歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

飯後一小時,絕對不能做的「這8件事」!小心會短命!

1、飯後立即吃水果
現象:很多人都喜歡飯後吃點水果,認為能夠通過這個方式補充人體所需的碳水化合物和微量元素,也可以解油膩,事實上這是一種錯誤的生活習慣。
結果:時間長了,就會引起腹脹、腹瀉或便祕等症狀。
原因:食物進入胃以後,需要經過1~2小時的消化,如果飯後立即吃水果,就會被先前吃進的食物阻擋,致使水果不能正常消化。
解決方案:水果最好在兩餐間吃,飯後吃水果除加大胃腸道的一點負擔外,對正常人來說問題不大,需要注意的是,水果除含有維生素等營養成分外,還含有較多的膳食纖維,膳食纖維對一些營養成分的消化吸收有影響,如對微量元素。因此,吃水果最好是在兩餐之間吃,對於血糖升高者,尤其不主張飯後即刻吃水果。

2、飯後喝濃茶
解決方案:會吃飯,更要會搭配。
吃飯時應配有湯和水。這樣有助於溶解食物中營養成分,有利於小腸中的消化吸收。如果餐前或餐時不補充水分,飯後由於消化液大量分泌可引起體液失水,勢必引起口渴,此時再飲水就會沖淡胃液影響消化。
飯後喝茶,應改濃茶為淡茶,不要指望濃茶可減少睏意,這反而會影響營養的吸收。
此外,餐前空腹喝水,是說早、中、晚三餐之前約一小時,應該喝一定數量的水。因為,食物的消化是靠消化器官的消化液來完成的。消化液每天分泌的總量達8000毫升左右。飯前飲水後水只在胃內停留2、3分鐘便迅速進入小腸,被吸收入血後一小時左右即可補充全身細胞對水的需要。餐前一小時飲水可以保證足夠的消化液的分泌,可幫助消化吸收,同時不影響組織細胞中的生理含水量。同時早餐前更宜空腹飲水。因為睡了一夜,體內損失水分較多,血液較濃縮,起床後飲一杯水可補充水分,降低血黏稠度,使血管擴張復原。空腹喝水宜用溫開水,也可以用清淡的飲料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆漿、雞蛋等不應在空腹時食用,而應放在進餐時或進餐後再吃。

3、飯後吸菸
現象:“飯後一支菸,賽過活神仙”,是嗜煙者的名言。
結果:損害肝臟、大腦及心臟血管。
原因:研究結果表明:飯後胃腸蠕動增加,血液迴圈加快,吸收煙霧的能力最強。此時吸一支菸,煙中的有害物質比平時更容易進入血液,中毒量大於平時吸10支菸的總和。

4、飯後洗澡
解決方案:我愛洗澡,時間選好。
科學地講,飯前飢餓的時候就不要洗,容易造成缺氧和暫時性貧血,飯後立即就洗也不好,最好是飯後一小時或更長的時間。睡前洗澡會消除一天的疲勞而使你輕鬆入睡。

洗澡除了注意時間外,以下五點您也該知道。

1.每天洗澡間隔幾天合適,天天洗好不好?人每天都會有新陳代謝的產物,所以可以天天洗澡,頭髮不宜天天洗,3天的時間最合適,以免頭髮因缺乏油脂而變幹變黃。
2.洗澡時水溫在多少度最合適?過熱對面板有什麼不好?不是水溫越熱越有殺菌功效。水溫過熱蒸汽太強,面板過於發紅發燙反而不好。常用過熱的水洗臉洗澡,還會促進面板老化。一般水溫控制在40度到50度最佳。
3.洗搓時的方向是順毛孔還是逆毛孔?正確的方法是按順毛孔方向搓洗,因為洗浴時毛孔都是張開的,順毛孔清洗,穢物不會從毛孔進入而汙染面板。
4.洗浴時應該先洗頭髮還是先洗身體?應該先洗頭髮。在洗髮的時候,水衝在身上,使身體的毛孔因受熱而漸漸張開,“吐”出穢物,從而徹底潔膚。
5.有一些洗浴用品在用過之後有滑膩的感覺,這是為什麼?大部分洗浴產品不僅能淨膚,還有護膚成分:一種偏酸性的成分。身體滑爽的感覺是對面板呵護的結果,像保護膜。

5、飯後立即散步
現象:中國有兩句老話,一句是“飯後百步走,活到九十九”,另一句是“要活九十九,飯後不要走”,這兩種說法哪個更靠譜呢?
結果:消化不良。
原因:對有些人來說,飯後“百步走”,非但不能活到“九十九”,還會因為運動量的增加,影響消化道對營養物質的吸收。

6、飯後放鬆褲帶
現象:很多人吃飯過量後感覺撐得慌,常常放鬆皮帶扣,覺得這樣可以讓肚子舒服很多,減少胃的“工作壓力”,實際上呢?這樣反而會讓你的胃受累!
結果:胃下垂。
原因:吃多了放鬆皮帶扣會造成腹腔內壓的下降,逼迫胃部下垂。長此以往,就會患上胃下垂。
解決方案:吃撐了你就慢慢走。
吃撐了是因為吃下的食物超過了胃本身的容積,使事物在短時間內無法消化,破壞了胃部的正常運動規律,經常吃撐會出現腹脹,噁心,甚至嘔吐等症狀,可能引發胃炎,功能性消化不良等疾病,但是如果是偶爾出現吃撐了的情況,還是可以通過一種方法來環節不適的。那麼一旦吃撐了,你該怎麼辦呢?
人在吃的多過飽、吃撐著了以後會有四種動作:躺著、慢走、坐著、趴著。

大家看完之後一定要特別注意,吃飽飯後這些事情千萬不要做!趕快改正自己的生活小習慣,對身體的健康會有很大的幫助喔!如果你覺得這篇文章有趣或是對你有幫助的話,分享讓更多朋友看看,討論一下你們的想法吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章