歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫說媽媽血脂高,這4類食物再多吃根本不要命!但8種食物卻能救你一命!轉發給一人救一人!

高血脂是指我們的血液中脂肪含量超標了,長期血脂升高會嚴重威脅身體健康,帶來很多致命的危害,常見的併發症比如動脈粥樣硬化、冠心病、胰腺炎等。

很多人可能對高血脂並不是了解,而且覺得年紀輕輕的怎麼可能會得這個病?

這不是老年人才會得的病嗎?

隨著生活水平的提高,其實年輕人也成為了高血脂的「主力軍」,但不少人卻不自知。

年輕人易患高血脂的原因和自身的飲食、生活習慣有很大關係,肆無忌憚的大吃大喝,長期缺乏運動鍛煉,再加上熬夜、吸煙、喝酒等不良習慣,都是誘發血脂異常的原因。

如果你出現這4種癥狀,說明你可能存在血脂異常,趕緊去醫院:

癥狀一:臉部出現黃色瘤或眼睛周圍有脂肪粒
癥狀二:出現間歇性腹痛
癥狀三:腿部經常抽筋
癥狀四:經常發困,血液中脂肪過多,會引起大腦缺氧



上面我們說到引起現在人們血脂異常的情況,飲食佔了很重的原因。

如果你檢查出血脂高的情況,一定要注意控制飲食,合理飲食才是保證血脂正常的關鍵。

這四種會導致血脂升高的食物千萬就別碰了:

一、高脂肪食物

這個大家肯定都知道,都高血脂了再吃脂肪含量高的食物,這就是真的不要命了,即使不能完全避免,也要盡量少吃。
常見的就是含脂肪和膽固醇高的食物,比如各種家畜肉類:豬、牛、羊等肉,還有油炸食品如炸雞、油條、薯條等,還有零食中的膨化食品等等都是含脂肪高的食物。
日常飲食中盡量少吃或不吃這些食物,以保證血脂水平穩定。
特別提醒,肉類含有豐富的蛋白質、維生素等營養,患者可以少吃點瘦肉,肥肉忌吃。
可以多吃點白肉,如魚、雞、鴨等肉,但不要吃雞皮、鴨皮。

二、高膽固醇食物



常吃這類食物會加重高血脂的情況,膽固醇含量多的食物有:蛋黃、動物腦、動物肝腎,還有一些比較少吃的,如墨鬥魚(烏賊)、蟹黃、蟹膏等。

三、太甜、太鹹的食物

高血脂患者通常也會伴有血糖、血壓升高的情況,三者是互相影響的。
吃的太咸或太甜也會影響血糖、血壓的情況,從而加重血脂的情況,因此高血脂患者也要自覺的遠離這些食物。

四、酒類

不管是白酒,還是啤酒,以及不同種類的水果酒類,因為在酒精的作用下會直接激活脂肪組織當中的脂肪酶,那麼就會促使脂肪酸直接釋放到血液當中,如果時間長了,對於血管的破壞會更嚴重。

所以有高血脂的患者,對於各種酒類盡量的不要喝,以免對自己血管構成的破壞更嚴重。



降血脂的食物有哪些呢?

燕麥
具備降膽固醇和降血脂的作用,這是由於燕麥中含有豐富的膳食纖維,這種可溶性的燕麥纖維,在其他穀物中找不到。

洋蔥
洋蔥含有環蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助於血栓的溶解。外國人特別愛吃洋蔥,他們經常用洋蔥搭配高脂肪、高熱量的食物,以解油膩。

玉米
含豐富的鈣、磷、鎂、鐵、硒以及維生素A、B、E和胡蘿蔔素等,還富含膳食纖維。常食玉米油,可降低膽固醇並軟化血管。煮玉米,是最簡單的做法。

山藥
山藥有「神仙之食」的美譽,其黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈硬化;減少皮下脂肪沉積,避免肥胖。

海藻
素有「海洋蔬菜」的美譽,其低熱量、低脂肪的特點令營養學家關注。

銀耳
銀耳滋而不膩,為滋補良藥,其富含膳食纖維,可加強胃腸蠕動,減少脂肪吸收。

芹菜
含有較多膳食纖維,特別含有降血壓成分,也有降血脂、降血糖作用。

山楂
山楂中所含的果膠是可溶性膳食纖維,有降低膽固醇,預防動脈粥樣硬化的作用。
不要吃過於加工的食物和太精緻的食物,讓你多長壽多健康!

分享給親朋好友看吧!
有效還會感激你!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章