歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

緊急!這種「地瓜」千萬不要吃,每個人都後悔莫及!另外要注意這5點...

冬天裡,吃著香噴噴的烤地瓜走在街頭,對不少人來說都算得上小享受。地瓜的營養價值很高,富含食物纖維、維生素B6、鉀,能刺激腸道,促進排便等。專家指出,脾胃虛弱的人冬天吃地瓜可健脾補腎。但是吃地瓜也有很多的講究。

1.最好中午吃

就一天中的時段而言,最好在中午的時候吃地瓜,因為吃完地瓜後,需要在人體內經過幾個小時的吸收,晚上吃地瓜,糖分多了,身體一時吸收不完,容易脹肚。
 

2.勿與甜食一起吃

地瓜含糖量高,空腹吃會產生大量胃酸,當胃酸過多時會刺激胃粘膜而引起返酸,讓人有燒心的感覺。地瓜還含一種氧化酶,在胃腸道裡會產生大量二氧化碳氣體,容易引起胃脹、打嗝等症狀
 

3.烤地瓜不要連皮吃

烤地瓜最好不要連皮吃,黑斑病菌污染後的地瓜,烤後不宜辨別,因此有黑色斑點或烤焦的地瓜都不要食用,可能引起中毒。而且街邊烤地瓜是用煤炭烘烤而成,煤在燃燒時會產生大量二氧化硫等有害物質,吃多街邊烤地瓜對健康不利。
 



4.一定要蒸熟煮透

地瓜一定要蒸熟煮透再吃,因為地瓜中的澱粉顆粒不經高溫破壞,難以消化。

5.忌吃過多

地瓜含有一種氧化酶,這種酶容易在人的胃腸道裡生大量二氧化碳氣體,如地瓜吃得過多,會使人腹脹、呃逆、放屁。地瓜的含糖含量較高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到「燒心」。胃由於受到過量胃酸的刺激而收縮加強,胃酸即可倒流進食管,發生吐酸水。

6.不吃带有黑斑的地瓜

黑斑病地瓜,所謂的黑斑病是地瓜在貯藏過程中,因貯藏不當而出現的現象。黑斑病的病原是一種黴菌,在地瓜上生成圓形、橢圓形或不規則的形狀,黑色略凹斑點,輪廓非常清楚,病變部位堅硬而且口感發苦。



黑斑病菌排出的毒素含有番茄酮和番茄醇,這種毒素可耐高溫,經蒸煮烤等處理毒性都不能被破壞,一旦進入人體會危害肝臟,所以吃了黑斑地瓜,容易出現急性中毒,會發生嘔吐、腹瀉、、高燒、氣喘抽搐、吐血、昏迷甚至出現死亡。

生活中千萬不要吃這種地瓜,尤其是烤地瓜,很多商販缺乏安全意識,會不小心把黑斑地瓜和好的地瓜,放在一起烘烤,在烤熟之後原來明顯的黑斑已經很難看出,容易出現誤食的情況,大家可以挑選好的生地瓜,買回家自己蒸或者用微波爐烤製,避免受到危害。

緊急!「黑斑地瓜」千萬不要吃,



烤熟之後原來明顯的黑斑已經很難看出

自己蒸或者用微波爐烤製,才能避免受到危害。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章