歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

這杯茶是止咳奇方!再嚴重的咳嗽,只喝一天就見效!分享出去吧!

有人說,人生有三樣東西是怎麼也掩飾不了的,第一個是貧窮,裝犢子一眼就能看出來,無非自娛自樂;第二個是愛,愛一個人無法掩飾,豪放的人直接表白,內斂的人則眉目傳情、含羞待放,也很容易看出來;還有一個就是咳嗽,為啥非是咳嗽,不是感冒呢,感冒可以強作精神,但咳嗽絕對是忍不住的。
清代有個乾隆皇帝的禦醫發出一聲感慨:老夫研究醫術多年,唯獨對這咳嗽慎之又慎,二十餘年隻敢開一方。

咳嗽竟然如此難治和神奇,讓我們一起瞭解一下吧。

什麼是咳嗽?

中醫上普遍將咳嗽稱為乾咳,有如下的定義:乾咳,也叫風咳,開口即咳,咽癢,沒有痰,尤以夜間為甚。

所謂開口即咳,指的就是語言誘發性咳嗽,通俗來講,不能說話,只要一說話就會伴隨咳嗽,對話嘮來說這輩子的幸福就擱在咳嗽裡了。



西醫將這種咳嗽表達為過敏性咳嗽,也就是當人體遭遇油煙、花粉、油漆甚至是冷空氣來襲時,所引起的久咳不止的症狀。

治咳嗽的妙方?

前文已經說到,咳嗽很難治,以至於乾隆大帝的禦醫都為其折腰,不過,經過幾千年的流傳,還是留下來了兩個珍貴的藥方,現分享與大家。

蘇黃止咳湯
原料:牛蒡子、枇杷葉、前胡、地龍、五味子、蟬蛻、灸麻黃等。
功效:止咳、解痙、平喘等。



注意事項:由於其原料中包含有灸麻黃,因此患有高血壓和心髒病的人士要慎用。不過專家表示,由於其含量極低,即使有影響也不會很強烈。

蘇梅止咳湯
原料:薄荷6克、紫蘇6克。
功效:祛風散寒、止癢、清涼等。

如何預防咳嗽?

人們常說:防大於治。誠然,能夠預防就會避免我們遭受咳嗽帶來的身體不適。



注意保暖

咳嗽在很多情況下都是由風寒導致,一陣冷空氣的侵襲就很可能讓我們備受咳嗽的困擾。因此,對經常咳嗽的人來說,保暖是第一要領,尤其在春秋之際,受寒尤其普遍。

遠離過敏源

引發咳嗽另一大因素就是過敏,因此,有過過敏性咳嗽史的人要儘量避開花粉、油煙等的侵襲。
以上就是本文對咳嗽的總結,希望對大家有所啟發和幫助。

如果覺得這篇文章實用或有趣的話,請分享出去讓更多人看看吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章