,長期喝粥,胃功能得不到鍛鍊就會退化,這樣反而不利於胃部健康。
說白了,「養胃」最好的方式不是喝粥,你不作,就是愛護它。
大多數人的胃病與不良的飲食習慣和作息習慣有關,而且胃是人體當中非常重要的消化和吸收器官,因此保證胃的健康才能利於身體的健康。

夏季保護胃就要牢記「早起3要,睡前3不要」,胃一天比一天強壯。

早上「3要」
要喝溫開水

如果是胃不好或者有胃病的人群,每天早晨起床之後,先喝一杯溫開水。
這樣既能夠補充身體所需要的水分,又能起到潤滑胃腸道的作用,還能加速腸胃的蠕動,能夠將胃中的毒素和垃圾儘快排出體外,利於減輕胃部的負擔。
而且喝溫開水還能起到暖胃的功效。

要吃早餐
不誇張的說,很多人的胃病是因為不吃早餐引起的。
想要養護腸胃,首先就養成吃早餐的好習慣,而且要保證三餐的規律性。



早餐可以選擇南瓜、小米粥、牛奶或雞蛋等食物,這些食物對修復胃黏膜有很大的幫助,還能增強胃部動力,達到養胃和護胃的效果。

當然了,為了身體健康,不要一味的追求早餐喝粥,物質基礎薄弱的時候,人們早餐喝粥似乎成了傳統。

但站在醫學角度,粥不足以滿足機體營養需求,保護胃的同時,可以吃些高蛋白的牛奶、雞蛋。

要鍛鍊身體

如果每天能早起一段時間,堅持對身體進行鍛鍊,對養胃有很好的作用。
因為在鍛鍊的同時,對於促進體內循環有一定的幫助,還能促進腸胃的蠕動,這樣對胃部也有一定好處。



另外,經常鍛鍊能夠清除體內毒素和垃圾,減少胃部的負擔,達到養護腸胃的效果。

晚上「3不要」
不要吃太晚

晚飯如果吃的太晚,對身體的健康是沒有任何好處的。
因為吃完晚飯之後人體的活動會明顯減少,這就可能加重了腸胃的負擔,對於腸胃的排毒和代謝會產生不利的因素,重要的是還會引發肥胖。

對於胃不好的人來說,晚餐可以將時間提前一點,控制好飯量,飯後還可以適當散步,幫助消化。

不要喝酒

喝酒本身就會對身體健康造成危害,特別是有些年輕人喜歡在晚上喝酒,這樣不僅會損傷健康,同時也會傷胃。



因為人在晚上的時候,身體的新陳代謝的能力會明顯下降。
如果選擇在晚上喝酒,這就會導致體內酒精大量的堆積,對胃黏膜會造成很大的損傷。

不要熬夜

現在很多年輕人都會有熬夜的習慣,但是熬夜對腸胃的健康是很不利。
熬夜可能會導致腸胃功能代謝紊亂,使胃功能下降,還會誘發胃潰瘍等相關的胃部疾病,長期熬夜還會導致內分泌失調。

話說回來,如果已經患有胃病,建議大家不要完全依靠食療,首先應該去醫院找醫生,祛除病灶,隨後可通過食療輔助治療。

日常做到多吃水果和蔬菜,根據飲食指南,一人每天應當攝取不低於半斤水果,一斤蔬菜,如此才能降低胃癌發病風險。

除此之外,注意規律三餐,清淡飲食,保證食物營養均衡,不作,這才是保護胃的最好方式。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章